Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Глоссарий
  • OSB (ОСП) — ориентированно-стружечная плита, в которой слои состоят из узких брикетов, расположенных под прямым углом для обеспечения эластомеханических свойств. Брикеты, которые похожи на мелкие кусочки шпона, покрытые водонепроницаемым фенольным смоленым клеем, затем формируются в плиты под высокой температурой и давлением. В результате получается единая твердая строительная панель, обладающая высокой прочностью и водонепроницаемостью.
  • Балансы, круглый и расщепленный лесоматериал —круглый лес, который будет использован для производства целлюлозы, ДСП и ДВП. Сюда входят: круглый лес (с корой или без коры), который используется для производства вышеуказанных материалов (должен быть круглой формы), или расщепленная древесина, или древесная стружка, изготовленная прямо в лесу. Измеряется в кубических метрах общим объемом без коры.
  • Балка —брус, укрепленный горизонтально между двумя стенами, устоями и служащий опорой, поддержкой потолка, моста и т.п.
  • Бревна спиленные и бревна для шпона —круглый лес, который будет распилен (или обрублен) продольно для изготовления пиломатериалов, шпал или для изготовления шпона (главным образом, лущением или строганием). Это также круглый лес (не важно разрезан ли он грубоочерченными квадратами), используемый в следующих целях: короткие бревна или клепочный кряж; короткий круглый лесоматериал и другие специальные виды круглого леса (то есть крупные и мелкие корни), используемые для производства шпона. Измеряется в кубических метрах общим объемом без коры.
  • ДВП —плита, изготовленная из древесных волокон или других лигноцеллюлозных материалов при помощи применения связывающего вещества, полученного из сбитых волокон, что обеспечивает вяжущие свойства этих материалов (связывающее вещество и/или добавки могут добавляться в процессе производства). Сюда входят прессованные и профилированные ДВП. Это в совокупности конструкционные ДСП, МДФ и теплоизоляционные плиты. Измеряется в кубических метрах цельного объема.
  • Деревянная мебель —сиденья с деревянными рамами, как, например, сиденья для кэмпинга и сада, за исключением сидений, которые можно разложить в кровать, стульев на шарнирах, медицинских кресел. Другая деревянная мебель для офисов, кухонь, спален и т.д.
  • ДСтП —древесно-стружечная плита, изготовленная из небольших кусочков древесины или других лигноцеллюлозных материалов (например щепа, стружка, древесная соломка, пряди, обрезки), склеенных при помощи органического связующего вещества при помощи одного или нескольких способов: нагревание, прессование, влажная обработка, применение катализатора. Категория ДСП является совокупной. Сюда входит и ДСП, и OSB, и строительные плиты из льняной костры. Но не входят древесная шерсть или другие виды ДСП, склеенные путем применения неорганических связующих веществ. Измеряется в кубических метрах цельного объема.
  • Изоляционные плиты —ДВП плотностью, не превышающей 0.5 г/см3. Измеряется в кубических метрах от общего объема.
  • Картон —ДВП плотностью, превышающей 0.8 г/см3. В эту категорию не входит продукция, изготовленная из кусочков древесины, мелкого древесного волокна или лигноцеллюлозного материала, а также гипсокартон или другой материал на неорганической основе.
  • Круглый лес —круглый лес добывается путем вырубки или заготовки и вывозки. Он включает в себя всю древесину, доставленную с вырубки, то есть объем вырубки в лесу и на окололесной территории, включая естественные посадки, а также остатки заготовки и обрубки в течение определенного периода, календарного или лесного года. В понятие круглого леса также входит вырубленный лес с корой или без коры: имеется в виду круглая форма дерева или разрезанная на грубоочерченные квадраты или другой формы (то есть ветви, корни, пни или крупные корни на территории вырубки). Под понятием круглый лес также может пониматься общая масса древесного топлива, включая древесину для угля и промышленной древесины. Измеряется в кубометрах твердого объема без коры.
  • Лиственные (твердые) сорта древесины —все названия древесины являются производными от названия деревьев и классифицируются по следующим ботаническим названиям, например Angiospermae, такие как Acer, Dipterocarpus, Entandroprhagma, Eucalyptus, Fagus, Populus, Quercus, Shorea, Swietonia, Tectona и т.д. В общем именуются как твердые сорта древесины.
  • МДФ —ДВП плотностью, превышающей 0.5 г/см3, но не превышающей 0.8 г/см3. Измеряется в кубических метрах от общего объема.
  • Отходы древесные —объем круглой древесины, оставшийся после производства основной лесной продукции в процессе деревообработки (то есть отходы процесса производства древесины), сюда не входит измельченная щепа и стружка. Под этим понятием подразумевается брак при распиливании, отщеп, обрезанные кромки, вершины и сучья, карандаши, опилки, отходы от плотничьих и столярных работ. Измеряется в кубических метрах общим объемом без коры.
  • Пиломатериалы —древесина, произведенная из круглого леса путем продольного распиливания или вертикальным измельчением, толщина (за некоторыми исключениями) не менее 5 мм. Сюда входит обрезной материал, брус, балки, доски, стропила, бруски, тарные пиломатериалы и пиломатериалы прямоугольного сечения следующих форм: строганые и нестроганые, с шиповыми соединениями и т.д. Измеряется в кубических метрах цельного объема.
  • Плиты на древесной основе —шпон, фанера, древесностружечные плиты и древесноволокнистые плиты. Учет данной продукции ведется в кубических метрах цельного объема.
  • Промышленный круглый лесоматериал —весь круглый лес за исключением древесного топлива. Это в целом спиленные бревна и бревна для шпона; балансовая древесина, круглая и расщепленная; а также другой промышленный лес. Измеряется в кубических метрах общим объемом без коры. Система классификации клиента, используемая в большинстве стран, не подразумевает разделение статистики торговли промышленным круглым лесом на конечные категории, которые давно значатся в статистике продаж (то есть на спиленные бревна и бревна для шпона; балансовую древесину и другой промышленный лес).
  • Топливо древесное (включая древесину для угля) —это круглый лес, который в дальнейшем будет использован в качестве топлива для варки, нагрева или выработки электроэнергии. Древесина для топлива изготавливается из стеблей, ветвей или других частей дерева, а древесина для производства угля используется для печей обжига и портативных печей. Объем круглого леса, используемый для изготовления угля, оценивается с коэффициентом 6.0 с единицы веса (МТ) угля от общего объема (м3) круглого леса для его производства. Под древесным топливом также подразумевается стружка, которая изготовляется прямо в лесу из круглого леса. Сюда не входит древесный уголь. Древесное топливо измеряется в кубических метрах общим объемом без коры.
  • Тропическая древесина —тропическая древесина определяется в Международном Тропическом Лесном Соглашении (1994) как «лиственная тропическая древесина для использования в промышленности, которая произрастает или происходит из стран, расположенных между созвездиями Рака и Козерога. Термин распространяется на круглый лес, пиломатериалы, листы шпона и фанеру. На фанеру, которая в свой состав включает небольшое количество хвойных тропического происхождения, также распространяется данное определение». Пиломатериалы, шпон и фанера будут считаться тропическими, даже если они произведены в нетропических странах, но из импортируемой тропической древесины.
  • Уголь древесный —древесина, обугленная путем частичного обжига или путем нагревания внешними источниками. Этот уголь используется в качестве топлива или в других целях, например, в качестве редукционного вещества в металлургии или в качестве поглощающего вещества, либо в качестве фильтрующего средства. Измеряется в метрических тоннах.
  • Упаковка древесная —- ящики для упаковки, коробки, рулоны упаковочной бумаги и подобный упаковочный материал, изготовленный из древесины; деревянные катушки для кабеля, паллеты. Бочки, цилиндры, баки, трубы и другая продукция и ее части, включая клепки.
  • Фанера —плита, набранная из листов шпона и склеенная, как правило, таким образом, чтобы направление волокон симметричных слоев шпона было под одинаковым углом. Листы шпона обычно укладываются симметрично с двух сторон относительно центрального слоя либо середины, которая может быть изготовлена из шпона или другого материала. В данную категорию входит фанера, облицованная шпоном (это фанера, изготовленная путем склеивания более двух листов шпона с поперечным расположением волокон, обычно под прямым углом); столярные щиты (фанера с твердой сердцевиной (то есть средний слой обычно толще других слоев), которые состоят из узких деревянных полосок, расположенных рядом друг с другом, которые могут быть как склеены, так и не склеены); комбинированную фанеру (фанера с сердцевиной или определенными слоями, изготовленными из иных материалов, нежели древесного массива или шпона). В это понятие не входят ламинированные конструкционные материалы (например, glulam), где направление волокон шпона обычно одинаковое. Измеряется в кубических метрах цельного объема. Тропическая фанера определяется следующим образом: у нее по меньшей мере один лицевой слой изготовлен из тропической древесины.
  • Хвойные (мягкие) сорта древесины —все названия древесины являются производными от названия деревьев и классифицируются по следующим ботаническим названиям, например Gymnospermae, такие как Abies, Araucaria, Cedrus, Chamaecyparis, Cupressus, Larix, Picea, Pinus, Thuja, Tsuga и т.д. В общем именуются как мягкие сорта древесины.
  • Целлюлоза древесная —волокнистый материал, изготовленный из целлюлозы, древесной щепы, стружки или отходов, которые прошли механическую и/или химическую обработку и в дальнейшем идут на производство бумаги, картона, ДВП или другой целлюлозной продукции. В эту категорию входит целлюлоза, полученная путем механической, полухимической, химической обработки древесины; целлюлоза для вискозного волокна. Измеряется в метрических тоннах сухого веса (содержание влажности 10%).
  • Шпон —древесные листы одинаковой толщины, нарезанные роторным ножом (лущеные), строганные либо напиленные. Шпон изготавливается из древесины, которую используют в производстве ламинированных/облицованных строительных материалов, мебели, ящиков и т.д. Учитывается в кубических метрах.
  • Щепа и стружка —древесина, измельченная в процессе производства другой древесной продукции и в дальнейшем используемая для варки целлюлозы, изготовления ДСП и ДВП, а также в качестве топлива или в других целях. В это понятие не входит древесная щепа, изготовляемая из круглого леса (на месте, в лесу). Измеряется в кубических метрах общим объемом без коры.

Просмотров статьи: 7525 с 18.11.2008

Ознакомиться с изданиями из категории «Лесозаготовка и деревообработка»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2021 Studio Kompas Ltd!