Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
3D Моделирование
Сметное дело
DefSmeta
Исполнительная документация строительных и монтажных работ
ЖКХ
Справочники архитектора, проектировщика, строителя
NormaCS
СтройКонсультант
Вентиляция и кондиционирование
Санитарно-технические системы
Энергоснабжение
Дорожное строительство
Охрана труда и требования безопасности
Строительство дома
Проекты домов
Дизайн интерьера
Ландшафтный дизайн
Лесозаготовка и деревообработка
Книги
Литература для строителей
Литература для специалистов ЖКХ
Литература для сметчиков
Пожарная сигнализация
Книги по ремонтно-отделочным работам
Минстрой решил разложить все по полочкам — СП 48.13330.2011
Актуализированные СНиПы

ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

СВОД ПРАВИЛ СП 48.13330.2011

Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004

Положит ли новый свод правил конец анархии на строительных площадках?

В сфере стройиндустрии принимается немало новых законов, издаются целые тома нормативно-правовых актов. Но далеко не все они оказывают позитивное влияние на отрасль. Однако, как считают эксперты, подготовленный Минстроем России новый свод правил (СП 48.13330.2011) по организации строительства окажет существенное влияние на весь строительный процесс.

Новый свод правил для старых проблем

Приказ Министерства об утверждении нового свода правил (СП) был подписан 26 августа 2016 года, а действовать новый свод правил начнет через полгода после это даты — 27 февраля 2017 года. Необходимость такого документа вызвана теми переменами, которые произошли в строительстве за последние десятилетия.

За годы экономических реформ в отрасли многое изменилось как в технологическом, так и в организационном плане. Из государственной отрасли строительство превратилась преимущественно в сферу частного капитала, появилось много технологических новшеств и конструктивных изменений, намного расширилась палитра применяемых строительных материалов.

Но не все изменения пошли отрасли на пользу. И что мы имеем сегодня в результате? До 70% отечественной строительной техники выработало свой нормативный срок. Стройкомплекс не сумел избавиться от своих фундаментальных недостатков: низкой производительности труда, большой доли ручных операций. За последние годы появилось мало прорывных идей и технологий. При этом используемые технологические карты далеки по форме и содержанию от тех, что применялись раньше.

Свод правил по организации строительства стали готовить еще в 2009—2010 годах, а в 2011 году документ был введен в действие. Однако, по словам академика Российской инженерной академии Павла Олейника, он вызвал у профессионалов определенный шок, поскольку многие важнейшие вопросы в нем не были учтены.

Возникла необходимость актуализации этого СП. И вот его новая редакция опирается на нормативно-правовые документы: Техрегламент о безопасности зданий и сооружений, ГК, положения об энергоэффективности в строительстве, федеральные законы.

Учесть постарались все

Каковы же основные положения новых правил организации строительства? Будучи одним из основных разработчиков документа, Павел Олейник отмечает, что ключевым понятием здесь является организация строительной площадки. Все строящиеся объекты разделены по классам сложности. Именно от этого фактора зависит в первую очередь организация строительной площадки с точки зрения ее безопасности.

В новых СП даны определения отличия сноса от демонтажа зданий. Разделение этих понятий очень важно, поскольку речь идет о различных технологических процессах. Снос означает обрушение надфундаментной части здания, демонтаж — его разборку. Но и в том, и в другом случаях требуется снятие всех приборов и элементов отделки. К тому же трансформируется само понятие сноса: оно заменяется термином «утилизация».

Среди других важных общих положений — выделение главного ответственного за строительство. Таковым является застройщик. Но он может передавать свои полномочия техническому заказчику, который наделяется правами на заключение договоров с субподрядчиками, получение разрешения на ввод объекта, надзорными и некоторыми другими функциями.

Один из важных разделов свода правил — подготовка и организация строительства. Контроль качества работы дополняется контролем точности основных параметров строительного процесса. В разделе также перечислены основные мероприятия, которые обязан выполнить на данном этапе подрядчик.

Впервые определены три основных направления этой деятельности: это эффективное распределение объемов монтажно-строительных работ, рациональное использование энергоресурсов и оказание бытовых и санитарных услуг строителям объекта.

— Следует отметить важное обстоятельство, — говорит Павел Олейник. — СП об организации строительства — это лишь часть проектной документации, утверждаемой заказчиком.

В старом своде правил недостаточно четко говорится о том, для чего именно разрабатывается проект производства работ. Круг деятельности строительной организации весьма широк, поэтому в новом регламенте четко прописываются те сферы, для которых готовится документация. Она создается на строительство зданий и сооружений, на возведение их подземных и надземных частей, на производство отдельных видов строительно-монтажных работ.

Принципиальным моментом нового СП является разработка календарного плана строительства. Раньше такого требования в правилах не содержалось, но без этого графика нереально контролировать ход строительства.

Еще одна новелла СП связана с такой важной частью строительного процесса, как создание временной строительной инфраструктуры. В последнее время отмечается рост затрат на нее. Это вызвано в том числе и большим количеством занятых на стройке мигрантов, которых надо обеспечивать бытовыми условиями. В новом регламенте взят курс на минимизацию подобных строений и оптимизацию затрат на них.

Важную роль играет и информационная составляющая. Согласно новому СП, при въезде на стройку должны располагаться два информационных щита. На одном из них указывается титул строительства, сроки начала и окончания, а также ответственные лица. На втором баннере указываются все сносимые объекты.

Как рассказал Павел Олейник, много споров вызвал раздел о внутриплощадочных работах в силу того, что они приводят к большим затратам. Строительные компании выражали разные мнения о том, что именно должен включать в себя этот параграф. В СП дается перечень таких объектов.

В прежнем СП не были прописаны вопросы механизации строительных работ. Между тем они непосредственным образом связаны с используемыми технологиями. В новых правилах даны принципы механизации, описаны требования к технике, применяемой в этих целях.

— Это крайне важный раздел, поскольку он позволяет существенно повышать производительность труда, — объясняет автор регламента.

Обязательны к исполнению

По мнению руководителя Научно-исследовательского центра «Строительная экспертиза» Дмитрия Топчего, новый регламент — это очень важный документ для строителей. К тому же новый СП появляется весьма своевременно: старый вариант морально устарел.

Однако это не означает, что в новом СП все идеально. По мнению ряда экспертов, документ еще требует доработки. Например, в нем не достает конкретики по используемым технологиям. Очень существенное замечание связано с проведением экспертизы проектной документации: ее надо увязать с этапами финансирования строительства. Эти условия должны найти отражения в новом своде правил.

Еще одним «узким местом» СП является недостаточный учет различных вариантов строительного процесса. Если этого не сделать, то документ получится слишком схоластичным.

Эксперты отмечают и ряд других недостатков. Скажем, в СП используются термины, которые не употребляются в законодательстве, ряд положений документа противоречит ГК, есть противоречия и между обязательными и необязательными положениями СП. При этом надо учитывать то обстоятельство, что чрезмерное количество обязательных требований увеличивает затраты строителей. А в кризис это становится накладным.

— Однако недостатки нового СП не отменяют его важности и нужности, — говорит вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус. — Еще есть время для их устранения, чтобы документ вступил в силу без выявленных противоречий. Это позволило бы включить новый свод правил в перечень обязательных нормативных актов.

Владимир ГУРВИЧ

Рекомендуемые статьи:

Издания по теме статьи

Программа DefSmeta
Программа DefSmeta
Библиотека специалиста по управлению жилищным фондом
Библиотека специалиста по управлению жилищным фондом
Справочник инженера-строителя
Справочник инженера-строителя
Исполнительная документация в строительстве: формы актов. Диск №1
Исполнительная документация в строительстве: формы актов. Диск №1
Кафель ОНЛАЙН
Кафель ОНЛАЙН
ArCon Eleco Professional
ArCon Eleco Professional
Контроль качества в строительстве - программа Quality
Контроль качества в строительстве - программа Quality
СтройКонсультант (Standard)
СтройКонсультант (Standard)
Программа Кафель
Программа Кафель

Просмотров статьи: 1118 с 12.01.2017

Ознакомиться с изданиями из категории «Справочники архитектора, проектировщика, строителя»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2017 Studio Kompas Ltd!