Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Общественники и коммунальщики разошлись во мнениях о снижении температуры воды

Изменение норматива температуры подогрева горячей воды с 60 до 50 градусов может привести к снижению коммунальных тарифов, однако расход горячей воды может увеличиться, также могут возникнуть проблемы с дезинфекцией воды. При этом, как сообщила ТАСС президент Краснодарской краевой ассоциации по защите прав потребителей Любовь Бахтемова, опыт других государств показывает, что можно легко обойтись без кипятка в кранах.

"Конечно, эта инициатива еще требует доработки, но в целом я ее приветствую. Я много лет назад была в США и видела, что там у них горячая вода не разводится холодной, как у нас. Она комфортна по температуре, жители могут без опаски мыть посуду и стирать в ней. Идея снизить температуру воды, безусловно, позволит удешевить коммунальные платежи", - сказала собеседница агентства.

Роспотребнадзор в данный момент готовит проект нормативного правового акта, предусматривающего возможность снижения температуры горячей воды в квартирах до 50 градусов. В ведомстве уточняют, что снижение температуры возможно при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования горячей водой населения.

9 ноября министр строительства и ЖКХ РФ Александр Мень заявил, что считает обоснованной идею Роспотребнадзора снизить температуру горячей воды в квартирах на 10 градусов - до 50 градусов, раз в сутки прогревая ее до 70 градусов для дезинфекции. "Пока эксперты нас убеждают, что это более эффективно и с точки зрения экономии, и с точки зрения дезинфекции воды лучше срабатывает, нежели поддерживать (постоянную температуру) в 60 градусов", - добавил он.

Как пояснил ТАСС главный жилинспектор РФ Андрей Чибис, "вода при 50 градусах безопасна при соблюдении определенных условий: закрытая система горячего водоснабжения, не реже раза в квартал необходимо проводить профилактику через температурные шоки, повышая температуру воды до 70 градусов, качество исходной и подогреваемой воды должно соответствовать требованиям".

Между тем, несколько общественников считают, что изменение нормативов не приведет к снижению тарифов, а качество услуги для потребителей при этом снизится.

Тепловики - "за"

Инициативу первыми поддержали те, кто непосредственно зарабатывает на подогреве воды: поставщики тепловой энергии считают, что снижение температуры горячей воды - положительная мера, которая поможет снизить расходы и тепловиков, и потребителей.

Во-первых, можно будет экономить на так называемых "перетопах" в начале и конце отопительного сезона, когда сетевую воду для батарей можно нагревать ниже, например, 60 градусов, но для подогрева горячей воды этого недостаточно. Во-вторых, при снижении температуры в летний период произойдет снижение потерь тепловой энергии в тепловых сетях через изоляцию. Кроме того, потребители услуг заметят экономию средств, затрачиваемых на услугу "подогрев воды".

Однако гарантий того, что тарифы станут существенно меньше, нет. Согласно анализу тепловиков, снижение температуры приведет к увеличению расхода сетевой и подпиточной воды в энергосистемах. "Соответственно, вырастут затраты на электроэнергию собственных нужд для обеспечения увеличившегося расхода и затраты на химводоподготовку. Во-вторых, необходимо проводить регулировку системы теплоснабжения, в том числе регулировку индивидуальных или центральных тепловых пунктов с возможной заменой теплообменного оборудования", - пояснили ТАСС в пресс-службе теплоснабжающей компании "Т плюс".

Дальний Восток готов к снижению температуры

С технической точки зрения, понизить температуру воды получится без проблем. Как заверили в Дальневосточной генерирующей компании, снижение температуры воды не нарушит работу энергокомпаний и надежность теплоснабжения жителей Дальнего Востока.

"Инициатива не повлияет ни на надежность теплоснабжения потребителей Дальнего Востока, ни на работу энергокомпаний. Температура горячей воды в кранах потребителей и температура батарей в их квартирах зависит не только от температуры теплоносителя, идущего от энергообъекта (электростанции или котельной) через сети централизованного теплоснабжения к домам конечного потребителя. Большое влияние на температуру горячей воды и батарей в квартирах оказывает работа управляющих компаний по настройке тепловых пунктов внутри домов", - сказали в пресс-службе.

Кроме того, как пояснили в компании, горячая вода подогревается непосредственно в бойлерах жилых домов, поэтому настроить нагреватели в соответствии с новыми нормативами не составит большого труда.

Домкомы Казани переживают за безопасность воды

Сомнительной считают выгоду для населения от изменения нормативов активисты союза домовых комитетов Казани. Председатель организации Геннадий Сомов сталкивался с подобными инициативами еще в советское время, но тогда от нововведения отказались по соображениям инфекционной безопасности. Спустя годы отношение эксперта к 50-градусной горячей воде осталось прежним.

"Я отрицательно отношусь к этой идее. Во-первых, никто не знает, какие бактерии будут размножаться в воде, температура которой будет снижена. Во-вторых, граждане станут переплачивать за горячую воду в полтора-два раза больше, чем ныне. Сейчас при температуре в 60 градусов мы можем ее разбавить холодной, которая стоит 17 рублей за куб, то есть происходит экономия горячей воды, которая стоит 105 рублей, выгода энергокомпаниям прослеживается здесь", - сказал он.

В том, что охлаждение горячей воды по факту окажется на руку только представителям коммунального бизнеса, уверен и представитель общественной организации "Народный контроль" Алексей Смирнов. Он резко негативно относится к инициативе федеральных ведомств и считает, что нововведение серьезно скажется на качестве жизни россиян.

"Те, кто любит в ванной купаться, они забудут, что такое горячая вода. 50 градусов будет недостаточно, чтобы налить ванну, чтобы она осталась достаточной температуры. Для старшего поколения это будет проблема, не говоря уже о том, что парить ноги придется водой из кастрюли. В данном случае можно говорить лишь о выгоде бизнесменов, для населения положительных моментов здесь нет", - заявил эксперт.

Кроме того, понижение температуры в кране может сказаться и на тепле в батареях, в случае, когда при двухтрубной системе вода нагревается от теплоносителя.

Несколько лет назад юристы "Народного контроля" через суд во Владимире добились пересчета тарифа из-за невыполнения норматива по подогреву воды. В результате коммунальщики вернули жительнице города около тысячи рублей. По словам Смирнова, выигрышей по аналогичным делам могло бы быть больше, если бы люди доводили свое недовольство до суда. Однако на практике потребителям проще не замечать нарушений собственных прав. Эксперт не исключает, что при нормативе 50 градусов реальная температура воды из крана будет достигать около 40 градусов, и число разбирательств резко пойдет вверх.

ОНФ проследит за реформой

В досудебном порядке ловить нечистых на руку тепловиков собираются активисты Общероссийского народного фронта. Вместе с Технадзором, Роспотребнадзором и жилинспекцией они будут серьезно следить за тем, чтобы температура горячей воды по факту не упала ниже 50 градусов. Эксперты ОНФ уже неоднократно выявляли несоответствие нормативам, так что большинство россиян даже не заметит разницы. В организации считают, что теперь реальная температура будет узаконена, а тарифы - справедливо пересчитают.

"То, что сейчас обозначил Минстрой, - это будет честно по отношению к людям. Сегодня по итогам мониторинга наших экспертов котельные в регионах изношены больше чем на 70%. Температуру такую не отдают в принципе никогда, средняя температура посуточная, которую отдают котельные, 49-50 градусов, не более. Больше они просто не выдерживают. И вот это честно", - подчеркнула член рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" Светлана Калинина.

Власти Калужской области заявили, что дождутся окончательной экспертизы проекта, прежде чем оценивать инициативу Роспотребнадзора. По словам регионального министра строительства и ЖКХ Алексея Шигапова, сейчас жители региона в целом довольны качеством предоставляемой услуги, поэтому перед тем, как вводить норму, необходимо убедиться в ее экономической выгоде для потребителей.

Изменения в СанПиН, согласно которым температура горячей воды должна варьироваться в диапазоне от 60 до 75 градусов, были внесены в 2009 году после вспышки легионеллеза в Свердловской области.

Издания по теме статьи

Библиотека специалиста водопроводно-канализационного хозяйства
Библиотека специалиста водопроводно-канализационного хозяйства
Библиотека специалиста систем коммунального теплоснабжения
Библиотека специалиста систем коммунального теплоснабжения
Библиотека специалиста по управлению жилищным фондом
Библиотека специалиста по управлению жилищным фондом
Исполнительная документация в ЖКХ: Акты
Исполнительная документация в ЖКХ: Акты
Должностные инструкции в ЖКХ
Должностные инструкции в ЖКХ
ЖКХ. Предупреждение аварий жилых зданий. Ройтман
ЖКХ. Предупреждение аварий жилых зданий. Ройтман
Программа DefSmeta
Программа DefSmeta
ArCon Eleco Professional
ArCon Eleco Professional
 

Просмотров статьи: 753 с 15.11.2016

Ознакомиться с изданиями из категории «Литература для специалистов ЖКХ»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2017 Studio Kompas Ltd!