Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Интерьер гостиной

Интерьер гостиной

Интерьер гостиной

Кто бы что ни говорил, но главное помещение в доме - это всё-таки гостиная, одно упоминание о которой заставляет погрузиться в приятные мысли об отдыхе. Каждая семья сама определяет функции, предназначенные для гостиной, и это является первой предпосылкой решения ее интерьера. Жизнь семьи диктует не только количество, но и размеры отдельных функцио­нальных зон. Традициями семьи и привычками ее членов определяется также степень разгра­ничения этих зон между собой. Существуют различные приемы условного и стацио­нарного разде­ления отдельных зон.

К условным приемам деления пространства относятся следующие: разделение с помощью декоративных подвесок, подвесных и напольных зеленых композиций, подвесного потолка над частью помещения, группировки подвижной мебели. Стацио­нарное разде­ление прост­ранства осущест­вляется с помощью устройства раздвижных дверей, раздвижных перегородок, экранов-штор верти­кального типа, стацио­нарной полупроз­рачной или глухой мебели. Эффект условного или стационарного разде­ления усиливается с помощью направ­ленного исполь­зования цвета и света. Однако при любом приеме деления гостиная не должна состоять из замкнутых "закутков". Ее главное досто­инство — простор, обилие света и воздуха, стилевое единство меблировки, а также возможность трансфор­мации в соот­ветствии с возни­кающими потреб­ностями.

Мебель и оборудование для зон гостиной тради­ционны: диван и кресла или шезлонги, секции для аудио- и видео­аппаратуры, постоянное или трансфор­мируемое обеденное место. Здесь же могут быть выделены зоны для профес­сиональ­ных занятий взрослых; детская зона; спальное место взрослого.

Интерьер гостиной

Исторически сложилось так, что еще в средние века в гостиной загородных особняков и замков центральное место отводилось камину. В наше время в загородных домах и в некоторых совре­менных квартирах камин также украшает гостиные, придавая комнате уютный и аристо­кратичес­кий вид. Конечно, камин как украшение интерьера, присутствует не в каждой гостиной. Но создание ориги­нальной и уютной обстановки в этой комнате остается одной из самых интересных и важных задач. Интерьер гостиной выбирается в зави­симости от вкуса, возраста, социаль­ного статуса и, наконец, платежеспособности хозяев квартиры. Здесь нет ограничений и строгих реко­мендаций, кроме соответст­вия элементов интерьера выбран­ному стилю.

Гостиная может быть оформлена в добротном и всегда модном классическом стиле, говорящем о респекта­бельности хозяев. Мебель в ней благо­родна и величест­венна, напоминает произведения искусства, производится солидными зареко­мендовав­шими себя фабриками или делается на заказ. Древесина, из которой она изготав­ливается, дорогая, обрабо­танная специальным образом: мореный дуб, вишня, орех и даже палисандр. Для инкрус­таций исполь­зуются редчайшие сорта красного и черного дерева, перламутр, бронзовые накладки, позолота.

Если вы молоды и энергичны, любите смелые эксперименты — в вашей гостиной вполне уместен стиль совре­менного "техно­логизма". Интерьеры в таком стиле предполагают мебель из яркого или прозрачно-льдистого пластика в сочетании с металлом, много стекла. Например, стеклянные раздвижные межком­натные перегородки вместо стен, благодаря которым гостиную, прихожую и кухню можно транс­форми­ровать в большое единое прост­ранство. Стеллажи из пластика и шкафы с дверцами из стекла, как бы висящие в воздухе, — все это создает образ совре­менности и новизны, вызывая ассо­циации с косми­ческими стан­циями из фантас­тических фильмов.

Интерьер гостиной

Если вы любитель путешествий и часто привозите понравившиеся вам предметы, способные не только напомнить об отдыхе, но и украсить интерьер, тогда ваша гостиная станет ориги­нальным авторским произве­дением. В таком интерьере "уживутся" и бабушкин дере­вянный буфет, сохранивший запах времени и детских воспо­минаний, и индийские вышитые подушки, и расписные японские вазы, и средне­азиатские ковры ручной работы. Так создают свое окружение люди, которых успокаивает магия любимых ими вещей, интерьеры в таких домах приобретают яркую индиви­дуаль­ность.

Стилистическое своеобразие гостиной определяется вкусом и характером хозяев, но если планируется использовать гостиную по ее прямому назначению — принимать гостей, — то необхо­димо предусмот­реть возмож­ность организации званых ужинов. С этой точки зрения наиболее популярное решение последних лет — гостиная как просторное помещение с множеством функцио­нальных зон.

Используя определенные дизайнерские приемы и идеи, пространство небольших квартир можно сделать весьма комфортным: когда в комнатах нет ничего лишнего, а вся мебель удобна, планировка продумана, колорит интерьера выдержан, а в помещении много света и воздуха.

Простота современных программ делает доступным создание 3D интерьера помещения и обычным пользователям.

Наиболее популярными программами создания интерьера в настоящее время являются: 3D Studio Max, ArCon Eleco, Кафель.

Современный справочник для строителя - ИС Малоэтажное строительство

Издания по теме статьи

Гостиные
Гостиные
Территория комфорта
Территория комфорта
Видеогалерея современного интерьера
Видеогалерея современного интерьера
Цвет в интерьере
Цвет в интерьере
Дизайн квартир для среднего класса
Дизайн квартир для среднего класса
Профессиональная отделка помещений
Профессиональная отделка помещений
Профессиональная отделка помещений. Гипсокартон
Профессиональная отделка помещений. Гипсокартон
Контроль качества ремонта вашей квартиры
Контроль качества ремонта вашей квартиры
Строительство домов
Строительство домов

Просмотров статьи: 5067 с 28.10.2008

Ознакомиться с изданиями из категории «Дизайн интерьера»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2021 Studio Kompas Ltd!