Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Сад в японском стиле

Сады Японии – неотъемлемая часть ее культуры, в которой мотивы самобытной религии – синтоизма – переплелись с мотивами, навеянными китайским конфуцианством и буддийской философией дзэн.

Японская традиция считает чувства и интуицию более важными, нежели знания и рассуждения. Она ориентируется на озарение и просветление, что в корне противоречит европейскому рационализму. Поэтому и японский сад предназначен не столько для прогулок, сколько для пассивного созерцания с определенной точки, например, из окна дома.

Сад в Японии может состоять из одного дерева или из нескольких деревьев, расположенных в соответствии с некой философской идеей, постичь которую можно только путем медитации. Например, самый знаменитый японский сад – это не деревья, кустарники и цветы, а всего лишь тринадцать камней, один из которых всегда скрыт от взгляда. Но нет в мире сада, более известного, чем этот – великий сад камней.

Площадь японского сада обычно невелика. Основной смысл его создания для ландшафтного архитектора заключается в том, что каждая деталь здесь наделена своим внутренним содержанием. Это могут быть мощеные дорожки в виде волн на песчаном покрытии или символические композиции из природного камня. Но что бы это ни было, не должен нарушаться основной принцип дизайна японского сада - ощущение спокойствия и умиротворенности, наслаждение природой, ее миниатюризация.

На небольшом участке при помощи незамысловатых средств японские мастера умело благоустраивают так, чтобы создавалось впечатление пространственной глубины. Для этого приходится изменять естественный масштаб, уменьшая его, использовать карликовые деревья и скалы, создавая таким образом ощущение романтизма.

Элементами японского сада, как правило, становятся вечнозеленые деревья (зонтичная сосна), камни причудливой формы и всевозможных оттенков. Сад построен на основе символов. Небольшой осколок скалы, покрытый мхом, и горсть песка символизируют морской берег. Его обычно украшают антикварными вещами, фонарями из камня и вазами. Характерным аксессуаром являются ограждения из бамбука, прохладные водоемы с мостиками или переходами из отдельных натуральных камней, цукубаи (резервуары с водой для омовения), маленькие пагоды и резные каменные ступеньки. В японском саду никогда не бывает ничего чрезмерного, вычурного, выделяющегося на общем фоне. Здесь нет буйства красок и причудливого разнообразия растений. И в то же время здесь нет ничего второстепенного, избыточного, без чего можно обойтись.

 

Справочник по строительству и отделке малоэтажных зданий, планировке и ландшафтному дизайну

Галерея

<a href=http://steps.ru/product/cd.php?id=287>Видеогалерея. Ландшафтное искусство</a>
Видеогалерея. Ландшафтное искусство
<a href=http://steps.ru/product/cd.php?id=285>Видеогалерея. Ландшафтный дизайн</a>
Видеогалерея. Ландшафтный дизайн
 

Издания по теме статьи

Японский сад
Японский сад
Однолетники в саду
Однолетники в саду
Стиль вашего сада
Стиль вашего сада
Объекты для программы 3D Studio MAX. Ландшафтный дизайн
Объекты для программы 3D Studio MAX. Ландшафтный дизайн
Объекты для программы 3D Studio MAX. Малые архитектурные формы
Объекты для программы 3D Studio MAX. Малые архитектурные формы
Объекты для программы 3D Studio MAX. Современная французская мебель
Объекты для программы 3D Studio MAX. Современная французская мебель

Просмотров статьи: 9612 с 11.02.2009

Ознакомиться с изданиями из категории «Ландшафтный дизайн»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2022 Studio Kompas Ltd!