Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Микроклимат. Качество воздуха

Микроклимат. Качество воздуха

Проблемы санитарно-эпидемиологической безопасности пребывания людей в зданиях в последнее время все чаще становятся темой обсуждений на международных семинарах и конференциях самого различного профиля.

Что же подразумевается под безопасностью пребывания людей в здании?

В современном понимании — это выполнение целого ряда санитарно-гигиенических условий. Их соблюдение позволяет не подвергать человека какому-либо негативному воздействию, либо помогает успешно ему противостоять. Известно, что факторы риска в жилой среде имеют различное происхождение. Выделим основные:

  • химические факторы;
  • физические факторы;
  • биологические факторы;
  • архитектурно-планировочные факторы;
  • техногенные.

Первые три фактора риска самым тесным образом связаны с состоянием воздушной среды помещений, поэтому обеспечение качественного воздуха является одним из главных условий безопасности.

Согласно нормативным документам, системы вентиляции и кондиционирования воздуха предназначены для создания комфортного климата внутри зданий и поддержание требуемой чистоты воздуха в обслуживаемой зоне помещений. Кроме того, СНИПы определяют такие параметры как температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в помещении. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны проектироваться, монтироваться, эксплуатироваться и обслуживаться таким образом, чтобы исключить любое негативное воздействие на здоровье людей и состояние окружающей среды. Их использование не должно вызывать температурный дискомфорт и вызывать системные аллергические реакции.

Как показали исследования, проведенные «Международным Центром Качества Среды Обитания и Энергосбережения», низкое качество внутреннего воздуха зданий способствует возникновению так называемого Синдрома Нездорового Здания (SBS — Sick Building Syndrome). Этот термин описывает ситуацию, когда находящиеся в помещении люди испытывают сильное негативное влияние на организм, но, при этом, не удается определить никаких заболеваний или других причин ухудшения состояния. При SBS человек испытывает головную боль, раздражение слизистой оболочки глаз, носа и горла, сухой кашель, сухость или зуд кожи, головокружение и тошноту, быструю утомляемость, проблемы с концентрацией, повышенную чувствительность к запахам, но никаких заболеваний не выявляется. Как правило, все симптомы пропадают при выходе из здания.

Интересные результаты принесли исследования НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН. Оказалось, что качество воздушной среды закрытых помещений зачастую хуже атмосферного воздуха. При этом, содержание химических токсических веществ в жилых и общественных зданиях в 1,4–4 раза выше, чем снаружи!

Основные причины возникновения SBS не известны, но определены некоторые факторы, влияющие на его появление. Оказалось, что серьезные проблемы с качеством внутреннего воздуха зданий могут возникать из-за неисправностей систем вентиляции и кондиционирования, как правило, связанных с недостаточным или неправильным обслуживанием. Загрязненные компоненты СКВ, такие как: воздухозаборные решетки и шахты, камеры смешения, фильтры, охладители и нагреватели, увлажнители, а также воздуховоды и сетевое оборудование, как нельзя лучше подходят для развития вредных микроорганизмов.

Наряду с микробиологическим загрязнением, внутренний воздух зданий может быть подвержен и химическому загрязнению. Его источником может служить подаваемый в помещения наружный воздух. Загрязнения от выхлопных газов автомобилей, выбросов воздуха из канализационных систем, ванных комнат и кухонь. Кроме того, воздуховоды и компоненты СКВ могут загрязняться еще в процессе производства, транспортировки и хранения на строительном объекте. В среднем, на внутренней поверхности воздуховодов зданий, эксплуатируемых менее года, можно обнаружить до 5 грамм пыли на квадратный метр.

Таким образом, можно сделать вывод, что неквалифицированный монтаж и непрофессиональное обслуживание систем вентиляции и кондиционирования в зданиях и сооружениях могут превратить СКВ в потенциальный источник негативного воздействия на находящихся в помещении людей. Поэтому, уже на стадии проектирования СКВ эти вопросы должны быть в числе первоочередных и рассматриваться в тесной увязке с требованиями санитарно-эпидемиологической безопасности.

Материал подготовлен компанией «ОксиЛайн»

Издания по теме статьи

Справочник инженера. Вентиляция
Справочник инженера. Вентиляция
Справочник. Кондиционирование и микроклимат
Справочник. Кондиционирование и микроклимат
Справочник инженера-строителя
Справочник инженера-строителя

Просмотров статьи: 5386 с 04.05.2009

Ознакомиться с изданиями из категории «Вентиляция и кондиционирование»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2017 Studio Kompas Ltd!