Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Экзотичная лилия
На цветочной грядке, клумбе или в горшке лилии производят невероятное впечатление и украшают любой сад. Экзотические соцветия и разнообразные формы очаровывают многих поклонников. Насыщенные цвета этих луковичных в зависимости от сорта и места посадки могут радовать нас с июня по август.

Для того чтобы луковицы не гнили, важен хорошо проветриваемый, водопроницаемый грунт. Хотя большинство лилий солнцелюбивы, они также предпочитают полутень. Очень популярны лилии в горшках. Как правило, это карликовые сорта: Мистер Эд (белый с красной крапинкой), Мистер Руд (белый с желтой полосой по центру лепестков), Пикси (оранжевый, красный, белый, абрикосовый, кремовый, желтый), Партнер (темнокрасный), Монблан (белый). Лилии лучше растут группами, им так намного лучше, чем по отдельности. Выберите вместительный сосуд и посадите несколько луковиц одинаковой величины. За исключением Мадонны, которой занимаются в августе, все лилии высаживаются осенью или ранней весной.

Лилии впечатляют своими насыщенными оттенками, но комбинировать с другими цветами нужно очень осторожно. Яркие цвета идеально смотрятся на вечнозеленом фоне. Белые и светлые лилии удачно сочетаются с красным маком или синим васильком.

Если лилии плохо растут, не цветут и с течением времени засыхают, присмотритесь к почве. Например, азиатская лилия предпочитает слабокислую лесную почву, а лилия кудреватая и Мадонна – обычную известковую.

При посадке учтите следующие моменты.

Посадка в горшок

Верхнего слоя почвы должно быть в два раза больше высоты луковицы. Луковицу высотой 5 см следует накрыть 10-сантиметровым слоем земли. Перед этим заполните горшок слоем керамзитового дренажа (3-5 см). В зимний период горшок просто накройте флисом.

Посадка в грунт

Уложите луковицу на слой песка и прикройте землей так, чтобы образовался бугорок. Это необходимо во избежание образования влаги. При посадке осенью в целях защиты прикройте ее листвой (от мороза) и проволочной сеткой (от полевок).

Несколько слов о богатом выборе

Лилия Касабланка (чисто-белая, с наружной стороны со светло-зеленым оттенком, без пятнышек) достигает высоты 1-1,5 м. Очень выделяются лилии с воронкообразным соцветием, например, чисто-белая королевская лилия.

Один из наиболее распространенных сортов восточных гибридов – Старгейзер (звездообразной формы, достигающий высоты 1-1,5 м).

К большой группе азиатских гибридов относятся Коннектикут Квин (лимонного цвета, высота около 1 м) и Гранд Парадизо (оранжево-красный). Форма цветка чаще всего чашевидная или чалмовидная. Следует также упомянуть темно-красную лилию Нерон.

Для лилии кудреватой характерны поникающие цветки на длинных цветоножках, малиново-фиолетовой окраски.

Элегантно выглядит лилия Голден Сплендор желтого цвета.

Скрещивание лилий может быть очень увлекательным. Ведь никогда не знаешь, что же в итоге получится. Да и технология этого процесса вовсе не так уж сложна. При этом цветок не должен распуститься полностью. Осторожно отделите лепестки друг от друга. Вырежьте ножницами тычинки, на конце которых находится пыльца. Пестик при этом остается. Для того чтобы предотвратить случайное опыление, сделайте колпачок из алюминиевой фольги и накройте им пестик. Спустя 1-2 дня после раскрытия цветка, удалите колпачок и опылите его вручную. Для этого со второго выбранного цветка обрезают тычинку и слегка касаются ей первого пестика. В завершение накройте соцветие бумажным колпачком на 24 часа во избежание второго опыления. Если эксперимент завершился успехом, через несколько недель созреет плод с семенами. Снимите его, как только он окончательно созреет. Для эффективного посева поделите количество семян поровну: одну половину сразу же посейте в парник, а вторую – оставьте для посева на следующую весну. Такая вот простая методика.

Справочник по строительству и отделке малоэтажных зданий, планировке и ландшафтному дизайну

Издания по теме статьи

Все о розах
Все о розах
Дизайн маленького сада
Дизайн маленького сада
Ландшафтный дизайн. Садовые растения
Ландшафтный дизайн. Садовые растения
Ландшафтный дизайн. Клумбы
Ландшафтный дизайн. Клумбы
Любимые цветы в дизайне сада
Любимые цветы в дизайне сада
Видеогалерея. Ландшафтный дизайн
Видеогалерея. Ландшафтный дизайн
ЖКХ. Благоустройство придомовой территории
ЖКХ. Благоустройство придомовой территории
ЖКХ. Озеленение придомовой территории
ЖКХ. Озеленение придомовой территории
 

Просмотров статьи: 14587 с 22.04.2009

Ознакомиться с изданиями из категории «Ландшафтный дизайн»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2022 Studio Kompas Ltd!