Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Локальные и объектные сметные расчеты

Разработка локальных и объектных смет

Локальные и объектные сметные расчеты разрабатываются взамен локальных и объектных смет в тех случаях, когда отсутствует рабочая документация.

Локальный сметный расчет предназначен для определения сметного лимита по отдельному виду работ (затрат).

Объектный сметный расчет определяет сметный лимит на строительство объекта в целом путем суммирования данных из локальных сметных расчетов и локальных смет.

Объектные и локальные сметные расчеты, объединяемые в сводный сметный расчет при двухстадийном проектировании (при одностадийном — для объектов с продолжительностью строительства свыше двух лет), составляются по формам объектных и локальных смет с использованием укрупненных показателей стоимости строительства (УПСС), укрупненных сметных норм (УСН), прейскурантов и других укрупненных нормативов на основании конструктивных, архитектурно-строительных и технологических решений проекта.

При отсутствии укрупненных сметных нормативов сметные расчеты составляются с использованием стоимостных показателен объектов-аналогов. Рекомендуется составление сметных расчетов с использованием укрупненных показателей стоимости отдельных конструктивных элементов и видов работ, рассчитанных по данным смет к рабочим чертежам объектов, имеющих в своем составе аналогичные проектные решения.

При составлении сметных расчетов для проектируемого объекта по данным стоимостных показателей объектов-аналогов должны быть учтены различия в технологических, конструктивных, объемно-планировочных характеристиках, территориальных условиях строительства, размерах накладных расходов и др.

Указанные различия следует учитывать путем внесения изменений в сметные показатели объекта-аналога и приведения их к характеристикам проектируемого объекта. С этой целью стоимость по смете к рабочим чертежам объекта-аналога, принимаемая за основу сметного расчета проектируемого объекта, корректируется по отдельным параметрам здания или сооружения (изменения числа этажей, ширины и длины, пролетов или шагов несущих конструкций и т. п.) или по отдельным конструктивным элементам и видам работ (виды заполнения проемов, полы, отделочные работы и т. п.).

Различия территориальных условий

Различия в территориальных условиях строительства следует учитывать путем применения коэффициентов, величина которых может быть установлена сопоставлением показателей стоимости строительства по типовым проектам, имеющим аналогичные проектируемым объектам конструктивные решения, привязка которых осуществлялась в местности, где расположен объект, возведенный по проекту-аналогу. При отсутствии данных по типовым проектам коэффициент, учитывающий территориальные условия строительства, может быть рассчитан путем сопоставления сметной стоимости набора ресурсов, составленного по ценам, тарифам и ставкам заработной платы, действующим в районах расположения проектируемого объекта и объекта-аналога.

Выбор единицы измерения при составлении сметных расчетов по данным смет к рабочим чертежам аналогичных объектов производится в зависимости от типа здания (сооружения) или вида конструктивного элемента (вида работ). Например, для зданий—1 м3 объема, или 1 м2 производственной (общей, общей приведенной, рабочей) площади; для подземных сооружений или подземной части зданий—1 м2 площади застройки; для линейных сооружений —1 км протяженности; для конструкций перекрытий или покрытий — 1 м2 площади конструкций и т. п. Единица измерения, на которую приводится стоимость по объекту-аналогу, должна по возможности достоверно учитывать конструктивные и объемно-планировочные особенности объекта.

Сметные расчеты, определяющие стоимость приобретения и монтажа общезаводского серийно изготовляемого оборудования по укрупненной номенклатуре, установки мебели, приобретения производственного и другого инвентаря, при отсутствии укрупненных показателей стоимости строительства (УПСС), укрупненных сметных норм (УСН), прейскурантов и сборников сметных норм затрат на оборудование и инвентарь общественных и административных зданий, составляются на основании данных о сметной стоимости единицы производственной мощности (производительности, вместимости и т.п.) по проектам предприятий, зданий и сооружений аналогичного назначения.

DefSmeta: обеспечение оптимального взаимодействия сметного отдела, ПТО и отдела снабжения

Программа DefSmeta синхронизирует списки реально используемых ресурсов со всеми расценками, которые применяет ваша организация в своей деятельности.

В результате, вы получите возможность создавать списки реальных ресурсов для снабжения объекта по предоставленной смете.

Но самое главное, вы сможете не только прогнозировать доставку материалов на объект, но и вести учёт материалов поставляемых на объект строительства и автоматически определять сколько нужно довести материалов для выполнения определённых работ, с учётом того, сколько материалов привезено раньше. Программа DefSmeta позволяет это делать очень быстро и точно.

Издания по теме статьи

Справочник сметчика. Методические рекомендации определения стоимости строительства
Справочник сметчика. Методические рекомендации определения стоимости строительства
Программа DefSmeta Light
Программа DefSmeta Light
Справочник инженера ЖКХ
Справочник инженера ЖКХ
Библиотека специалиста по управлению жилищным фондом
Библиотека специалиста по управлению жилищным фондом
Примеры смет. Содержание многоквартирного дома
Примеры смет. Содержание многоквартирного дома
ArCon Eleco Professional
ArCon Eleco Professional
Программа Кафель
Программа Кафель
Библиотека: Сметное дело
Библиотека: Сметное дело
Наш Сад Рубин (Кристалл)
Наш Сад Рубин (Кристалл)

Просмотров статьи: 24919 с 10.03.2009

Ознакомиться с изданиями из категории «Сметное дело»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2022 Studio Kompas Ltd!