Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Строительство фундамента


Техническая информация по строительным материалам и
технологиям строительства коттеджей.
Рекомендации, конструктивные решения, нормы и правила.


Строительство фундамента

Строительство любого здания начинается с посадки фундамента на участок, как в плане, так и по вертикали. Фундамент - это основа надёжности и долговременности здания. Возведение фундамента под любое строение является одной из самых ответственных задач в процессе строительства. Ошибки, допущенные в этот период, могут привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до разрушения несущих конструкций. Ведь фундамент предназначен для принятия нагрузок от конструктивных элементов дома с последующей передачей их на грунт. Поэтому, строительству фундаментов предшествует изучение грунтов, глубины залегания грунтовых вод и только после этого делают математический расчёт нагрузок и выбор конструкции основной опоры дома. И от того, насколько правильно будет выполнена эта работа, зависит долговечность дома и безопасность проживания в нём. Если предполагается строительство небольшого дачного или садового домика, то все необходимые расчёты и обследования можно выполнить самостоятельно, однако сооружение двух-, а тем более трёхэтажного дома, предполагает строгий инженерный расчёт, который могут выполнить только специалисты.

Строительство фундамента

Вид строительства фундамента выбирают, исходя из величины нагрузок. По конструкции фундаменты бывают столбчатыми, ленточными (монолитными или сборными), плитными и свайными.

Столбчатые фундаменты подходят для домов облегчённой конструкции без подвалов. Преимущество столбчатых фундаментов перед другими заложено в их экономичности. Особенно часто столбчатые фундаменты сооружают при строительстве деревянных домов. В конструкции деревянного дома на столбы устанавливают деревянные брусья или балки. Конструктивно столбчатые фундаменты могут быть каменными или деревянными. Деревянные фундаменты сооружают в виде стульев из обрезков комлевой части сосновых или дубовых брёвен диаметром 18-25 см. Для этого в открытые котлованы строго вертикально устанавливают стулья, обращая их комлями вниз. Чтобы увеличить несущую опорную площадь столба и придать ему устойчивость, нижние концы стульев опирают на плоский камень, бетонную плиту или на деревянную крестовину с подкосами. Когда в качестве подушки для деревянных стульев применяют монолитный бетон, то установку столбов лучше делать на свежий раствор. Расстояние между стульями определяют расчётным путём, но в любом случае оно не должно быть более 2-3 м. Количество столбчатых фундаментов под дом зависит от его площади и веса строительных конструкций здания. Зная приблизительный расход материалов на строительство дома, легко можно подсчитать количество столбчатых фундаментов, необходимых для здания.

Недостатком столбчатого фундамента из дерева является его недолговечность, так как контакт древесины с грунтом приводит к быстрому разрушению. Каменные столбы лишены этого недостатка и обладают большей долговечностью. Для каменных столбов годится гранитный или бутовый камень, кирпич-железняк. Обычный красный кирпич, а тем более силикатный кирпич, для этой цели не годится, так как он подвержен воздействию влаги и может разрушиться.

В индивидуальном строительстве очень часто применяют ленточные фундаменты. Они могут быть монолитными или сборными. При сооружении подвала или цокольного этажа ленточный фундамент служит стенами этих помещений.

Строительство фундамента

Цоколем называют верхнюю часть фундамента выступающую над уровнем вертикальной планировки. Он должен быть прочным, устойчивым к атмосферным воздействиям. Конструктивно цоколь практически не отличается от фундамента, но его внешний вид должен соответствовать общему архитектурному стилю здания. Для этого наружную часть цоколя штукатурят, облицовывают природным или искусственным камнем или плиткой, иногда затирают цементным раствором и красят. Верхняя часть цоколя должна быть строго горизонтальной.

Монолитные ленточные фундаменты сооружают по подстилающему слою из щебня.

Сборные ленточные фундаменты устраивают из железобетонных фундаментных блоков, втрамбованных в грунт. Сверху слой щебня заливают цементным раствором, чтобы предотвратить вытекание цементного молока из опалубки. После этого устанавливают опалубку из дощатых щитов: два щита размером на всю высоту фундамента устанавливают в траншею вертикально. Расстояние между щитами должно соответствовать ширине будущего фундамента. Для предотвращения вытекания жидкого бетона сквозь щели опалубки, а также для лучшего отделения опалубки от бетона к внутренней стороне щитов крепят рубероид или полиэтилен.

На неравномерно и сильно сжимаемых грунтах, таких как песчаные подушки, торфяники, на сильно пучинистых и других слабонесущих грунтах нередко осуществляют строительство фундамента из железобетонных плит или монолитных перекрестных лент (фундамент плитного типа).

Строительство фундамента

Производя строительство фундамента для крупных домов, фундаменты чаще всего устраивают в виде ребристых плит или армированных перекрестных лент. Однако здесь необходимо учитывать определенную особенность. Она состоит в том, что если нет подвала, т.е. нет эксплуатируемой подземной части все коммуникации выполняются до заливки плиты. В противном случае коммуникации можно выполнить позже. Это наиболее надёжный вид фундаментов, используемый в развитых европейских странах. По стоимости он гораздо дороже ленточных.

Свайные фундаменты используются для многоэтажных зданий с большой нагрузкой на грунтовое основание и в единичном случаях, и для малоэтажного строительства.

Строительство фундамента

Нормативно-техническая документация по устройству фундаментов

Фундаменты. СНиП и СП

СНиП

СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты

Нормы распространяются на проектирование свайных фундаментов вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений. Нормы не распространяются на проектирование свайных фундаментов зданий и сооружений, возводимых на вечномерзлых грунтах, свайных фундаментов машин с динамическими нагрузками, а также опор морских нефтепромысловых и других сооружений, возводимых на континентальном шельфе при глубине погружения опор более 35 м.

Утвержден: Госстрой СССР, 20.12.1985

Введен с: 01.01.1987

Комментарий: Согласно распоряжению Правительства РФ от 21.06.2010 N 1047-р являются обязательными: разделы 1, 2 (пункты 2.2, 2.6 - 2.11), 3 - 5, 6 (пункты 6.1 - 6.3), 7 (пункты 7.4 - 7.10), 8 (пункты 8.2 - 8.15), 9 (пункты 9.4 - 9.7), 10 (пункты 10.2, 10.6 - 10.10, 10.14, 10.15), 11 (пункты 11.2 - 11.12), 12 (пункты 12.5 - 12.9), 13 (пункты 13.3 - 13.8).

С 20 мая 2011 года действует актуализированная редакция СП 24.13330.2011 Разъяснение Минрегиона о применимости данного СНиПа дано в письме Минрегиона 18529-08/ИП-ОГ от 15.08.2011

СНиП 2.02.03-85 Актуализированная редакция Свайные фундаменты

Документ распространяется на проектирование свайных фундаментов вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений.

Утвержден: Министерство регионального развития Российской Федерации, 27.12.2010

Введен с: 20.05.2011

СНиП 2.02.04-88 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах

Нормы распространяются на проектирование оснований и фундаментов зданий и сооружений, возводимых на территории распространения вечномерзлых грунтов.

Нормы, кроме пп. 1.1-2.7, не распространяются на проектирование оснований гидротехнических сооружений, земляного полотна автомобильных и железных дорог, аэродромных покрытий и фундаментов машин с динамическими нагрузками.

Утвержден: Госстрой СССР, 21.12.1988

Введен с: 01.01.1990

Комментарий: Согласно распоряжению Правительства РФ от 21.06.2010 N 1047-р являются обязательными: разделы 1, 2 (пункты 2.5 - 2.8), 3 (пункты 3.2 - 3.19, 3.23, 3.27 - 3.32, 3.36, 3.37), 4 (пункты 4.1 - 4.12, 4.14 - 4.17, 4.20 - 4.22, 4.25 - 4.45), 5 - 8, 9 (пункты 9.4 - 9.18); приложения 1, 3 - 5.

СНиП 2.02.04-88 Актуализированная редакция Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах

Строительные нормы и правила распространяются на проектирование оснований и фундаментов зданий и сооружений, возводимых на территории распространения вечномерзлых (многолетнемерзлых) грунтов, определяемой в соответствии с требованиями СНиП 23-01. Нормы, кроме пп. 4.1 - 5.7, не распространяются на проектирование оснований гидротехнических сооружений, земляного полотна автомобильных и железных дорог, аэродромных покрытий и фундаментов машин с динамическими нагрузками.

Не применяется

Комментарий: Строительные нормы и правила по проектированию оснований зданий и сооружений на вечномерзлых грунтах разработаны в развитие обязательных положений и требований СНиП 2.02.04-88.

СНиП 2.02.05-87 Фундаменты машин с динамическими нагрузками

Нормы распространяются на проектирование фундаментов машин с динамическими нагрузками, в том числе фундаментов: машин с вращающимися частями, машин с кривошипно-шатунными механизмами, кузнечных молотов, формовочных машин для литейного производства, формовочных машин для производства сборного железобетона, копрового оборудования бойных площадок, дробильного, прокатного, прессового оборудования, мельничных установок, металлорежущих станков и вращающихся печей.

Утвержден: Госстрой СССР, 16.10.1987

Введен с: 01.07.1988

Комментарий: Согласно распоряжению Правительства РФ от 21.06.2010 N 1047-р являются обязательными: разделы 1 - 13; приложения 1 - 4.

СНиП 3.02.01-83 Основания и фундаменты

Правила распространяются на производство работ по устройству оснований и фундаментов при строительстве новых, расширении и реконструкции действующих предприятий, зданий и сооружений независимо от их назначения.

Утвержден: Госстрой СССР, 02.02.1983

Утратил силу с: 01.07.1988

СНиП 3.02.01-87 Земляные сооружения, основания и фундаменты

Утвержден: Госстрой СССР, 04.12.1987

Введен с: 01.07.1988

Комментарий: Согласно распоряжению Правительства РФ от 21.06.2010 N 1047-р являются обязательными: разделы 3 (пункты 3.2, 3.11, 3.12, 3.14 - 3.17, 3.19, 3.20, 3.22), 7 (пункты 7.10, 7.11), 8 (пункт 8.1), 9 (пункты 9.2, 9.5), 11 (пункты 11.4, 11.28); таблицы 1, 8.

СНиП I-Б.3-62 Фундаменты и опоры из свай и цилиндрических оболочек. Сборные конструкции

Требования настоящей главы СНиП распространяются на изделия для сборных фундаментов и опор из железобетонных свай и цилиндрических оболочек круглого сечения и на деревянные сваи для всех видов жилых и общественных зданий, цехов промышленных предприятий, мостов, эстакад, набережных, причалов, отдельно стоящих опор (мачт, башен) и пр.

Утвержден: Государственный комитет Совета Министров по делам строительства, 14.12.1962

Утратил силу с: 01.01.1979

СНиП II-17-77 Свайные фундаменты

Нормы главы должны соблюдаться при проектировании свайных фундаментов зданий и сооружений.

Утвержден: Госстрой СССР, 09.12.1977

Утратил силу с: 01.01.1987

Комментарий: Заменен СНиП 2.02.03-85 с 01.01.1987 постановлением Госстроя СССР № 243 от 20.12.1985 года.

СНиП II-18-76 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах. Нормы проектирования

Нормы главы должны соблюдаться при проектировании оснований, свайных фундаментов и фундаментов на естественном основании зданий и сооружений, возводимых на территории распространения вечномерзлых грунтов.

Утвержден: Госстрой СССР, 21.12.1976

Утратил силу с: 01.01.1990

СНиП II-19-79 Фундаменты машин с динамическими нагрузками

Утвержден: Госстрой СССР, 16.10.1987

Утратил силу с: 01.07.1988

СНиП II-Б.2-62 Основания и фундаменты зданий и сооружений на просадочных грунтах. Нормы проектирования

Утвержден: Госстрой СССР, 18.08.1962

Утратил силу с: 01.10.1975

СНиП II-Б.5-62 Свайные фундаменты из забивных свай. Нормы проектирования

Утвержден: Госстрой СССР,

Утратил силу с: 29.07.1967

СНиП II-Б.5-67 Свайные фундаменты. Нормы проектирования

Утвержден: Госстрой СССР, 29.07.1967

Утратил силу с: 01.01.1979

СНиП II-Б.6-66 Основания и фундаменты зданий и сооружений на вечномерзлых грунтах. Нормы проектирования

Утвержден: Госстрой СССР, 17.09.1966

Не применяется

СНиП III-9-74 Основания и фундаменты

Документ применяется при производстве и приемке работ по устройству оснований и фундаментов зданий и сооружений всех видов

Утвержден: Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства, 31.12.1974

Утратил силу с: 01.07.1983

СП

СП 24.13330.2011 Свайные фундаменты

Документ распространяется на проектирование свайных фундаментов вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений.

Утвержден: Министерство регионального развития Российской Федерации, 27.12.2010

Введен с: 20.05.2011

СП 25.13330-2010 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах

Строительные нормы и правила распространяются на проектирование оснований и фундаментов зданий и сооружений, возводимых на территории распространения вечномерзлых (многолетнемерзлых) грунтов, определяемой в соответствии с требованиями СНиП 23-01. Нормы, кроме пп. 4.1 - 5.7, не распространяются на проектирование оснований гидротехнических сооружений, земляного полотна автомобильных и железных дорог, аэродромных покрытий и фундаментов машин с динамическими нагрузками.

Не применяется

Комментарий: Строительные нормы и правила по проектированию оснований зданий и сооружений на вечномерзлых грунтах разработаны в развитие обязательных положений и требований СНиП 2.02.04-88.

СП 32-101-95 Проектирование и устройство фундаментов опор мостов в районах распространения вечномерзлых грунтов

Свод правил распространяется на проектирование и устройство фундаментов опор постоянных мостов, путепроводов и эстакад на железных и автомобильных дорогах, сооружаемых в районах распространения вечномерзлых грунтов, включая север Западной Сибири и полуостров Ямал.

Утвержден: Корпорация Трансстрой, 22.12.1995

Введен с: 01.04.1996

Комментарий: Введен впервые

СП 50-101-2004 Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений

Свод правил содержит рекомендации по проектированию и устройству оснований и фундаментов зданий и сооружений, в том числе подземных и заглубленных, возводимых в различных инженерно-геологических условиях, для различных видов строительства.

Утвержден: Госстрой России, 09.03.2004

Введен с: 09.03.2004

Комментарий: Введен впервые. ВНЕСЕН Управлением технического нормирования, стандартизации и сертификации в строительстве и ЖКХ Госстроя России

СП 50-102-2003 Проектирование и устройство свайных фундаментов

Свод правил распространяется на свайныке фундаменты вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений. Свод правил не распространяется на проектирование и устройство свайных фундаментов зданий и сооружений, возводимых на вечномерзлых грунтах, свайных фундаментов машин с динамическими нагрузками, а также опор морских нефтепромысловых и других сооружений, возводимых на континентальном шельфе при глубине погружения опор более 35 м.

Утвержден: Госстрой России, 21.06.2003

Введен с: 21.06.2003

Комментарий: Введен впервые.

3d проект дома

Простота современных программ делает доступным создание 3D дома обычным пользователям.

Наиболее популярным инструментом создания проектов домов в настоящее время является программа ArCon Eleco.

Издания по теме статьи

Справочник инженера-строителя
Справочник инженера-строителя
ArCon Eleco Small Business
ArCon Eleco Small Business
Строительство дома
Строительство дома
Строительство деревянного дома
Строительство деревянного дома
DefSmeta Free
DefSmeta Free
Наш Сад Рубин (Кристалл)
Наш Сад Рубин (Кристалл)
Программа Кафель Home
Программа Кафель Home
  

Просмотров статьи: 11027 с 31.01.2012

Ознакомиться с изданиями из категории «Строительство дома»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2022 Studio Kompas Ltd!