Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Подпорные стенки из дерева

Подпорные стенки из дерева   Подпорные стенки из дерева

Подпорная стена — это сооружение из различных строительных материалов, устраиваемое на участках, имеющих явно выраженный перепад высоты рельефа. Выполняя свою основную задачу — удерживать грунт — она также является ещё зонирующим и декоративным элементом, вносящим в пейзаж свой специфический колорит, придающим саду объемность. В зависимости от общего стилевого решения дома и сада подпорные стенки и их элементы могут быть выполнены из разных материалов и принципиально различными способами. Чаще всего используется натуральный камень, монолитный бетон или бетонные блоки, кирпич и даже древесина. С не меньшим успехом может применяться металл, керамика, габионные блоки с любыми (в зависимости от назначения стенки) наполнителями, блоки из стекла и другие неожиданные материалы. По способу возведения стенки, как правило, можно разделить на три вида: несущая стена из бетона (чаще всего требующая облицовки), стенка из определенного материала, выложенная сухой кладкой и стенка, выполненная на связующем растворе (например, камень, кирпич, бетонные блоки).

Подпорные стенки из дерева Подпорные стенки из дерева Подпорные стенки из дерева

Одним из самых популярных материалов для сооружения подпорных стенок, является древесина. Деревянные подпорные стенки после соответствующей обработки достаточно долговечны и декоративны. Их можно изготавливать из расторцованного в нужный размер бруса или брёвен, уложенных горизонтально или вкопанных в грунт вертикально, а также из бамбука, плетня или просто цельных, иногда даже неокорённых или же распиленных повдоль стволов деревьев. Верхние концы пропитываются антисептиком, а заглубленные в землю лучше всего обрабатывать горячим машинным маслом, креозотом, гудроном или битумом. После этого деревянные подпорные конструкции будут надежно служить в течение многих лет.

К породам, лучше всего применимых для этих целей, относятся сосна, осина и лиственница, хотя и с другими породами можно работать вполне успешно, надо только помнить и быть готовым к тому, что через определенное время ветхие элементы конструкции придется заменять.

Инженерное и дизайнерское решение деревянная стенка может иметь разное.

Один из примеров — вертикально вкопанные и плотно подогнанные друг к другу обтесанные столбы. Для этого вдоль склона выкапывается траншея, глубина которой обусловлена высотой будущей стенки: чем выше её наземная часть, тем больше глубина траншеи. Высота столбов, образующая верхнюю линию стенки, может быть разновеликой. Это определяется как объективными причинами, например, высотой укрепляемого склона и наличием брёвен необходимой длины, так и субъективными — дизайнерским замыслом и желанием заказчика. Подготовленные столбы, плотно выставленные в ряд, с задней стороны закрепляются брусками, связывающими элементы конструкции между собой в секции из пяти-шести штук. Бруски прибиваются также и друг к другу внахлест для жёсткого соединения отдельных секций между собой.

После тщательной установки по отвесу, траншея закапывается и послойно трамбуется. Как и в других случаях строительства подпорных стен, здесь нельзя забывать о глубинном дренаже и организации поверхностного стока.

Стенка из небольших отдельных секций выполняется проще. В этом случае можно буром сделать выемку грунта для опорных столбов, на которые закрепятся отдельные секции. Столбы должны быть установлены не реже чем через 2–3 метра. Аналогичным способом можно укрепить продольные доски или отрезки бруса, но роль опор здесь могут играть металлические штыри, прочно заглубленные в землю.

Довольно несложно построить декоративную стенку в виде плетня. Для этого опорные колья должны находиться на расстоянии 20–40 см друг от друга. Из веток между кольями плетут лозу необходимой высоты (как правило, не выше 1 м), которую определяет сам размер кольев. Для защиты стенки от влаги, со стороны удерживаемого грунта устраивают простую гидроизоляцию, например, из рубероида или специальной плёнки.

Справочник по строительству и отделке малоэтажных зданий, планировке и ландшафтному дизайну

Издания по теме статьи

Наш Сад Рубин (Кристалл)
Наш Сад Рубин (Кристалл)
ArCon Eleco Professional
ArCon Eleco Professional
Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне
Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне
Тротуарная плитка
Тротуарная плитка
Элементы ландшафтного дизайна
Элементы ландшафтного дизайна
ЖКХ. Благоустройство придомовой территории
ЖКХ. Благоустройство придомовой территории
DefSmeta Free
DefSmeta Free
  

Просмотров статьи: 14943 с 06.01.2010

Ознакомиться с изданиями из категории «Ландшафтный дизайн»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2021 Studio Kompas Ltd!