Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Притягательное очарование вашего сада – вереск

Вереск (или эрика) — неприхотливые вечнозеленые кустарники и их присутствие в саду — просто замечательное многолетнее украшение! Сад олицетворяет лунный пейзаж, причем несметное количество сортов этих родственных групп можно произвольно комбинировать друг с другом. Их отличает продолжительное цветение во второй половине лета, а также замечательная окраска листвы.

Вереск

Высота вереска варьируется в зависимости от вида. Карликовые или почвопокровные достигают высоты 5–10 см, другие представители около метра. Это растение идеально подходит для заполнения ровных однотонных цветников. А простые вересковые сады можно разнообразить желобками и канавками, заполненными водой или большими камнями. В сочетании с другой растительностью вереск просто неповторим! При этом не следует ограничиваться на традиционной комбинации вереска с хвойными: он прекрасно гармонирует с азалией и рододендронами, хризантемой и вероникой. К тому же у них схожие предпочтения к местоположению. Законченность пейзажу придают травы, например, молиния.

Вереск

Для вереска необходим открытый солнечный участок. Все виды лучше растут на кислой торфяной почве. Горшечные растения любят свежий весенний или осенний воздух. Для этого вскопайте почву и тщательно удалите сорняки. Бедный питательными веществами грунт удобрите горсткой мясокостной муки.

Вереск

Карликовые сорта, как правило, не обрезаются, убираются только отмершие побеги. Весной удалите одеревеневшие стебли и в случае необходимости воспользуйтесь легкой опорой. Чтобы не запускать высокорослые сорта, обрезайте их глубокой осенью и в целях разведения культуры.

Вереск

Практически все виды, культивируемые в саду, размножаются отводками. Вегетативное размножение отводами или черенками — это единственный надежный метод получить растение желаемой окраски, формы и высоты. Наиболее благоприятное время для этого — весна. Одна из основных боковых ветвей плотно прикрепляется к грунту, а около основной части растения обильно вносят торфяно-песчаную смесь или компост. Отводок прижмите чем-нибудь тяжелым, например, камнем. Посаженное таким образом растение уже к осени сформирует корневую систему.

Вереск

Вересковые относительно устойчивы к садовым вредителям. В случае грибковых заболеваний они нуждаются в опрыскивании специальным раствором.

В зависимости от сорта садите вереск упорядоченной группой, тогда он разрастается, образуя красивый цветочный ковер. На квадратный метр рекомендуется высаживать 10–12 отводков. Для достижения оптимального эффекта учитывайте сроки цветения, окраску и высоту.

Вереск

В заключение отметим, что вереск — одна из наиболее популярных садовых культур, идеально подходящая для рокариев или альпинариев (низкорослые сорта). Она превосходно украсит любой сад и станет излюбленным местом времяпровождения множества шмелей и пчел. Ведь вереск — это настоящий медонос!

Вереск

Справочник по строительству и отделке малоэтажных зданий, планировке и ландшафтному дизайну

Издания по теме статьи

Цвет вашего сада
Цвет вашего сада
Видеогалерея. Ландшафтный дизайн
Видеогалерея. Ландшафтный дизайн
Видеогалерея. Ландшафтное искусство
Видеогалерея. Ландшафтное искусство
Садовая геометрия
Садовая геометрия
Садово-парковый дизайн
Садово-парковый дизайн
Дизайн маленького сада
Дизайн маленького сада
Дачные постройки и сооружения
Дачные постройки и сооружения
ЖКХ. Благоустройство придомовой территории
ЖКХ. Благоустройство придомовой территории
ЖКХ. Озеленение придомовой территории
ЖКХ. Озеленение придомовой территории

Просмотров статьи: 12851 с 13.05.2009

Ознакомиться с изданиями из категории «Ландшафтный дизайн»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2022 Studio Kompas Ltd!