Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
3D Моделирование
Сметное дело
DefSmeta
Исполнительная документация строительных и монтажных работ
ЖКХ
Справочники архитектора, проектировщика, строителя
NormaCS
СтройКонсультант
Вентиляция и кондиционирование
Санитарно-технические системы
Энергоснабжение
Дорожное строительство
Охрана труда и требования безопасности
Строительство дома
Проекты домов
Дизайн интерьера
Ландшафтный дизайн
Лесозаготовка и деревообработка
Книги
Литература для строителей
Литература для специалистов ЖКХ
Литература для сметчиков
Пожарная сигнализация
Книги по ремонтно-отделочным работам
Пожарные требования к кровле

Нормативные документы Государственной противопожарной службы и вневедомственной охраны МВД

Ответы экспертов NormaCS

Согласно п. 5.4.5 СП 2.13130.2012 "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОГНЕСТОЙКОСТИ ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ" "Пределы огнестойкости и классы пожарной опасности конструкций чердачных покрытий в зданиях всех степеней огнестойкости не нормируются, а кровлю, стропила и обрешетку, а также подшивку карнизных свесов допускается выполнять из горючих материалов, за исключением специально оговоренных случаев." Далее по тексту данного пункта говорится, что " В зданиях I - IV степеней огнестойкости с чердачными покрытиями, при стропилах и (или) обрешетке, выполненных из горючих материалов, кровлю следует выполнять из негорючих материалов... "

Просьба разъяснить, следует ли из этого, что для всех зданий I - IV степеней огнестойкости с чердачными покрытиями вне зависимости от класса их функциональной пожарной опасности, этажности, не допускается выполнять кровли из профилированных металлических листов с полимерным покрытием, композитной черепицы, металлочерепицы, полимерцементной черепицы и других широко распространённых современных кровельных материалов, которые имеют группу горючести не выше Г1 и , следовательно, не относятся к негорючим материалам по деревянным стропилам и обрешетке, либо по металлическим стропилам и деревянной обрешётке.

Обращаем Ваше внимание, что практически все альбомы типовых технических решений по скатным кровлям с применением вышеперечисленных материалов предусматривают возможность применения деревянных стропил и обрешётки с их огнезащитной обработкой. Применение стальных конструкций не нашло широкого распространения из за существенно более высокой стоимости, а применение металлической обрешётки ещё и не технологично.

Считаем, что нельзя предъявлять одинаковые пожарные требования как к стропилам, так и к обрешётке. Стропильная система - несущая конструкция кровли к которой всегда предъявлялись определённые пожарные требования, а обрешётка всегда относилась непосредственно к кровле, никогда не относилась к несущим конструкциями, практически всегда выполнялась из дерева с огнезащитной обработкой.

Ответ

Согласно п. 5.4.5 СП 2.13130.2012, утвержденного Приказом МЧС России от 21.11.12 № 693, «… В зданиях I-IV степеней огнестойкости с чердачными покрытиями, при стропилах и (или) обрешетке, выполненных из горючих материалов, кровлю следует выполнять из негорючих материалов, а стропила и обрешетку в зданиях I степени огнестойкости подвергать обработке огнезащитными составами I группы огнезащитной эффективности, в зданиях II-IV степеней огнестойкости огнезащитными составами не ниже II группы огнезащитной эффективности по ГОСТ 53292, либо выполнять их конструктивную огнезащиту, не способствующую скрытому распространению горения…».

Следовательно, если в зданиях I-IV степеней огнестойкости с чердачными покрытиями проектом предусмотрено выполнение кровли с устройством деревянных стропил и обрешетки, то их необходимо обработать огнезащитным составом, а кровлю выполнить из негорючих материалов. Выполнять кровлю из материалов указанных в вопросе, если они являются горючими, не допускается.

Используемые нормативные источники:

  • СП 2.13130.2012. Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты
  • Приказ МЧС России от 21.11.2012 № 693
  • ГОСТ Р 53292-2009

Для получения допусков СРО и лицензии МЧС организация должна иметь так называемый актуализированный фонд официально изданной нормативно-технической документации (НТД). Вы можете приобрести у нас информационную систему NormaCS с полным комплектом НТД в области строительства и пожарной безопасности.

Справочник можно приобрести в комплекте — "Справочник инженера-строителя" и "NormaCS". Преимущество данного справочника: актуальные версии нормативно-технических документов с дополнениями и изменениями, описание новых строительных материалов и технологий.

Издания по теме статьи

Справочник инженера-строителя
Справочник инженера-строителя
Пожарная сигнализация. Исполнительная документация, контроль качества, приемка и ввод
Пожарная сигнализация. Исполнительная документация, контроль качества, приемка и ввод
Пожарная сигнализация. Проектирование, монтаж, техническое обслуживание, приборы и системы
Пожарная сигнализация. Проектирование, монтаж, техническое обслуживание, приборы и системы
Справочник прораба. Кровли
Справочник прораба. Кровли
Крыши. Стропильная система
Крыши. Стропильная система
Кровли
Кровли
Крыши
Крыши
Плоские кровли. Справочник строителя
Плоские кровли. Справочник строителя
Исполнительная документация в строительстве: формы актов. Диск №1
Исполнительная документация в строительстве: формы актов. Диск №1

Просмотров статьи: 3550 с 14.05.2015

Ознакомиться с изданиями из категории «Пожарная сигнализация»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2017 Studio Kompas Ltd!