Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Техника безопасности в строительстве. Монтаж стальных конструкций

Техника безопасности в строительстве. Монтаж стальных конструкций

Анализ травматизма показывает, наибольшее количество несчастных случаев происходит при верхолазных работах на монтаже стальных каркасов.

Во многих случаях (при отсутствии подмостей на монтируемой конструкции) верхолазу приходится переходить по балкам, прогонам, фермам и т. д.

Монтаж стальных конструкций производится в последовательности, обеспечивающей прочность и устойчивость конструкций на всех стадиях монтажа.

Конструкции перед подъемом очищают от грязи, наледи и ржавчины. Отдельные сборочные детали закрепляют на конструкциях до подъема. При отсутствии чертежей вес конструкции (необходимый для подбора стропа) определяют путем ее обмера. Строповку балок, прогонов и ферм наиболее безопасно производить полуавтоматическими стропами.

При выборе мест строповки руководствуются необходимостью сохранить прочность и устойчивость монтируемых конструкций при воздействии на них монтажных нагрузок. Как правило, места строповки должны быть определены заранее в ППР или указаны на конструкции.

Элементы устанавливаемых конструкций, не обладающие достаточной жесткостью, до их подъема и установки временно усиливают, что также должно быть предусмотрено в проекте.

Запрещается оставлять поднятые элементы и конструкции на весу во время перерывов в работе. Расстроповка поднятых и установленных элементов допускается лишь после их закрепления.

Наводку простых стыков производят обычно монтажным краном. Сложные стыки элементов большой массы наводят при помощи специальных приспособлений (талей, фаркопфов и др). Для окончательной наводки стыков стальных конструкций на болтах или заклепках следует пользоваться сборочными ломиками и пробками.

Работающие на высоте независимо от наличия подмостей должны пользоваться предохранительным поясом и прикрепляться им к надежным конструкциям. Инструмент и метизы необходимо хранить в специальном ящике, а во время переходов по фронту работ — в рабочей сумке монтажника.

В местах установки и закрепления подкрановых балок, подстропильных и стропильных ферм, связей на конструкции заранее навешивают подмости или элементы для крепления подмостей и лестниц.

Правильный выбор конструкции подмостей является одним из решающих факторов в обеспечении безопасности работ и поднятии производительности труда. Монтажные подмости должны допускать возможность легкой и быстрой их установки и разборки, элементы подмостей должны быть инвентарными для достижения многократной оборачиваемости.

Для работы монтажников на узлах каркаса применяют подвесные монтажные люльки с учетом конструктивного характера узла и сечения соединяемых элементов.

При необходимости сварочных работ в узлах монтируемой фермы используют подвесные подмости с ограждением, навешиваемые на верхнем поясе фермы до подъема ее.

Если к фермам прикрепляются связи, то для их установки рекомендуется применять катучие подмости, подвешенные к нижним поясам ферм. Эти подмости используют и при окраске конструкций.

Для перехода монтажников применяют инвентарные мостики. Такие же мостики применяют при установке и креплении прогонов, связей, фонарей, а также фонарных переплетов (при отсутствии кровли вдоль фонарей). Проход по верхним поясам ферм и связям запрещается.

По нижним поясам ферм и по верхнему поясу подкрановых балок разрешается проходить при невозможности устройства прохода по мостикам и только при наличии страховочного каната, туго натянутого вдоль фермы на высоте 1,2 м от нижнего пояса и предназначенного для закрепления карабина предохранительного пояса. Определение мест строповки стальных стропильных и подстропильных ферм производится с учетом устойчивости сжатых элементов поясов и решетки на продольный изгиб во время подъема.

Укрупнительную сборку царг цилиндрических листовых конструкций (резервуаров, газгольдеров, воздухонагревателей и др.) и установку монтажных элементов или отдельных листов при полистовом методе монтажа резервуаров производят с инвентарных кольцевых подмостей (подъемных или на кронштейнах), устанавливаемых под горизонтальными стыками на расстоянии 0,6—0,8 м от них.

Кронштейны подмостей навешивают на монтируемые листы перед установкой. Подъем укрупненных царг производят одновременно с кольцевыми подмостями (кронштейнами, настилом и лестницей), необходимыми для монтажа следующей царги. Если вес такого узла превышает грузоподъемность крана, то настил укладывается опытными верхолазами после установки царги.

Для подъема людей при монтаже цилиндрических листовых конструкций применяют металлические подвесные лестницы с ограждением из дуг. При монтаже вертикальных резервуаров рулонным способом основными операциями являются: выгрузка рулонов с железнодорожных платформ и подача их в монтажную зону; установка рулона в вертикальное положение; разворачивание рулона с установкой строительных полуферм и укладкой кровли; монтаж оборудования, размещаемого на корпусе и кровле резервуара.

В центре днища устанавливают монтажную стойку для поддержки полуферм на время монтажа. Первую полуферму ставят на расстоянии 1 м от вертикальной кромки рулона.

Разворачивание рулона начинают со снятия удерживающих планок. Для снятия планок рулон увязывают канатом в несколько нитей на высоте 1,5—2 м от основания, а конец троса натягивают лебедкой или трактором. Снятие удерживающих планок следует начинать сверху; при этом газорезчик находится на лестнице, подвешенной к рулону на стороне, противоположной развертыванию; последнюю планку газорезчик срезает стоя на днище. После снятия последней планки ослабляют увязывающий канат и дают рулону возможность плавно развернуться. Нахождение людей на расстоянии менее 5 м от рулона в момент его разворачивания не допускается. Мачту жесткости рулона расчаливают двумя расчалками до начала разворота рулона трактором.

Тяговый канат от трактора крепится за скобу, приваренную к стенке рулона. Для предупреждения самопроизвольного скручивания и смещения рулонов в сторону сворачивания используют специальный клиновой упор, устанавливаемый между развернутой частью корпуса и рулоном.

По мере разворачивания рулона клиновой упор непрерывно продвигают; он всегда должен находиться у угла, образованного рулоном и развернутым полотнищем боковой стенки рулона.

По мере разворачивания рулона для приварки обвязочного, и опорных уголков радиальных прогонов подвешивают инвентарные подвесные подмости. На полуфермах и центральной опорной стойке полуферм также подвешивают подмости для сборки и сварки кровли резервуара.

Издания по теме статьи

Быстровозводимые здания и сооружения
Быстровозводимые здания и сооружения
ИС "Малоэтажное строительство" + Платформа "Строительство. Версия Econom"
ИС "Малоэтажное строительство" + Платформа "Строительство. Версия Econom"
Инженерные сооружения на автомобильных дорогах
Инженерные сооружения на автомобильных дорогах
Исполнительная документация в строительстве: журналы. Диск №1
Исполнительная документация в строительстве: журналы. Диск №1
Исполнительная документация в строительстве: журналы. Диск №2
Исполнительная документация в строительстве: журналы. Диск №2
Охрана труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ
Охрана труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ
Охрана труда и требования безопасности в строительстве
Охрана труда и требования безопасности в строительстве
Инженерные системы индивидуального дома
Инженерные системы индивидуального дома
 

Просмотров статьи: 17111 с 14.12.2008

Ознакомиться с изданиями из категории «Охрана труда и требования безопасности»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2020 Studio Kompas Ltd!