Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Смета на малоэтажное строительство
урок составления сметы

Как составить смету на строительство дома

Определяем параметры дома

Вы должны определить для себя основные параметры дома - размер строения, толщину стен, глубину фундамента, конфигурацию и тип кровли, подумать над планировкой и проёмами (окна, двери).

Вносим в программу

Открываете свойства необходимого раздела в базе расценок и вносите те параметры, которые он попросит для расчётов строительных объёмов, обычно от трёх до восьми простых параметров.

Добавляем в смету разделы

Те разделы, в свойства которых Вы ввели параметры, нужно добавить в смету. В смысле дать такую команду программе. Обычно это около пяти разделов.

Смотрим результат

Открываете смету и смотрите результат. За чашкой кофе можно порассуждать на тему изменения толщины стен, углубления фундамента, изменения размеров дома или замены строительных материалов. А может финансирование позволяет и такой построить.

Составление сметы малоэтажного дома при помощи готовых шаблонов

Открытие базы расценок на малоэтажное строительство

Из главной формы программы (формы сметы) нужно открыть Форму базы расценок с помощью меню: База, командой: Открыть базу расценок, либо это можно сделать при помощи кнопки «Открыть базу расценок» на панели инструментов.

Кнопка открытия базы расценок на панели инструментов формы сметы

Если ранее Вы не составляли смет по строительству домов, то потребуется открыть базу по малоэтажному строительству. Выбор базы расценок осуществляется в форме базы с помощью самой первой кнопки на панели инструментов.

Выбор базы расценок в программе ДефСмета

В результате откроется форма выбора базы расценок, в которой нужно выделить интересующую базу и нажать на кнопку «Открыть».

Форма выбора базы расценок в программе ДефСмета

Работа с базой расценок на малоэтажное строительство

Форма разделена на четыре части:

  • Классификатор расценок — разделы базы (верхняя левая часть).
  • Список расценок — расценки выбранного раздела классификатора, или выбранные при помощи поиска (нижняя левая часть)
  • Классификатор шаблонов — разделы шаблонов базы (верхняя правая часть).
  • Список расценок шаблона — расценки выбранного шаблона, или нескольких шаблонов объединённых одним разделом (нижняя правая часть)

Работа с классификатором и списком расценок осуществляется точно так же, как и в базе расценок отделочных работ.

Но, для составления сметы на строительство дома или коттеджа, удобнее и быстрее воспользоваться заранее составленными шаблонами. Нужно выбрать из списка шаблонов интересующий в данный момент, и в первую очередь открыть свойства шаблона. Это можно сделать при помощи кнопки, обведённой красной рамкой.

Форма базы расценок по малоэтажному строительству

После открытия формы свойств шаблона, в ней нужно установить расчётные параметры, на основании которых будут расчитаны объёмы работ шаблона. После нажатия на кнопку «Применить». Объёмы работ шаблона расчитываются по формулам, которые заложены в расценки шаблона.

Форма свойств шаблона

Для добавления в смету всех работ шаблона вместе с объёмами, необходимо нажать на кнопку «Добавить в смету», которая находится справа от кнопки свойств шаблона.

Обратите внимание, в платных программах DefSmeta и DefSmeta Light Вы имеете возможность самостоятельно создавать шаблоны работ, вводить новые расчётные параметры и формулы.

Замена расценок в смете

В шаблоны включены самые распространённые расценки.

Например, в шаблон «Коробка первого этажа из бруса» заложена расценка укладки бруса прямоугольного сечения. Вполне вероятно, что вы захотите построить здание из оцилиндрованного бруса. Для этого существующий шаблон нужно добавить в смету и заменить расценку «Укладка бруса с прокладкой межвенцового утеплителя» на расценку «Укладка оцилиндрованного бруса с прокладкой межвенцового утеплителя».

Технология замены следующая:

  • Открываем форму сметы и выделяем расценку «Укладка бруса с прокладкой межвенцового утеплителя».
  • Нажатием правой кнопки мыши вызываем контекстное меню и выбираем команду: «Заменить на расценку». Замена расценки в смете Заменить на расценку
  • После этого откроется база расценок, в которой нужно выбрать расценку «Укладка оцилиндрованного бруса с прокладкой межвенцового утеплителя» и с помощью контекстного меню выбрать команду: «Заменить расценку в смете».

В результате расценка «Укладка оцилиндрованного бруса с прокладкой межвенцового утеплителя» будет помещена в смету вместо расценки «Укладка бруса с прокладкой межвенцового утеплителя» с сохранением объёма работы.

Издания по теме статьи

Программа DefSmeta
Программа DefSmeta
Программа DefSmeta Light
Программа DefSmeta Light
ArCon Eleco Small Business
ArCon Eleco Small Business
Программа Кафель
Программа Кафель
Наш Сад Рубин (Кристалл)
Наш Сад Рубин (Кристалл)
СтройКонсультант (Ценообразование в строительстве)
СтройКонсультант (Ценообразование в строительстве)

Просмотров статьи: 2146 с 20.09.2016

Ознакомиться с изданиями из категории «DefSmeta»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2019 Studio Kompas Ltd!