Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Садовые дорожки. Бордюры

Бордюр садовый

Достойное обрaмление садовой дорожки

Оформленные с помощью бордюров дорожки, газоны и цветники подчёркивают строгость линий в вашем саду. Бордюры не только делают дорожки аккуратными и ухоженными, но и придают участку в целом законченный облик. Кроме того, чёткая окантовка продляет срок жизни любого дорожного покрытия и не даёт ему расползаться со временем и зарастать травой. С помощью бордюров можно выделить основные направления участка, границы отдельных частей сада. Особенно важно обрамление дорожки для насыпных покрытий.

Бордюр садовый

Бордюр может быть высоким или низким, из дерева или из камня, скругленной формы или прямым, главное – он должен гармонировать с дорожным покрытием. Устанавливают его в углублённую канавку ещё до укладки щебня или гравия - основы поверхностного покрытия дорожки. Дно канавки должно быть ниже уровня дорожки и окружающей поверхности. Для бордюра, как и для самой дорожки, делают песчаное основание. Бортовые камни можно забетонировать, тогда бордюр будет наиболее прочным.

Высоту бордюра определяете вы сами. Но имейте ввиду, что с эстетической точки зрения наиболее эффектно выглядит дорожка, высота которой равна высоте газона. Бордюр дорожки, расположенной по краю газона ниже дернины, позволит беспрепятственно косить траву.

Бордюр может иметь и самостоятельную ценность, если красиво подобран и правильно установлен, при этом он будет надёжно удерживать от расползания блоки и плиты, а также служить своеобразным контейнером для сыпучих материалов. При укладке специального бордюрного или бортового камня особо фантазировать не приходится, но при мощении кирпичом или клинкером бордюр часто выполняется в виде поребрика из косо поставленных на торцы кирпичей. Такой бордюр не препятствует стеканию дождевой воды.

Садовые дорожки. Бордюры

Для создания бордюров на рынке существует большой выбор материалов, различающихся декоративными свойствами и продолжительностью эксплуатации. Бордюры выполняют из дерева, кирпича, природного и искусственного камня, бетонных блоков, пластика. Даже из вертикально врытой в землю черепицы получается прекрасное окаймление для дорожки и цветника.

Бордюрную линию можно выложить из тротуарного камня того же качества, что и основное мощение, только другого – контрастного – оттенка. Одним из самых популярных способов создания бордюра является укладка красного кирпича. По заранее размеченной линии кирпичи заглубляют в землю на 12-15 см "на уголок" или торцом. Швы между ними заполняют раствором заподлицо и таким же способом их расшивают.

бордюр из красного кирпич

Отличным и недорогим бордюром может стать специально обработанная древесина, нарезанная на плашки. Плашки заглубляют в землю так, чтобы они не мешали косить газон и препятствовали вымыванию почвы на дорожку. Очень красиво смотрится по краям дорожки бордюр из невысоких чурбачков или деревянных бревнышек. Для прочности и долговечности торцы бревен лучше закрепить в бетоне. Если вас смущает недолговечность деревянного бордюра, можно заменить его бордюром из декоративного бетона, имитирующего натуральное дерево.

Очень удобны для кладки бордюров специальные искусственные камни, производимые на основе цементно-песчаных бетонов. Такой бордюр красив, прочен и морозостоек. Кроме того, вы можете подобрать форму и расцветку будущего бордюра по своему усмотрению – вариантов бесчисленное множество. Чтобы отдельные элементы не разъезжались в стороны, их кладут на цементную основу или заглубляют в грунт. Декоративные блоки-бордюры, изготовленные из цветного бетона, долговечны, не разрушаются под воздействием окружающей среды и отлично оформят любую дорожку или газон. Кроме того, готовые блоки сокращают время укладки бордюра.

Садовые дорожки бордюры

Бордюр можно выполнять из природного необработанного камня, например, крупного галечника. При больших размерах камней и песчаной почве достаточно всего лишь уложить камни по краю дорожки и слегка засыпать грунтом. Небольшие камни лучше закрепить бетонным раствором. При мощении брусчаткой часто применяют стальные ленточные бордюры.

Оригинальный и экономичный бордюр легко соорудить из стеклянных бутылок, врытых в грунт на необходимую глубину дном вверх. Для надежности бутылки стоит наполнить землей или песком. Включив фантазию, можно выложить цветной бордюр из бутылок разного цвета и размера.

Бордюр садовый из бутылок

Изготовленный из специальной композиции пластиков бордюр не боится низких температур (выдерживает температуру до -60°С). Может быть наборным не только по длине, но и по высоте, что помогает создать оригинальную кладку. Не выгорает на солнце и не требует дополнительного ухода.

Справочник по строительству и отделке малоэтажных зданий, планировке и ландшафтному дизайну

Издания по теме статьи

Садовые дорожки
Садовые дорожки
Ландшафтный дизайн. Клумбы
Ландшафтный дизайн. Клумбы
Тротуарная плитка
Тротуарная плитка
Наш Сад Рубин (Кристалл)
Наш Сад Рубин (Кристалл)
Дачные постройки и сооружения
Дачные постройки и сооружения
ЖКХ. Благоустройство придомовой территории
ЖКХ. Благоустройство придомовой территории
ArCon Eleco Small Business
ArCon Eleco Small Business
  

Просмотров статьи: 19101 с 11.10.2010

Ознакомиться с изданиями из категории «Ландшафтный дизайн»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2021 Studio Kompas Ltd!