Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Семейный сад

Сады для постоянного проживания

Стиль планировки сада и выбор растительности во многом определяются личными пристрастиями. Он может быть вполне традиционным либо, наоборот, экспериментальным и новаторским. Источники идей могут быть самыми различными — это и специальные журналы, и телевизионные программы, и другие сады, как частные, так и общественные.

Внутреннее устройство дома предназначено для удовлетворения потребностей его обитателей. Точно так же и сад специально приспосабливают для нужд его владельцев. Зачастую это означает проживание как внутри дома, так и вне его, и, следовательно, сад используется в качестве дополнительного помещения. Если, к примеру, вы часто устраиваете обеды с приглашением гостей, вам необходимо просторное, чистое, защищенное от непогоды место, не слишком удаленное от кухни, где было бы удобно устраивать застолье на открытом воздухе.

 

Чтобы сделать проход безопасным и легким, избегайте лестниц и изменения уровней расположения дома и находящейся в саду столовой. Ширмы с вьющимися растениями выше человеческого роста на ярко освещенной солнцем террасе создадут приятную тень в летнее время. Весной и осенью, когда значительно прохладнее и меньше солнца, они практически не нужны. Если внешнее помещение окружить живой изгородью или кустарником с пахучей листвой, в нем будет достаточно прохладно. Растения удерживают теплый воздух и защищают от прохладного ветра в вечернее время. Помните, что проход к летней столовой и выход из нее должны быть хорошо освещены.

 

Удачно оформленная терраса

Это место для отдыха, приспособленное для любой погоды и укрывающее как от жары, так и от ветра, позволяет пользоваться террасой в течение всего сезона. Освещение на уровне пола и горшки с пахучими цветами, например, такими, как лилии, аромат которых усиливается в вечернее время, украсят обстановку и в другое время дня.

 

Приятные увлечения

Если сад спроектирован таким образом, что уход за ним требуется минимальный, выделите особое место для определенных занятий или какого-либо увлечения. Например, обычный газон, окруженный кустарником, не требующим постоянного ухода, можно использовать как игровое поле для детей либо как место уединения для взрослых. Рядом с газоном устройте небольшой огород для выращивания экзотических овощей и трав, которые редко бывают в продаже. Если размеры огорода невелики, уход за ним не будет в тягость. Вы получите настоящее удовольствие от занятий садоводством и даже поможете набраться опыта вашим детям, если станете поощрять их занятия огородничеством.

Еще одно увлекательное занятие — уход за клумбой с цветами, которые можно использовать для украшения дома в течение всего года. Попробуйте выращивать на клумбе кусты форзиций и магоний, цветущих ранней весной, или кизил (Cornus alba) — растение с ярко окрашенными ветвями, которые украсят дом в зимнее время. Чтобы иметь под рукой свежие цветы в течение всего лета и осени, устройте рядом грядки с многолетними, однолетними и двулетними сортами, и вы будете обеспечены цветами несколько месяцев.

 

Газон, окруженный кустами, не имеющими колючек и шипов, — идеальная площадка, где дети могут играть в футбол и другие игры.

Любой сад является отражением страстного увлечения его хозяина. Внешний вид и общая планировка сада всецело определяются этим хобби. Например, если в саду имеются каменные вазоны, подпорные стенки и теплицы, соединенные с домом тропинками с твердым покрытием, значит, вы увлекаетесь альпинариями.

 

Заглядывая в будущее

Заботясь о будущем, некоторые уголки сада можно спланировать так, чтобы у вас была возможность приспособить их к меняющимся потребностям семьи. Бревенчатый игровой домик в дальнейшем можно использовать как сарай для хранения садового инвентаря или богатого урожая. Заранее подберите подходящее место, и тогда яма для песка (заодно используемая как песочница) превратится в небольшой пруд, когда подрастут дети. Детскую горку из деревянных досок потом можно использовать в качестве опоры для вьющихся растений — так что получится оригинальное сооружение, украшающее сад.

Справочник по строительству и отделке малоэтажных зданий, планировке и ландшафтному дизайну

Галерея

<a href=http://steps.ru/product/cd.php?id=287>Видеогалерея. Ландшафтное искусство</a>
Видеогалерея. Ландшафтное искусство
<a href=http://steps.ru/product/cd.php?id=285>Видеогалерея. Ландшафтный дизайн</a>
Видеогалерея. Ландшафтный дизайн
 

Издания по теме статьи

Места для отдыха в саду
Места для отдыха в саду
Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне
Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне
Аквадизайн в саду
Аквадизайн в саду
ЖКХ. Благоустройство придомовой территории
ЖКХ. Благоустройство придомовой территории
ЖКХ. Озеленение придомовой территории
ЖКХ. Озеленение придомовой территории
 

Просмотров статьи: 5436 с 18.12.2008

Ознакомиться с изданиями из категории «Ландшафтный дизайн»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2021 Studio Kompas Ltd!