Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Классификация

Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями

Классификация

ГОСТ Р 53785-2010

Дата введения - 2011-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на системы фасадные теплоизоляционные композиционные (СФТК), имеющие в качестве наружного покрытия штукатурные слои, наносимые поверх слоя эффективной теплоизоляции и предназначенные для применения при утеплении зданий и сооружений в процессе их строительства, ремонта и реконструкции.

Примечание - СФТК с наружными штукатурными слоями включают в себя специальные материалы и изделия, используемые в качестве отдельных элементов и/или конструктивных слоев, которые работают совместно и определяют свойства системы в целом.

Совместная работа всех составных частей системы обеспечивается силой их внутреннего взаимодействия (сцепления), имеющей физическую и/или химическую природу.

Настоящий стандарт устанавливает классификацию СФТК.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 53786-2010 Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочного стандарта в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53786.

4 Классификация СФТК

4.1 Классификация СФТК включает в себя подразделение систем по:

- виду применяемого материала изделий теплоизоляционного слоя;

- способу крепления теплоизоляционного слоя;

- типу состава, применяемого для выполнения базового штукатурного слоя;

- виду декоративно-защитного финишного слоя.

4.1.1 По виду применяемого материала теплоизоляционного слоя СФТК подразделяют на:

- системы с теплоизоляционным слоем из минераловатных изделий (плит, панелей) из:

каменной ваты,

стекловаты,

шлаковаты;

- системы с теплоизоляционным слоем из пенопластовых изделий (плит, панелей) из:

пенополистирола (ППС),

экструдированного пенополистирола (ЭППС),

пенополиуретана (ППУ);

- системы с комбинированным теплоизоляционным слоем, выполненные из комбинации утеплителей (минеральной ваты и пенопластов);

- системы с теплоизоляционным слоем из минеральных штучных материалов (искусственных или природных).

4.1.2 По способу крепления теплоизоляционного слоя СФТК подразделяют на:

- системы с клеевым креплением;

- системы с механическим креплением;

- системы с комбинированным креплением.

Примечание - Определения общетехнических понятий, приведенных в 4.1.2, см. в приложении А.

4.1.3 По типу применяемого базового штукатурного состава СФТК подразделяют на:

- минеральные;

- полимерные.

Примечание - Определения общетехнических понятий, приведенных в 4.1.3, см. в приложении А.

4.1.4 По виду декоративно-защитного финишного слоя СФТК подразделяют на системы:

- декоративно-минеральные;

- декоративно-минеральные окрашенные;

- декоративно-полимерные;

- окрасочные;

- системы с декоративно-защитным финишным слоем из штучных материалов.

Примечание - Определения общетехнических понятий, приведенных в 4.1.4, см. в приложении А.

5 Обозначения

5.1 Обозначения СФТК с наружным штукатурным слоем должны включать в себя, как правило, все классификационные признаки, установленные в настоящем стандарте.

Примечание - При наличии отличительных признаков, не классифицированных в настоящем стандарте, они должны также быть включены в полное обозначение системы.

5.2 В обозначении СФТК обязательно указывают вид теплоизоляционного материала, применяемого в системе. При этом для системы с теплоизоляционным слоем из минеральных штучных материалов дополнительно указывают их вид и происхождение.

5.3 Допускается не указывать в обозначении отдельные классификационные признаки, если это:

- система с комбинированным креплением;

- минеральная система;

- минерально-декоративная окрашенная система.

5.4 Пример условного обозначения системы с теплоизоляционным слоем из минеральной каменной ваты, минеральным базовым штукатурным слоем и штукатурным полимерным декоративным слоем:

«Система фасадная теплоизоляционная композиционная (наименование) с наружными штукатурными слоями, теплоизоляционным слоем из каменной ваты, декоративно-полимерная»

или

«СФТК (наименование) с наружными штукатурными слоями, теплоизоляционным слоем из каменной ваты, декоративно-полимерная».

Приложение А (справочное)

Общетехнические качественные понятия, относящиеся к области классификационных признаков СФТК

Система с клеевым креплением - система, в которой для крепления теплоизоляционного слоя к основанию используют исключительно клеевые составы.

Примечание - Механические фиксаторы не используют.

Система с механическим креплением - система, в которой для крепления теплоизоляционного слоя к основанию используют исключительно механические фиксаторы.

Примечание - Клеевые составы не используют.

Система с комбинированным креплением - система, в которой для крепления теплоизоляционного слоя к основанию используются как клеевые составы, так и механические фиксаторы.

Минеральная система - система, в которой базовый штукатурный слой выполнен из базового штукатурного состава, представляющего собой однокомпонентную сухую строительную смесь заводского изготовления, затворяемую перед применением на строительной площадке водой в пропорциях, определенных системной компанией.

Полимерная система - система, в которой базовый штукатурный слой выполнен из базового штукатурного состава, представляющего собой специальную полимерную пасту на водной основе, смешиваемую перед применением на строительной площадке с минеральным вяжущим (портландцементом) в пропорциях, определяемых системной компанией.

Декоративно-минеральная система - система, в которой декоративно-защитный финишный слой выполнен из декоративного штукатурного состава, представляющего собой однокомпонентную сухую строительную смесь заводского изготовления, окрашенную в своей массе, затворяемую перед применением на строительной площадке водой в пропорциях, определенных системной компанией.

Система декоративно-минеральная окрашенная - система, в которой декоративно-защитный финишный слой выполнен из декоративного штукатурного состава, представляющего собой однокомпонентную сухую строительную смесь заводского изготовления, затворяемую перед применением на строительной площадке водой в пропорциях, определенных системным производителем, и дополнительного слоя из окрасочного состава.

Система декоративно-полимерная - система, в которой декоративно-защитный финишный слой выполнен из декоративного штукатурного состава, представляющего собой готовую к применению специальную пасту заводского изготовления, окрашенную в массе.

Система окрасочная - система, в которой декоративно-защитный финишный слой выполнен из окрасочного состава.

Система с декоративно-защитным слоем из штучных материалов - система, в которой декоративно-защитный финишный слой выполнен из штучных материалов заводского изготовления, укладываемых на поверхность базового штукатурного слоя при помощи базового штукатурного состава либо специального клеевого состава, предусмотренного системной компанией.

Ключевые слова: классификация, фасад, теплоизоляционная система, теплоизоляционный слой, декоративно-защитный финишный слой, базовый штукатурный слой

DefSmeta: обеспечение оптимального взаимодействия сметного отдела, ПТО и отдела снабжения

Программа DefSmeta синхронизирует списки реально используемых ресурсов со всеми расценками, которые применяет ваша организация в своей деятельности.

В результате, вы получите возможность создавать списки реальных ресурсов для снабжения объекта по предоставленной смете.

Но самое главное, вы сможете не только прогнозировать доставку материалов на объект, но и вести учёт материалов поставляемых на объект строительства и автоматически определять сколько нужно довести материалов для выполнения определённых работ, с учётом того, сколько материалов привезено раньше. Программа DefSmeta позволяет это делать очень быстро и точно.

Издания по теме статьи

Фасады зданий: утепление, отделка и ремонтно-востановительные работы
Фасады зданий: утепление, отделка и ремонтно-востановительные работы
Вентилируемые фасады
Вентилируемые фасады
Справочник инженера-строителя
Справочник инженера-строителя
Программа DefSmeta Light
Программа DefSmeta Light
Программа Кафель
Программа Кафель
ArCon Eleco Professional
ArCon Eleco Professional

Просмотров статьи: 4369 с 12.10.2010

Ознакомиться с изданиями из категории «Справочники архитектора, проектировщика, строителя»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2021 Studio Kompas Ltd!