Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Техническое обследование зданий и сооружений

Техническое обследование зданий и сооружений

Акция! Скидка 50% на новый справочник справочник_ЖКХ_сетевая

Обследование строительных конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений включает в себя методы контроля качества изготовления и монтажа элементов строительных конструкций и оборудования, обеспечивающие соответствие объекта проектным параметрам и действительной работе в процессе эксплуатации. Изучение состояния эксплуатируемых конструкций выполняется теми же методами, которые используются при контроле качества их изготовления. Однако часто возникают ситуации, когда для эксплуатируемых объектов необходимо изучение реальных условий работы при воздействии внешних факторов. К подобной ситуации можно отнести, например, случай, когда необходимо оценить работоспособность конструктивной или инженерной системы с учетом отклонения ее параметров от расчетных значений.

Аварии строительных конструкций редко происходят внезапно. Обычно можно наблюдать ряд предвестников аварии. Если своевременно заметить признаки приближающейся аварии, то можно вовремя принять профилактические меры. Поэтому так важно инженерно-техническому персоналу строительных и эксплуатационных организаций знать признаки аварийного состояния конструкций.

Техническое обследование зданий — процесс, который включает в себя контроль, анализ и оценку состояния конструкций зданий, для определения возможности дальнейшей эксплуатации, целесообразности реконструкции и предупреждения аварий. Цель технического обследования зданий - определение текущего технического состояния всей конструкций здания или сооружения, а так же выявление дефектов и эксплуатационных качеств конструкций; на основе которых происходит прогнозирование их "поведения" в будущем.

Случаи, в которых техническое обследование обязательно:
разрушение здания, или его отдельных конструкций;
видимые дефекты конструкций;
при планах на изменение функционального назначения здания;
при изменении профиля производства;
при перепланировке и переоборудовании;
при реконструкции;
при возобновлении строительства после "заморозки".
Техническое обследование зданий включает следующие виды контроля, которые зависят от целей обследования и периода эксплуатации здания:
техническое обследование зданий для контроля состояния в процессе плановых и внеочередных осмотров (профилактический контроль), а также в ходе сплошного технического обследования жилищного фонда;
техническое обследование зданий для проектирования капитального ремонта и реконструкции;
техническое обследование зданий с целью определения технического состояния капитально отремонтированных (реконструированных) жилых зданий;
техническое обследование зданий при повреждениях конструкций и авариях в процессе эксплуатации.

Работы по техническому обследованию зданий и сооружений проходят в три этапа:

Первый этап

На этом этапе проходит предварительное обследование зданий и сооружений. Цель предварительного обследования - сбор исходной информации, определение общего состояния строительных конструкций и планирование состава и объема работ для детального обследования.

В состав работ по предварительному обследованию входят:
общий осмотр здания;
сбор общих сведений о здании (время строительства, сроки эксплуатации);
общая характеристика объемно-планировочного и конструктивного решений;
общая характеристика систем инженерного оборудования;
выявление особенностей технологии производства для производственных зданий;
определение фактических параметров микроклимата или производственной среды;
определение температурно-влажностного режима помещения;
сбор сведений об антикоррозионных мероприятиях;
ознакомление с архивными материалами изысканий;
изучение материалов ранее проводившихся на данном объекте обследований производственной среды и состояния строительных конструкций.

Второй этап

На втором этапе проводиться детальное обследование, в рамках которого проходят следующие работы:
обмерочные работы;
обследование перекрытий;
обследование фундаментов;
обследование несущих конструкций;
обследование лестниц;
обследование кровли;
исследование грунтов оснований;
вскрытие конструкций.

Третий этап

Этот этап только расчетные работы, такие как:
расчет стен;
расчет фундаментов;
расчет оснований;
расчет перекрытий.

Эти расчеты проходят с учетом результатов полученных на обследовании, таких как наличие дефектов, отклонений от размеров, а так же коррозионного износа, действительных расчетных схем и нагрузок, реальных прочностных свойств материала,температурных воздействий, осадок грунтов и т. д.

Результатом проведения обследования является: техническое заключение и технический отчет.

Технический отчет - документ, содержащий результат обследования. В нем, как правило, указывают - планы и разрезы здания, конструктивные особенности здания и его элементов, например, фундаментов; схемы расположения реперов и марок; фотографии, графики и эпюры горизонтальных и вертикальных перемещений, кренов, развития трещин, перечень факторов, способствующих возникновению деформаций; оценка прочностных и деформационных характеристик грунтов оснований и материала конструкций.

Техническое заключение – это заключение, произведенное по результатам обследования, в котором указывают категорию технического состояния здания и дают оценку возможности восприятия этим зданием или сооружением дополнительных деформаций или других воздействий, обусловленных новым строительством или реконструкцией. При необходимости приводиться перечень мероприятий для усиления конструкций и укрепления грунтов оснований.

Состав технического заключения зависит от объективного состояния здания или сооружения, и, именно, это заключение используют как обязательный документ при защите технической документации (согласовании). Так как он дает техническую оценку и пределы возможностей по переустройству здания, перепланировки и переоборудования офисного помещения, по организации новых входов или изменению вида фасада, по реконструкции здания и сооружения.

В зависимости от цели Техническое заключение бывает:

  • Техническое заключение о текущем состоянии здания;
  • Техническое заключение для согласования перепланировки, переоборудования и переустройства;
  • Техническое заключение для согласования реконструкции.

Как правило, Техническое заключение содержит:

  • описание существующего здания, объемно-планировочного и конструктивного решений;
  • результаты технического обследования отдельных конструкций – кровли, стен, фундаментов, а так же подробное описание этих конструкций, их дефектов, и рекомендации по дальнейшей эксплуатации;
  • развернутый вывод с рекомендациями по усилению отдельных конструкций и дальнейшей эксплуатации всего здания (помещения);
  • прогнозные характеристики конструкций здания и дальнейшего использования их после реконструкции, перепланировки или усиления;
  • фотоотчет, фиксирующий дефекты, как правило только тех, которые могут повлиять на дальнейшую эксплуатацию здания;
  • графическую часть с чертежами, в том числе обмерочными;
  • результаты лабораторных исследований (при необходимости);
  • расчетная часть с поверочными расчетами отдельных конструкций
  • приложения, планы БТИ, материалы проекта и т.п.

Библиотека работников жилщно-коммунального хозяйства

справочник_ЖКХ_сетевая

Нормативно-техническая документация по техническому обследованию зданий и сооружений

Пособие по обследованию строительных конструкций зданий

Пособие содержит методы обследования производственной среды и технического состояния строительных конструкций зданий различного функционального назначения. Приводятся состав работ и порядок обследования, факторы и признаки, характеризующие состояние конструкций. Рассмотрены методы обследования железобетонных, металлических, деревянных конструкций, а также особенности обследования отдельных видов ограждающих конструкций. Изложены методы измерения прогибов и деформаций строительных конструкций, методы и средства наблюдения за трещинами. Приводится порядок отбора проб и образцов материалов для лабораторных испытаний. Указаны приборы и оборудование для определения физико-технических характеристик материалов и конструкций, уделено большое внимание методам обследования строительных конструкций и зданий, поврежденных пожаром. Содержатся правила техники безопасности при обследовании производственной среды и строительных конструкций зданий.

Утвержден: АО ЦНИИпромзданий, 01.01.1997

Техническое обследование строительных конструкций, зданий и сооружений

Задачи и методы технического обследования зданий и сооружений, даны рекомендации по выполнению поверочных расчетов строительных конструкций (с учетом наличия выявленных при обследовании дефектов конструкций) и составлению заключения по результатам технического обследования

Утвержден: Общероссийский общественный фонд Центр качества строительства Санкт-Петербургское отделение, 01.01.1998

Рекомендации по обследованию зданий и сооружений, поврежденных пожаром

Рекомендации предназначены для использования при предварительном обследовании зданий, детальном обследовании железобетонных конструкций после воздействия на них высокой температуры во время пожара, разработке проекта восстановления здания или конструкций

Утвержден: НИИЖБ Госстроя СССР. Введен с: 21.05.1987

СП 13-102-2003 Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений

Правила предназначены для применения при обследовании строительных конструкций зданий и сооружений жилищного, общественного, административно-бытового и производственного назначения с целью определения их технического состояния, а также могут быть использованы при решении вопросов о пригодности жилых домов для проживания в них.

Утвержден: Госстрой России, 21.08.2003

ТСН 13-311-01 Обследование и оценка технического состояния зданий и сооружений

Нормы распространяются на здания и сооружения промышленного, сельскохозяйственного и гражданского назначения из бетонных, железобетонных, каменных, металлических и деревянных конструкций и устанавливают общие правила проведения обследования и оценки состояния конструкций зданий и их частей по прочности, трещиностойкости и деформативности.

Нормы не распространяются на обследования мостов и труб под насыпями, которые проводятся в соответствии со СНиП 3.06.07-86

Утвержден: Администрация Самарской области, 01.01.2001

Рекомендации по обследованию и оценке технического состояния крупнопанельных и каменных зданий

В Рекомендациях приводятся как простые визуальные методы обследования, получившие широкое распространение и не требующие специальной подготовки персонала, так и инструментальные способы обследований, требующие использования специального оборудования и специалистов соответствующих квалификаций. Оценка технического состояния поврежденных конструкций производится в соответствии с требованиями действующих норм с учетом понижающих коэффициентов, учитывающих влияние дефектов изготовления, производства работ, трещинообразования, огневого воздействия, влажности и т.п.

Утвержден: ЦНИИСК им.Кучеренко, 28.07.1987

МДС 13-20.2004 Комплексная методика по обследованию и энергоаудиту реконструируемых зданий. Пособие по проектированию

Предназначена для организаций и специалистов, осуществляющих инженерные обследования эксплуатируемых и реконструируемых зданий.

Утвержден: ОАО ЦНИИпромзданий, 14.04.2004

ВСН 48-86(р) Правила безопасности при проведении обследований жилых зданий для проектирования капитального ремонта

Документ устанавливает требования по безопасности проведения всех видов технических обследований для проектирования капитального ремонта, модернизации и реконструкции их, а также проведения авторского надзора за ремонтом.

Утвержден: Госгражданстрой, 09.09.1986

ГОСТ Р 53778-2010 Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния. Общие требования

Стандарт предназначен для применения в строительстве при проведении обследований и мониторинга технического состояния зданий и сооружений, при разработке заданий на проектирование, обследование и мониторинг зданий и сооружений, а также при разработке проектной документации. Роль стандарта в совокупности мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации зданий и сооружений определена в приложении А. Стандарт распространяется на проведение работ по: - комплексному обследованию технического состояния зданий и сооружений для проектирования их реконструкции или капитального ремонта; - обследованию технического состояния зданий и сооружений для оценки возможности их дальнейшей безаварийной эксплуатации или необходимости их восстановления и усиления конструкций; - общему мониторингу технического состояния зданий и сооружений для выявления объектов, конструкции которых изменили свое напряженно-деформированное состояние и требуют обследования технического состояния; - мониторингу технического состояния зданий и сооружений, попадающих в зону влияния строек и природно-техногенных воздействий, для обеспечения безопасной эксплуатации этих зданий и сооружений; - мониторингу технического состояния зданий и сооружений, находящихся в ограниченно работоспособном или аварийном состоянии, для оценки их текущего технического состояния и проведения мероприятий по устранению аварийного состояния; - мониторингу технического состояния уникальных, в том числе высотных и большепролетных, зданий и сооружений для контроля состояния несущих конструкций и предотвращения катастроф, связанных с их обрушением. Требования стандарта не распространяются на другие виды обследования и мониторинга технического состояния, преследующие цели, отличные от изложенных выше, на транспортные, гидротехнические и мелиоративные сооружения, магистральные трубопроводы, подземные сооружения и объекты, на которых ведутся горные работы и работы в подземных условиях, а также на работы, связанные с судебно-строительной экспертизой.

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 25.03.2010

Комментарий: Согласно распоряжению Правительства РФ от 21.06.2010 N 1047-р является обязательным.

Пособие к МГСН 2.07-01 Обследование и мониторинг при строительстве и реконструкции зданий и подземных сооружений

Область применения положений Пособия распространяется на основания и фундаменты строящихся и реконструируемых зданий и сооружений (жилые, общественные и коммунальные здания с высотой надземной части не более 75 м), существующие здания и сооружения, расположенные вблизи строящихся и реконструируемых объектов, а также на заглубленные и подземные сооружения, устраиваемые открытым способом.

Утвержден: Москомархитектура, 01.12.2004

Рекомендации по обследованию и мониторингу технического состояния эксплуатируемых зданий, расположенных вблизи нового строительства или реконструкции

Рекомендации содержат порядок проведения работ по обследованию и мониторингу технического состояния эксплуатируемых зданий, расположенных вблизи вновь строящихся или реконструируемых объектов, а также мониторингу при инженерно-геологических, гидрологических и инженерно-экологических изысканиях.

Утвержден: Москомархитектура, 18.11.1998

МРР 3.2.05.02-00 Порядок определения стоимости работ по техническому обследованию строительных конструкций зданий и сооружений (2-я редакция)

"Порядок" предназначен для определения стоимости работ по обследованию строительных конструкций существующих зданий и сооружений, определения их технического состояния, условий капитального ремонта или реконструкции, условий примыкания проектируемых пристроек, выявления несущей способности перекрытий и др. конструкций. Сборник цен не распространяется на работы по обследованию гидротехнических сооружений, мостов, тоннелей, труб, дорог, аэродромных покрытий и других специальных сооружений.

Утвержден: Москомархитектура, 27.11.2000

ВСН 57-88(р) Положение по техническому обследованию жилых зданий

Положение регламентирует виды, объем, порядок организации и выполнения работ по техническому обследованию жилых зданий высотой до 25 этажей включительно независимо от их ведомственной принадлежности.

Утвержден: Госкомархитектура Госстроя СССР, 06.07.1988

ВСН 53-86(р) Правила оценки физического износа жилых зданий

Правила предназначены для оценки физического износа жилых зданий, необходимой при технической инвентаризации, планировании и проектировании капитального ремонта жилищного фонда независимо от его ведомственной принадлежности. Правила не распространяются на оценку физического износа зданий, пострадавших в результате стихийных бедствий.

Утвержден: Госгражданстрой, 24.12.1986

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда

Приведены основные положения, требования и условия по технической эксплуатации жилищного фонда, содержанию помещений, строительных конструкций, инженерного оборудования и территорий домовладения, по текущему и капитальному ремонту. Даны нормативы организации и технической эксплуатации и ремонта, технологические условия выполнения работ.

Документ утвержден: Минжилкомхоз РСФСР, приказ № 8 от 05.01.1989

Издания по теме статьи

Справочник ЖКХ
Справочник ЖКХ
Справочник инженера-строителя
Справочник инженера-строителя
ЖКХ. Обследование и оценка состояния зданий
ЖКХ. Обследование и оценка состояния зданий
Управление многоквартирным домом
Управление многоквартирным домом
Должностные инструкции в ЖКХ
Должностные инструкции в ЖКХ
Исполнительная документация в ЖКХ: Акты
Исполнительная документация в ЖКХ: Акты

Просмотров статьи: 55767 с 13.08.2012

Ознакомиться с изданиями из категории «ЖКХ»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2022 Studio Kompas Ltd!