Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Бассейн из брезента

водоемы в садуС помощью брезента вы можете создать бассейн любой формы. Кроме того, это идеальное решение для водоема большого размера. Основная гарантия того, что бассейн будет установлен без лишних проблем — это качественный материал (брезент).

Вы выбрали ПВХ (полихлорвинил) или брезент Rubberflex? Какой толщины он должен быть? Например, для бассейна, предназначенного для купания, толщина брезента должна составлять 1,5 мм. Для бассейнов небольшого и среднего размеров достаточно 0,5-1 мм. Для больших бассейнов используется ультракрепкий чехол (брезент Rubberflex). Этот брезент очень эластичный и может сохранять свои первоначальные свойства многие годы. Ширина рулона подобного брезента может достигать 8 метров.

Полиэтилен

Декоративные фонтаны и бассейныПолиэтиленовую пленку можно использовать только при строительстве временных водоемов, потому что она легко рвется и при длительном пребывании на солнце становится хрупкой и ломается. Пленку толщиной 500 микрон укладывают в два слоя; обычно такое покрытие служит 2 – 3 года. Некоторые марки полиэтиленовой пленки имеют гарантию 12 лет.

ПВХ

Прочный и эластичный материал, который почти вдвое дешевле пленки из бутилкаучуковой резины. Пленку выпускают однослойной, двухслойной и усиленной териленовым волокном. Может служить от 10 до 15 лет.

Бутилкаучуковая резина

Изолировать дно и стенки пруда с помощью синтетической резины — оптимальное решение. Этот покров эластичный, не боится ни солнца, ни мороза, его можно использовать при строительстве бассейнов самых разных размеров. Толщина обычно 0,8 мм, гарантированный срок службы — 10-20 лет. Поверхность — черная матовая. Площадь необходимого вам куска брезента легко подсчитать. Достаточно измерить длину и ширину вырытой под бассейн ямы, а затем к ним прибавить по одному метру. Получившийся результат и есть необходимый размер брезента.

Учитывайте, что флора и фауна бассейна должны располагаться на нескольких уровнях. В частности, у краев бассейна находится небольшая "зона болота", в которой можно разводить лягушек. Затем, несколько глубже, идет зона воды, еще глубже — растительная зона (она может тоже делиться на уровни в зависимости от глубины высадки находящихся в бассейне растений) и, наконец, в центре водоема — зона "глубины".

1. Форма

По чертежу рассчитайте месторасположение бассейна и его уровни. При наличии окончательного чертежа можно наметить трубопровод, в случае необходимости его отмечают на земле колышками. Этот прием позволит вам впервые увидеть и оценить, каков будет бассейн, и вы сможете что-либо без проблем изменить. Более того, во время этих приготовлений можно и поэкспериментировать.

Декоративные фонтаны и бассейныОформить берега вы можете пропесоченным и гравированным брезентом. Такой брезент можно использовать также и для прокладывания русла для вливающейся воды. Все перечисленные выше виды брезента имеют разную ширину. При оборудовании течения воды специалисты рекомендуют класть под "програвированный" дополнительный, защитный слой брезента.

2. Копание

На этом этапе форма бассейна изменениям уже не подлежит. После разметки окружности бассейна можно приступать к копанию. При этом лопату держите строго вертикально. Земля должна сниматься пласт за пластом. Неглубокие зоны болота и воды потом нужно будет покрыть слоем гравия или основой для бассейнов (это необходимо принимать в расчет при копании глубины). После завершения рытья ямы самым высоким уровнем должны быть берега.

3. Нижний слой

Устраните все режущие предметы и корни растений, а затем, чтобы наверняка не повредить брезент, засыпьте дно слоем песка. Кроме того, для большей безопасности специалисты рекомендуют использовать строительный тряпичный картон, очень крепкий и не гниющий материал.

4. Укладывание брезента

Декоративные фонтаны и бассейныРазложите брезент по всей поверхности ямы, делая при этом у берегов складки в 30-50 см. Затем наполните бассейн водой, и брезент сам правильно ляжет по всей глубине ямы. Водоем не должен бесполезно терять воду, поэтому необходимо закрывать (или установить автоматическое закрывание) капиллярной трубы.

5. Формирование бортиков

Чтобы закончить формирование берега бассейна, вы можете использовать строительную постель. Ее можно установить на бортиках, поверх брезента и закрепить, например, квадратными строительными скобками. Углубления можно заполнить всем необходимым для высаживания растений.

Рекомендуем ознакомиться с изданиями по ландшафтной тематике:

Справочник по строительству и отделке малоэтажных зданий, планировке и ландшафтному дизайну

Издания по теме статьи

Декоративные фонтаны и бассейны
Декоративные фонтаны и бассейны
Аквадизайн в саду
Аквадизайн в саду
Цвет вашего сада
Цвет вашего сада
Места для отдыха в саду
Места для отдыха в саду
Пионы
Пионы
Японский сад
Японский сад
ЖКХ. Благоустройство придомовой территории
ЖКХ. Благоустройство придомовой территории
ЖКХ. Озеленение придомовой территории
ЖКХ. Озеленение придомовой территории
 

Просмотров статьи: 15846 с 28.10.2008

Ознакомиться с изданиями из категории «Ландшафтный дизайн»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2021 Studio Kompas Ltd!