Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
3D Моделирование
Сметное дело
DefSmeta
Исполнительная документация строительных и монтажных работ
ЖКХ
Справочники архитектора, проектировщика, строителя
NormaCS
СтройКонсультант
Вентиляция и кондиционирование
Санитарно-технические системы
Энергоснабжение
Дорожное строительство
Охрана труда и требования безопасности
Строительство дома
Проекты домов
Дизайн интерьера
Ландшафтный дизайн
Лесозаготовка и деревообработка
Книги
Литература для строителей
Литература для специалистов ЖКХ
Литература для сметчиков
Пожарная сигнализация
Книги по ремонтно-отделочным работам
Рынок обращения с отходами законодательно урегулирован

Мистроем России разработал подзаконные нормативные правовые акты, регулирующих отрасль обращения с твердыми коммунальными отходами. В ноябре 2016 года приняты постановления Правительства Российской Федерации, утверждающие правила проведения торгов на оказание услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов, а также правила обращения с твердыми коммунальными отходами.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2016 года № 1133 утверждены Правила проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора. Правила помимо порядка проведения торгов, устанавливают случаи, при которых цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора формируются по результатам торгов, в том числе определяют случаи, когда условия проведения торгов подлежат предварительному согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также порядок такого согласования.

Обязательные конкурсные процедуры и процедуры согласования условий торгов позволят сохранить конкуренцию на рынке транспортирования отходов даже после прихода регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Постановление Правительства Российской Федерации № 1156, утвержденное 12 ноября 2016 года, определяет четкий порядок осуществления сбора, транспортирования, обработки, обезвреживания, захоронения и утилизации твердых коммунальных отходов. Также документом утверждается типовая форма договора на оказание услуг по обращению с ТКО.

Постановлением вводятся требования по складированию твердых коммунальных отходов, в том числе крупногабаритных отходов, а также устанавливаются основные требования и запреты в части раздельного сбора отходов. Кроме того, в постановлении прописан механизм действий регионального оператора при обнаружении мест несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов, в том числе обязал регионального оператора ликвидировать несанкционированные свалки.

С 1 января 2018 года транспортирование твердых коммунальных отходов с использованием мусоровозов, не оборудованных аппаратурой спутниковой навигации, не допускается. Указанные меры позволят отслеживать движение мусоровозов от контейнерных площадок до конечных объектов по переработке отходов, тем самым снизится возникновение несанкционированных свалок отходов.

В соответствие с постановлением юридическое лицо может быть лишено статуса регионального оператора при нарушении условий соглашения с уполномоченным органом государственной власти и нарушении схемы потоков твердых коммунальных отходов, от источников их образования до объектов, используемых для обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов, закрепленной территориальной схемой обращения с отходами.

«Совместно с коллегами из других ведомств мы проработали законодательную базу для нормального, открытого функционирования рынка обращения с отходами, - прокомментировал замглавы Минстроя России Андрей Чибис. - Принятые решения направлены на системные преобразования отрасли, которые должны обеспечить уменьшение негативного воздействия на окружающую среду и повышение эффективности использования ресурсов. На сегодняшний день утверждены правила определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, введен институт создания регионального оператора, в том числе, опубликована типовая документация по выбору регионального оператора, утверждены правила проведения торгов, порядок обращения с отходами. Таким образом, мы можем говорить о готовности новой системы обращения с отходами с законодательной точки зрения. Теперь важно, чтобы регионы оперативно отработали этот вопрос на местах".

Издания по теме статьи

Библиотека специалиста по управлению жилищным фондом
Библиотека специалиста по управлению жилищным фондом
Библиотека специалиста водопроводно-канализационного хозяйства
Библиотека специалиста водопроводно-канализационного хозяйства
Управление многоквартирным домом
Управление многоквартирным домом
ЖКХ. Благоустройство придомовой территории
ЖКХ. Благоустройство придомовой территории
Должностные инструкции в ЖКХ
Должностные инструкции в ЖКХ
Примеры смет ЖКХ. Содержание многоквартирного дома
Примеры смет ЖКХ. Содержание многоквартирного дома
Программа DefSmeta
Программа DefSmeta
Кафель ОНЛАЙН
Кафель ОНЛАЙН
ArCon Eleco Professional
ArCon Eleco Professional

Просмотров статьи: 174 с 23.11.2016

Ознакомиться с изданиями из категории «Литература для специалистов ЖКХ»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
Акции
  • Зимняя акция интернет-магазина Steps.ru
    Программа Кафель Хоум + 3D модели и коллекции плиток в подарок!
    Подробнее →
© 2004—2017 Studio Kompas Ltd!