Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Раздвижные перегородки СЁДЗИ. Японский стиль в интерьере
японский стиль

Сёдзи — стенные решетчатые рамы из легких деревянных планок, заменяющие в традиционном японском жилище окна. С внешней стороны оклеиваются полупрозрачной бумагой.

Сёдзи легко двигаются в пазах, при необходимости сдвигаются в одну сторону или вынимаются, позволяя тем самым соединить дом и сад.

Затянутые бумагой рамы в окнах не только рассеивали яркий дневной свет, но успешно снижали уровень шумов или неприятных запахов, в то же время позволяя воздуху проникать внутрь. Ценность бумаги, заменявшей более привычные для европейцев материалы — бычьи пузыри, слюду, а затем и стекло, — определялась японцами достаточно афористично: "Шум слышен, но неразборчив", "обнаженного человека можно видеть, но нельзя разглядеть". Заклеенные бумагой оконные переплеты не отделяли человека от окружающей среды, не замыкали его в искусственную скорлупу здания, а оставляли обитателя дома в полном единении с природой.

японский стиль

При хорошей погоде или после окончания сезона дождей, когда нужно проветривать домашний скарб, панели сдвигаются вбок или при необходимости совсем убираются.

Тогда дом "распахивается" наружу, и его интерьер становится частью окружающего пространства. А в плохую, холодную погоду сёдзи устанавливаются на место, создавая внутри уютный микромир.

японский стиль

Сёдзи представляли собой легкие панели, изготовленные из тонкой деревянной решетки. На эту решетку и наклеивались листы рукодельной японской бумаги васи. Изнутри дома решетка была видна, снаружи сёдзи выглядели как бумажные прямоугольники, иногда со слабо выраженным геометрическим узором, повторяющим контуры решетки.

Надо отметить, что при всем различии отдельных японских домов, они строились из жестко стандартизованных деталей. Из стандартных элементов — татами — выкладывались полы, столь же четко соблюдались размеры сёдзи.

Подобный подход был просто необходим для японских условий.

В случае пожара, землетрясения, другого стихийного бедствия разрушенный дом можно было восстановить за пару дней, применяя сохранившиеся или вновь купленные стандартизованные запчасти — панели, столбы, половые маты, которые точно ложились на место своих предшественников.

Конечно же, бумага для сёдзи требовалась особая — плотная, выдерживающая порывы ветра и дождевые струи, но достаточно прозрачная. Удовлетворявший этим требованиям материал производили во многих местах страны, но лучшей была бумага из деревни Утияма в префектуре Нагано. Ее изготавливали исключительно в зимний период и отбеливали на снегу.

Японский стиль в интерьере

Однако даже у самой лучшей бумаги был недостаток. Ее легко можно было порвать или прорезать.

Любое повреждение сёдзи приносило немало хлопот хозяину, ведь подобрать новый лист бумаги, идеально соответствующий по качеству и дизайну сохранившимся на панели листам, было практически невозможно.

При ручном производстве каждая партия бумаги васи отличалась от других листов в каких-то, пусть даже мельчайших, деталях.

Поэтому японцы "штопали" порванные сёдзи, наклеивая на дыры бумажные заплатки с нанесенными на них рисунками (чаще всего это были изображения семейных гербов).

В результате поверхность сёдзи, рассматриваемая изнутри на свет, напоминала бумагу с водяными знаками.



Рекомендуем ознакомиться с электронными изданиями по данной тематике:

Простота современных программ делает доступным создание 3D интерьера помещения и обычным пользователям.

Наиболее популярными программами создания интерьера в настоящее время являются: 3D Studio Max, ArCon Eleco, Кафель.

Современный справочник для строителя - ИС Малоэтажное строительство

Издания по теме статьи

Японский стиль в интерьере
Японский стиль в интерьере
Японский сад
Японский сад
Этностиль в интерьере
Этностиль в интерьере
Профессиональная отделка помещений. Гипсокартон
Профессиональная отделка помещений. Гипсокартон
Профессиональная отделка помещений
Профессиональная отделка помещений
Контроль качества ремонта вашей квартиры
Контроль качества ремонта вашей квартиры
Видеогалерея современного интерьера
Видеогалерея современного интерьера
Видеогалерея. Ландшафтное искусство
Видеогалерея. Ландшафтное искусство
Звукоизоляция и защита от шума
Звукоизоляция и защита от шума

Просмотров статьи: 30934 с 28.10.2008

Ознакомиться с изданиями из категории «Дизайн интерьера»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2022 Studio Kompas Ltd!