Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Строительные растворы

Строительные растворы

Сегодня строительные растворы являются незаменимым материалом во многих областях строительства. В настоящее время существует большое разнообразие их видов, а количество продолжает увеличиваться по мере развития строительной индустрии. Несмотря на такое разнообразие, все они имеют много общих свойств.

Строительный раствор объединяет понятия «растворная смесь», «сухая растворная смесь», «раствор». Строительным раствором называют материал, получаемый в результате затвердевания смеси вяжущего вещества (цемент), мелкого заполнителя (песок), затворителя (вода) и в необходимых случаях специальных добавок. Эту смесь до начала затвердевания называют растворной смесью. Отсутствие крупного заполнителя придает строительным растворам некоторые специфические особенности по сравнению с бетонами, например повышенную пластичность. Сухая растворная смесь — это смесь сухих компонентов — вяжущего, заполнителя и добавок, дозированных и перемешанных на заводе, — затворяемая водой перед употреблением.

Строительные растворы

Строительные растворы применяются для связывания в монолит кирпичной, каменной кладки или крупных изделий, например панелей, блоков и других при строительстве сборных жилых и промышленных зданий. Растворы используют также при декоративной отделке стен и потолков, для устройства полов, изготовления тонкостенных конструкций, для выполнения штукатурных работ.

Вяжущее в растворе обволакивает частички заполнителя, уменьшая трение между ними, в результате чего растворная смесь приобретает необходимую для работы подвижность. В процессе твердения вяжущий материал прочно связывает между собой отдельные частицы заполнителя. В качестве вяжущего используют цемент, глину, гипс, известь или их смеси, а в качестве заполнителя — песок.

Классифицируют строительные растворы по плотности, назначению, виду вяжущего вещества и физико-механическим свойствам растворов.

Строительные растворы

По плотности строительные растворы подразделяют на тяжелые — средней плотностью в сухом состоянии 1500 кг/м3 и более, приготовляемые на обычном песке, и легкие — средней плотностью до 1500 кг/м3, которые приготовляют на легком пористом песке из пемзы, туфа, керамзита и др.

По назначению строительные растворы бывают кладочные (для каменной обычной и огнеупорной кладки, монтажа стен из крупноразмерных элементов), отделочные (для оштукатуривания помещений, нанесения декоративных слоев на стеновые блоки и панели), специальные, обладающие особыми свойствами (гидроизоляционные, акустические, рентгенозащитные). Кладочный раствор в зависимости от состава может иметь различную консистенцию - от жесткой до литой. Кладочный раствор используемый для отделки зданий и других работ, изготавливают достаточно подвижным.

Строительные растворы

По виду применяемого вяжущего вещества строительные растворы бывают простые с использованием одного вяжущего и сложные с использованием смешанных вяжущих (цементно-известковые, известково-гипсовые, известково-зольные и др.). Простые строительные растворы, в свою очередь, подразделяются на

цементные растворы - приготовлены на портландцементе или его разновидностях;

известковые растворы - на воздушной или гидравлической извести;

гипсовые растворы - на основе гипсовых вяжущих веществ - гипсового вяжущего, ангидритовых вяжущих.

Выбор вида вяжущего производят в зависимости от назначения раствора, предъявляемых к нему требований, температурно-влажностного режима твердения и условий эксплуатации здания или сооружения.

Основная особенность употребления строительных растворов заключается в том, что их укладывают по пористому основанию — кирпичу, бетону, пористому камню — сравнительно тонкими слоями без специального, как правило, механического уплотнения. Однако при повышенной жесткости растворной смеси нередко используется уплотнение, например, вибрационное. Растворы для кладки готовят в централизованном порядке на бетонорастворных заводах или растворосмесительных узлах. Растворные смеси с заводов перевозят автосамосвалами. Сроки хранения растворы для кладки зависят от вида вяжущего и ограничиваются сроками его схватывания.

Строительные растворы

Нормативно-техническая документация по строительным растворам

ГОСТ 5802-86 Растворы строительные. Методы испытаний

СП 82-101-98 Приготовление и применение растворов строительных

ГОСТ 28013-89 Растворы строительные. Общие технические условия

ГОСТ 28013-98 Растворы строительные. Общие технические условия

ГОСТ 25328-82 Цемент для строительных растворов. Технические условия

СН 290-74 Инструкция по приготовлению и применению строительных растворов

ГОСТ 4.233-86 Система показателей качества продукции. Строительство. Растворы строительные. Номенклатура показателей

ГОСТ 24211-2003 Добавки для бетонов и строительных растворов. Общие технические условия

ГОСТ 24211-2008 Добавки для бетонов и строительных растворов. Общие технические условия

ГОСТ 30459-2003 Добавки для бетонов и строительных растворов. Методы определения эффективности

ГОСТ 30459-2008 Добавки для бетонов и строительных растворов. Определение и оценка эффективности

МИ 749-85 Государственная система обеспечения единства измерений. Приборы ПС для испытания на сжатие строительного раствора. Методика поверки

СН 385-68 Указания о порядке разработки и утверждения производственно-технических норм расхода цемента на строительных площадках, заводах по производству бетона, железобетонных изделий и строительных растворов

ГОСТ 23732-79 Вода для бетонов и растворов. Технические условия

Справочник нормативно-технической документации по малоэтажному строительству

Издания по теме статьи

Строительство дома
Строительство дома
Справочник инженера-строителя
Справочник инженера-строителя
 

Просмотров статьи: 7401 с 16.01.2012

Ознакомиться с изданиями из категории «Справочники архитектора, проектировщика, строителя»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2021 Studio Kompas Ltd!