Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Садовый дизайн с помощью компьютерной программы

Автор Наталья Гуревич

Поиск варианта дизайна садового участка

Для выполнения благоустройства и озеленения необходимо выполнять проект садового участка как дизайнеру, так и садоводу-любителю.

Я как специалист по компьютерному проектированию садовых участков расскажу для чего и как во время проектирования использовать компьютер. Для выполнения проекта я использую лицензионную программу "Наш сад"

Обычное проектирование на бумаге

Я с большим уважением отношусь к дизайнерам по ландшафту, и знаю, что они работают над планом проекта на бумаге, вычерчивают множество вариантов, пока не находят гармоничное и функциональное решение.

Однако при подготовке к демонстрации своих идей клиенту требуется совмещение точности передачи идеи и зрелищности для доступности восприятия.

эскиз ландшафтного проекта на бумаге

рис.1 эскиз проекта на бумаге

На рис.1 представлен Эскиз проекта, выполненный дизайнерами карандашом и красками. Для доступности восприятия рисуются 3-х мерные рисунки отдельных видовых точек участка, например: для оформления парадного входа в дом. При этом надо уметь показать форму растения и его декоративность. Обычно делается три эскиза, чтобы оценить и обсудить различные идеи проекта. Этот процесс трудоемок и требует художественных навыков. Навыки приобретаются со временем, и этот период долгий.

Обычно рисуются цветущие растения, т.е. эскиз выполняется для одного самого выигрышного месяца, например: июль. Отдельно эскиз для весны, лета, осени, зимы не рисуется, а значит теряются особенности вида растений и композиции в целом по сезонам.

Дендроплан

рис.2 Дендроплан

На рис.2 представлен Дендроплан. Обычно при черчении исполнители стремятся к тому, чтобы цвет и величина символа - кружочка растения- соответствовала ширине кроны, т.е. нужно выдерживать масштаб. Символы при этом должны отличаться, чтобы показать по-разному кроны хвойных и лиственных растений. На плане (рис.2) более менее понятны, где посажены хвойники, но не понятно, где посажены цветы, травы, кусты. Например: красное пятно 7 – это красная герань.

Ландшафтное проектирование в программе "Наш сад" позволит выполнить проект проще, быстрее и легче

В программе есть инструменты для выполнения плана проекта.

На рабочем поле программы установлен масштаб 1:100. Все объекты (например: садовая мебель, декоративные камни, ограждение) и растения выполнены также 1:100. Для облегчения ориентации во время проектирования на поле можно установить чертежную сетку.

Положение курсора на рабочем поле отслеживается и показывается индикатором в десятых долях метра. Использование вспомогательных линий помогает выполнить построение участков проекта: террас, водоемов, огорода и т.д.

Программа предоставляет проектировщику Библиотеку чертежных инструментов: рулетку, угольник, циркуль, различные геометрические фигуры и свободно рисуемые инструментом карандаш контуры с заливками. Пользователь программы может измерить рулеткой длину дорожки, расстояния между деревьями, может приемом «захвати и тащи» растянуть окружность, прямоугольник на нужную длину.

План проекта легко читается

Вид шаблонов растений для плана различается по типу растений, абрису кроны (например: хвойные отличаются от лиственных). Шаблоны растений можно поворачивать, что важно для тех, кроны которых не симметричны.

место отдыха - дизайнер Юлия Леонтьева

Размер растений на плане масштабируется. Программа сама пересчитает ширину кроны и высоту, покажет соответствующий возраст растения. В 3-х мерном изображении сада такие растения будут выглядеть также в соответствии с выставленным на плане масштабом. Этот прием используется, если вы высаживаете деревья и кусты в молодом возрасте и хотите увидеть, как будет выглядеть сад через 10 лет.

Если установить год показа на 10 лет больший, чем текущий, все растения на плане и в 3-х мерном режиме подрастут.

План смотрится красиво и доступен для понимания любому зрителю, благодаря наличию текстур для газона, водоема, террас и дорожек; наличию различных текстур грунта (песок, земля, гравий) и отсыпок для выполнения клумбы и рокария.

Подбор растений для посадки

Программа упростит подбор растений для проекта. Можете задать характеристики: регион, почва, освещенность, тип растения, способ использования (для рокария, водоёма или клумбы), колер соцветий.

В Энциклопедии программы представлены 15000 ед. растений для России и Европы; 26000 фотографий. У каждого растения описаны 20 свойств, дается календарь цветения и вегетации, уход за растениями по месяцам; симптомы заболеваний и рекомендации по лечению.

Можно использовать готовые садовые объекты

В библиотеках программы имеются готовые наборы объектов: заборов, домов, беседок, арок, декоративных камней, садовой мебели, фонтанов, светильников и пр.

Установка объектов в плане осуществляется простым перетаскиванием картинки выбранного объекта из библиотеки на рабочее поле. Для большей части объектов можно менять цвет, текстуру и размеры.

проект

рис. 4

проект

рис. 5

3-х мерное изображение сада выполняется автоматически по исполненному плану проекта (см. рис. 4, 5). В 3-х мерном изображении габитус и декоративность растения приближены к реальным. Вид растений меняется в зависимости от установленного месяца года, т.е. по сезону.

В проекте возможно построить рельеф участка и посмотреть его в 3-х мерном виде, а значит можно выполнить на участке альпийскую горку, террасы, водоём.

Проектирование на компьютере позволит показать проект зрелищно в 3-х мерном виде

Для показа участков 3-х мерного сада камеры можно установить на различной высоте, например: вид с балкона дома, с дороги, у пруда, в саду (см. рис.6).

проект

рис. 6

Видовые точки сада можно сфотографировать и подготовить слайд-шоу для презентации: интересно показать сад в разные сезоны года, в плане и в 3-х мерном виде; показать изменения в саду через любой интервал времени (например: как будет выглядеть сад в 2017).

Видео-прогулку по саду можно записать. Демонстрация спроектированного сада проходит наиболее зрелищно, если вы пройдетесь с видео-камерой по выбранным заранее интересным маршрутам.

В версии программы Наш сад Кристалл 10.0 в режиме 3-х мерного изображения устанавливаются тени. Это приближает вид виртуального сада к реальному.

Проектирование на компьютере позволит выполнить всю документацию по ландшафтному проекту

  • Распечатать в любом масштабе опорный план, ген. план, дендроплан, план мощения, освещения.
  • Распечатать отдельно клумбы для посадок садовнику, получить список растений, экспликации растений с фотографиями и свойствами, таблицы ухода за растениями по месяцам.
  • Подготовить презентационные материалы: фотографии плана, участков сада в 3-х мерном изображении, виртуальную прогулку в видео формате; фотографии выбранных для проекта растений.

Издания по теме статьи

Наш Сад Рубин (Кристалл)
Наш Сад Рубин (Кристалл)
Элементы ландшафтного дизайна
Элементы ландшафтного дизайна
Малоэтажное строительство. Информационная система
Малоэтажное строительство. Информационная система
ArCon Eleco Professional
ArCon Eleco Professional
Ландшафтный дизайн: парадная зона
Ландшафтный дизайн: парадная зона
Дизайн маленького сада
Дизайн маленького сада
Строительство дома
Строительство дома
  

Просмотров статьи: 16660 с 02.05.2012

Ознакомиться с изданиями из категории «Наш Сад Рубин 10»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2019 Studio Kompas Ltd!