Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Служба технического надзора. Безопасная эксплуатация зданий

Акция! Скидка 50% на новый Справочник ЖКХ

Для обеспечения безопасной эксплуатации зданий и сооружений работодатель, как правило, организует службу технического надзора за состоянием, содержанием и ремонтом строительных конструкций промышленных зданий и сооружений. Служба должна осуществлять свою работу совместно со службой главного механика, главного энергетика, ремонтно-строительной, санитарно-техническим, административно-хозяйственным отделами и другими службами.

На службу технического надзора возлагается надзор и контроль за выполнением в организации комплекса организационно-технических мероприятий по эксплуатации:

  • строительных конструкций производственных, складских, административных, бытовых и других зданий;
  • строительных конструкций внутриплощадочных водопроводно-канализационных сооружений, сооружений теплофикации, газоснабжения, электроснабжения и других сооружений, находящихся на балансе организации;
  • внутриплощадочных автомобильных дорог;
  • элементов благоустройства территории промплощадки (ограждение территории организации, тротуары, площадки и т.д.) и др.

Служба технического надзора должна осуществлять контроль за соблюдением цехами, отделами, участками, в ведении которых находятся здания, сооружения или отдельные помещения, мер для обеспечения безопасных условий труда и осуществления нормального хода производственных процессов (контроль состояния несущих и ограждающих конструкций зданий, содержания в чистоте поверхностей конструкций, соблюдения требований эксплуатации зданий и сооружений, производственных габаритов, закрытия и уплотнения на зимний период проемов и т.п.).

Структуру и численность службы рекомендуется определять в зависимости от площади обслуживаемых ею производственных зданий и сооружений.

Основными задачами службы технического надзора являются:

  1. Надзор за соблюдением цехами, отделами, участками правил содержания и ухода за строительными конструкциями зданий и сооружений.
  2. Надзор за соблюдением цехами, отделами, участками необходимых условий для осуществления нормального хода производственных процессов.
  3. Организация систематических наблюдений и технических осмотров состояния строительных конструкций зданий и сооружений.
  4. Надзор за состоянием среды в помещениях, температурно-влажностного режима.
  5. Оформление заявок на выполнение визуальных и детальных технических обследований строительных конструкций зданий и сооружений.
  6. Участие в работе по подготовке зданий и сооружений к эксплуатации в зимних условиях.
  7. Участие в комиссиях по определению целесообразности списания с баланса организации изношенных или морально устаревших зданий и сооружений.
  8. Участие в комиссиях по расследованию аварий строительных конструкций.
  9. Разработка и представление на утверждение инструкций для цехов, отделов, участков по правилам технической эксплуатации строительных конструкций с учетом местных условий.
  10. Оказание технической помощи цехам, отделам, участкам по вопросам, связанным с содержанием и уходом за строительными конструкциями зданий и сооружений.
  11. Организация и участие в работе по отбору зданий и сооружений для проведения текущего и капитального ремонтов.
  12. Оформление заявок и договоров на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт зданий и сооружений.
  13. Организация разработки силами организации сметной документации на проведение ремонтных работ в случаях, когда для их выполнения не требуется разработка проектной документации.
  14. Контроль качества и сроков разработки проектно-сметной документации.
  15. Подготовка проектно-сметной документации к утверждению в установленном порядке.
  16. Подбор подрядных организаций для выполнения ремонтных работ. Согласование объемов работ с подрядной организацией и оформление договоров.
  17. Надзор и контроль качества текущего ремонта, выполняемого цехами, отделами, участками.
  18. Надзор и контроль качества капитального ремонта, выполняемого подрядными организациями или хозяйственным способом.
  19. Участие совместно с ремонтно-строительными организациями в составлении актов на скрытые и дополнительные работы, не предусмотренные проектно-сметной документацией.
  20. Участие в комиссиях по приемке в эксплуатацию зданий и сооружений после капитального и текущего ремонтов.
  21. Планирование всех видов осмотров строительных конструкций зданий и сооружений.
  22. Планирование текущего ремонта строительных конструкций зданий и сооружений на год с разбивкой объемов работ по месяцам.
  23. Разработка перспективного плана капитального ремонта строи тельных конструкций зданий и сооружений с разбивкой объемов работ по годам и кварталам.
  24. Планирование капитального ремонта строительных конструкций на год и по месяцам. Составление титульного списка работ по капитальному ремонту зданий и сооружений.
  25. Составление расчетов и заявок на потребное количество строительных материалов и механизмов в соответствии с годовым планом ремонта строительных конструкций зданий и сооружений.
  26. Своевременное представление отчетных данных по ремонтным работам.
  27. Организация и участие в работе по переоценке и определению износа конструкций зданий и сооружений.
  28. Организация и участие в работе по составлению паспортов на здания и сооружения.
  29. Ведение технического журнала по эксплуатации зданий и сооружений.
  30. Систематизация копий основных чертежей проектов зданий и сооружений, а также другой технической документации, необходимой для повседневного пользования. Обеспечение правильной организации архива копий чертежей и эксплуатационной документации.
  31. Участие в комиссиях по приемке в эксплуатацию вновь построенных или реконструированных зданий и сооружений.
  32. Составление заявок на периодические выполнения изыскательскими организациями исполнительного генплана с учетом сноса, реконструкции и строительства зданий и сооружений.
  33. Контроль правильности использования средств, предназначенных для проведения капитального ремонта строительных конструкций зданий и сооружений.

Служба технического надзора имеет право:

  1. Давать указания и распоряжения начальникам цехов, отделов, участков и другим ответственным лицам, в ведении которых находятся здания, сооружения или отдельные помещения, по вопросам эксплуатации строительных конструкций, по содержанию зданий и сооружений. Указания и распоряжения работников службы технического надзора являются обязательными и могут быть отменены директором, главным инженером (техническим директором), его заместителями, главным механиком или начальником ЭМО организации.
  2. Готовить распоряжение директора о прекращении эксплуатации зданий и сооружений, находящихся по заключению комиссии в аварийном состоянии, угрожающем безопасности и жизни работников. Распоряжение о прекращении эксплуатации зданий и сооружений должно содержать мероприятия по выводу их из опасного состояния.
  3. Докладывать руководству организации о техническом состоянии строительных конструкций зданий и сооружений.
  4. Осуществлять контроль и участвовать в приемке проектно-сметной и другой технической документации, разработанной генеральным проектировщиком для проведения капитального ремонта зданий и сооружений. В случае недоброкачественной технической документации или выполнения ее в неполном объеме служба технического надзора имеет право ее возвратить на доработку с доведением об этом до сведения руководителей организации.
  5. Осуществлять контроль и участвовать в приемке в эксплуатацию промышленных зданий и сооружений после выполнения всех видов ремонтов.
  6. Оформлять подписью акты на скрытые работы, а также на дополнительные работы, неучтенные проектно-сметной документацией.
  7. Оформлять к оплате акты на выполненные ремонтно-строительные работы.
  8. Представлять организацию в вышестоящих и других организациях при рассмотрении вопросов технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений.
  9. Участвовать в приемке в эксплуатацию вновь построенных или реконструированных зданий и сооружений.
  10. Представлять руководству организации предложения по пообъектному распределению средств, предназначенных для проведения ремонтных работ.
  11. Требовать от отдела снабжения своевременного и полного обеспечения ремонтных работ необходимыми материалами и изделиями.
  12. Разрабатывать и по утверждению руководством организации вводить в действие инструкции для цехов, отделов, участков по правилам эксплуатации строительных конструкций зданий и сооружений.

Специалисты службы технического надзора несут ответственность:

  1. За надлежащее исполнение возложенных на них обязанностей по осуществлению технического надзора за состоянием, содержанием и ремонтом строительных конструкций зданий и сооружений.
  2. За обеспечение ремонтных работ необходимой проектно-сметной документацией.
  3. За обеспечение своевременного проведения всех видов ремонта строительных конструкций.
  4. За бездействие, проявленное в случаях некачественного проведения ремонтов зданий и сооружений.
  5. За бездействие, проявленное в случаях аварийного состояния строительных конструкций зданий и сооружений. В случае обрушения строительных конструкций руководители и специалисты службы технического надзора наравне с начальниками цехов, отделов, участков, ответственных за эксплуатацию зданий и сооружений, несут ответственность за несчастные случаи, происшедшие в результате обрушения.
  6. Наравне с начальниками цехов, отделов, участков, ответственных за эксплуатацию зданий и сооружений, за выполнение предписаний государственной инспекции охраны труда и других органов контроля и надзора в части эксплуатации строительных конструкций зданий и сооружений.
  7. За организацию ведения и содержания эксплуатационной технической документации на здания и сооружения.
  8. За правильность отражения выполненных работ в актах на скрытые работы, актах к оплате завершенных работ по стоимости проектных, изыскательских и ремонтно-строительных работ.
  9. За правильное использование строительных материалов, полученных от разборки строительных конструкций ремонтируемых зданий и сооружений.
  10. За бездействие, проявленное при вскрывшихся нарушениях в правильности расходования средств, предназначенных на капитальный ремонт зданий и сооружений.
  11. За бездействие, проявленное при необоснованном решении о сносе зданий и сооружений, замене или усилении строительных конструкций, повлекшие за собой значительное расходование материальных средств и финансовых ресурсов.

Основными задачами руководителей подразделений в части обеспечения технической эксплуатации зданий и сооружений являются:

  • обеспечение сохранности, надлежащего технического состояния и постоянной эксплуатационной пригодности строительных конструкций зданий и сооружений, их санитарно-технического оборудования и систем энергообеспечения (водопровода, канализации, отопления, вентиляции и др.);
  • организация работ по улучшению состояния бытовых помещений, интерьеров, архитектурно-эстетического вида зданий и сооружений.

В соответствии с основными задачами руководители подразделений обязаны:

  • поддерживать в надлежащем техническом состоянии кровли здания, водосточных труб, воронок, трубопроводов внутреннего водостока, отмостки, планировки прилегающей территории, внутренних и внешних сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения и поддержания в зданиях и помещениях проектного температурно-влажностного и санитарно-гигиенического, противопожарного, взрывобезопасного и других режимов;
  • своевременно осуществлять подготовку зданий и коммуникаций к эксплуатации в зимних условиях;
  • соблюдать правила и нормы складирования, габаритов проходов и проездов как внутри зданий, так и при входах, въездах в них и на прилегающих к ним территориях;
  • участвовать в планировании мероприятий по уходу и надзору за всеми ремонтами зданий, сооружений и помещений;
  • выполнять предписания соответствующих служб технической эксплуатации промышленных зданий и сооружений по устранению нарушений правил их технической эксплуатации.

Начальники цехов, отделов, участков, старшие мастера и мастера, в ведении которых находятся отдельные здания, сооружения, объекты или помещения, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством:

  • за надлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в части обеспечения правильной технической эксплуатации промышленных зданий и сооружений;
  • за бездействие, проявленное в вопросах содержания, ухода и ремонта зданий и сооружений, несвоевременного принятия мер по выявлению и устранению угрожающих нормальной эксплуатации зданий и сооружений дефектов, возникающих в процессе их эксплуатации;
  • за невыполнение предписаний эксплуатационных служб и органов надзора и контроля по устранению нарушений правил технической эксплуатации промышленных зданий и сооружений.

Издания по теме статьи

Справочник ЖКХ
Справочник ЖКХ
Справочник. Охрана труда и требования безопасности в строительстве
Справочник. Охрана труда и требования безопасности в строительстве
Справочник инженера-строителя
Справочник инженера-строителя
СтройКонсультант (Standard)
СтройКонсультант (Standard)
Справочник инженера ЖКХ
Справочник инженера ЖКХ
Управление многоквартирным домом
Управление многоквартирным домом

Просмотров статьи: 17207 с 02.08.2012

Ознакомиться с изданиями из категории «Охрана труда и требования безопасности»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2021 Studio Kompas Ltd!