Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Автономные источники теплоснабжения. Порядок сдачи в эксплуатацию

Автономные источники теплоснабжения

(согласно ТСН АИТ-2004 МО ТСН 41-311-2004 МО)

Порядок согласования проекта автономного источника теплоснабжения

1. При согласовании проекта или рабочей документации, именуемой в дальнейшем «проектной документацией», следует руководствоваться требованиями СНип 11-01 и настоящих Норм.

2. Согласование проектной документации должно осуществляться заказчиком. Данная работа может осуществляться Проектной организацией в случае, если это предусмотрено договором и заданием на проектирование автономного источника теплоснабжения.

3. Проектная документация на строительство автономного источника теплоснабжения должна соответствовать всем правовым актам Российской Федерации и Московской области, государственным нормам, правилам и стандартам, что должно быть удостоверено соответствующей записью главного инженера проекта.

4. В случае необходимости при соответствующем обосновании отступление от требований действующих норм, правил и стандартов должно быть согласовано с организацией, утвердившей эти нормы, правила или стандарты.

5. Проектная документация на строительство автономного источника теплоснабжения должна быть согласована с генпроектной организацией и (или) с организациями, выдававшими технические условия на присоединение к сетям инженерного обеспечения и органами надзора в Московской области.

6. Все технические решения, принятые при проектировании автономного источника теплоснабжения, должны быть согласованы с заказчиком.

7. Перед началом строительства проект объекта (автономного источника теплоснабжения), работающего на газообразном топливе, должен пройти экспертизу промышленной безопасности, в соответствии с [9].

8. Перед началом строительства объект (автономный источник теплоснабжения) должен быть зарегистрирован в территориальном органе Госгортехнадзора России в соответствии с требованиями ПБ 12-529.

9. Перед началом строительства объект (автономный источник теплоснабжения) должен быть зарегистрирован в территориальном органе Энергонадзора в соответствии с требованиями [2].

Порядок сдачи автономного источника теплоснабжения в эксплуатацию

1. При подготовке к эксплуатации и приемке в эксплуатацию автономного источника теплоснабжения следует руководствоваться требованиями СНиП 3.01.04, [8] (глава 2.4) и настоящих Норм.

2. Законченные строительством и монтажом в соответствии с утвержденной проектной документацией и подготовленные к эксплуатации, автономного источника теплоснабжения предъявляются к приемке государственной приемочной комиссией заказчиком.

3. Автономные источники теплоснабжения, законченные строительством и подготовленные к эксплуатации, сдаваемые на условиях «под ключ», предъявляются к приемке государственной приемочной комиссии подрядчиком совместно с заказчиком.

4. Встроенные, пристроенные и крышные автономные источники теплоснабжения принимаются в два этапа: под пуско-наладочные работы и после их завершения в постоянную эксплуатацию.

5. До предъявления автономного источника теплоснабжения государственной приемочной комиссии, назначенная заказчиком рабочая комиссия должна:

- проверить соответствие автономного источника теплоснабжения проектной документации;

- проверить соответствие выполнения строительно-монтажных работ требованиям строительных норм и правил и стандартов;

- проверить соответствие инженерного обеспечения автономного источника теплоснабжения выданным техническим условиям;

- проверить результаты испытаний и комплексного опробования оборудования;

- проверить выполнение мероприятий по обеспечению условий труда в соответствии с требованиями техники безопасности;

- произвести контрольные замеры концентраций диоксида азота и оксида углерода на соответствие проектным данным,

- проверить мероприятия по обеспечению взрывобезопасности, пожаробезопасности, охране окружающей среды;

- произвести приемку оборудования после индивидуальных испытаний для передачи его для комплексного опробования по составленному по форме акту;

- произвести приемку оборудования после комплексного опробования по составленному по форме акту;

- проверить отдельные узлы и конструкции здания автономного источника теплоснабжения и принять его для предъявления государственной приемочной комиссии.

6. По результатам проверок рабочая комиссия должна составить по установленной форме акт о готовности автономного источника теплоснабжения для предъявления Государственной приемочной комиссии.

7. Документация для предоставления рабочей комиссии:

- перечень организаций, участвовавших в производстве строительно-монтажных и пуско-наладочных работ с указанием видов выполняемых работ и фамилий работников непосредственно ответственных за выполнение этих работ;

- комплект, разработанной проектной организацией, технической документации на строительство автономного источника теплоснабжения с надписями о соответствии выполненных работ этой документации с учетом внесенных в нее (в случае необходимости) изменений. Указанный комплект чертежей является исполнительной проектной документацией;

- сертификаты, технические паспорта или другие документы, удостоверяющие качество оборудования, материалов, конструкций и деталей, примененных при производстве строительно-монтажных работ;

- разрешение Ростехнадзора России на применяемое газовое оборудование;

- акты об освидетельствовании скрытых работ и акты о промежуточной приемке отдельных ответственных конструкций;

- техническое описание и паспорта на оборудование и изделия (для импортных изделий и оборудования - с переводом на русский язык);

- акты об индивидуальных испытаниях смонтированного оборудования, технологических трубопроводов, внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения, отопления и вентиляции, дренажных устройств;

- акты о выполнении герметизации вводов и выпусков инженерных коммуникаций в местах прохода их через строительные конструкции в соответствии с проектом;

- акты об испытаниях электроустановок и электросетей;

- акты об испытаниях устройств автоматизации, сигнализации, диспетчеризации;

- акты об испытаниях устройств, обеспечивающих взрывобезопасность, пожаробезопасность и молниезащиту;

- акты об испытаниях прочности сцепления в кладке несущих стен каменных зданий;

- журналы производства работ и авторского надзора проектных организаций, материалы проверок и обследований в процессе строительства и монтажа органами надзора;

- договор на техническое обслуживание автономного источника теплоснабжения;

- лицензии на выполняемый вид деятельности.

8. Перечисленная в п. 7 документация после окончания работы рабочей комиссии должна быть передана балансодержателю.

9. Ответственность за правильную эксплуатацию автономного источника теплоснабжения после приемки ложится на балансодержателя, представитель которого должен быть в составе Государственной приемочной комиссии с подтвержденными в установленном порядке полномочиями.

Термины и определения

В настоящих Нормах применены следующие термины с соответствующими определениями:

Автономный источник теплоснабжения (АИТ): Комплекс зданий и сооружений с технологическим оборудованием вырабатывающим тепловую энергию принятых параметров для целей теплоснабжения одного здания или сооружения. При необходимости в соответствии с Техническим заданием АИТ может обеспечивать теплоснабжение группы зданий или сооружений (далее зданий).

Отдельно стоящий АИТ: автономный источник теплоснабжения, размещаемый на генеральном плане отдельно от других зданий с соблюдением необходимых расстояний между автономным источником теплоснабжения и зданиями или сооружениями.

Пристроенный АИТ; автономный источник теплоснабжения, не менее одной стены которого вплотную примыкают к стене основного здания.

Встроенный АИТ: автономный источник теплоснабжения, размещаемый в границах ограждающих конструкций основного здания.

Крышный АИТ: автономный источник теплоснабжения, размещаемый на верхнем перекрытии здания или в пределах его чердачного перекрытия.

Издания по теме статьи

Справочник. Отопление и теплоснабжение
Справочник. Отопление и теплоснабжение
Справочник ЖКХ + NormaCS (Платформа "Строительство. Версия Econom")
Справочник ЖКХ + NormaCS (Платформа "Строительство. Версия Econom")
Водопровод и канализация: исполнительная документация, контроль качества, приемка и ввод
Водопровод и канализация: исполнительная документация, контроль качества, приемка и ввод
Исполнительная документация в строительстве: журналы. Диск №2
Исполнительная документация в строительстве: журналы. Диск №2
Исполнительная документация в строительстве: формы актов. Диск №1
Исполнительная документация в строительстве: формы актов. Диск №1
Справочник. Тепловые сети
Справочник. Тепловые сети
Инженерные системы индивидуального дома
Инженерные системы индивидуального дома
Строительство домов
Строительство домов
Исполнительная документация в ЖКХ: Акты
Исполнительная документация в ЖКХ: Акты

Просмотров статьи: 9236 с 12.08.2009

Ознакомиться с изданиями из категории «Исполнительная документация строительных и монтажных работ»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2022 Studio Kompas Ltd!