Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Технология паркетной доски

Электронные справочники по технологии строительных работ

Паркетные доски

Технология паркетной доски

Самый простой вариант паркетного покрытия — паркетные доски. Они представляют собой либо однородные доски из ценных пород, либо слой благородного дерева, наклеенный на основании из двух слоев сосны. Центральный слой из сосновых или еловых реек лежит поперек верхнего и нижнего слоев, обеспечивая тем самым стабильность конструкции и нейтрализуя естественное движение древесины. Дерево гигроскопично, оно поддерживает относительную влажность окружающей среды, расширяясь, когда влажность высокая, и сжимаясь, когда влажность низкая. Такая конструкция уменьшает движение древесины на 70 %. Тщательная сушка уменьшает движение дополнительно 20 %. Оставшиеся 10 % компенсируются за счет зазора от стены. Каждая паркетная доска долгое время сохраняет свою форму, и пол может выдерживать как температурные, так и климатические изменения. В результате получается пол, не имеющий привычных для деревянных полов щелей.

Верхний (рабочий) слой из ценной породы дерева имеет толщину для разных марок от 0,6 до 6 мм. Этот слой в заводских условиях покрывают несколько раз лаком или пропитывают масляным покрытием. Лак не имеет растворителей, что придает ему повышенную стойкость. Паркет полностью готов к укладке и не требует циклевки.

Технология паркетной доски

1 — несколько слоев износостойкого лака

2 — верхний слой (ценные породы древесины — клепки с волокнами вдоль длины доски)

3 — средний слой (хвойные породы древесины — рейки, лежащие поперек верхнего слоя)

4 — нижний слой (шпон с волокнами вдоль длины доски)

Доски выпускаются длиной 1200-3000 мм с градацией 600 мм и допуском ±2 мм. Ширина 137-200 мм с предельным отклонением ±0,3 мм. Толщина 14-22 мм, с предельным отклонением ±0,2 мм.

Паркетные доски разделяются на три типа:

1. Паркетные доски с однослойным основанием (из паркетных планок), оклеенные по краям рейками. Планки могут образовывать любой рисунок.

2. Паркетные доски с однослойным основанием из реек, уложенных в направлении продольной оси паркетной доски.

3. Паркетные доски с двухслойным основанием из двух склеенных слоев реек, уложенных во взаимно перпендикулярных направлениях.

На кромках и торцах досок имеются пазы и гребни, предназначенные для соединения досок между собой. Продольные пропилы на внутренней стороне рейки исключают искривление доски и отслаивание паркетного покрытия.

Укладка. Перед окончательной укладкой желательно собрать паркет без клея и проверить хорошо ли он "влезает" в комнату, учитывая необходимый 10 мм промежуток между краем пола и стеной. Крайние доски, которые не укладываются в помещение полностью, надо распилить по длине и уложить пазом в гребень.

Наиболее быстро и просто можно собрать так называемый "плавающий пол", когда панели склеиваются только по боковым кромкам. Но чтобы обеспечить полу большую жесткость или ориентировать доски не вдоль одной из стен, а по периметру комнаты, основания лучше приклеить к черновому полу по всей площади, используя паркетный клей. Он обеспечивает "тягучее", нежесткое соединение.

Полы из паркетных досок можно настилать по лагам, уложенным на отдельные столбы, или на грунте по песчаной засыпке и по бетонным основаниям. Крепят паркетные доски к лагам гвоздями, которые забивают в пересечение доски с каждой лагой. Все торцевые стыки досок должны находиться на лагах. Полы обязательно должны опираться на лагу, которую при необходимости дополнительно укладывают, если они находятся около приборов отопления и если длина концов досок (свисов) превышает 100 мм.

Каждый настланный участок пола следует проверять на зыбкость. На неустойчивые места укладывают дополнительную звукоизоляционную антисептированную прокладку.

Паркетную доску можно приклеить к бетону, ДСП, фанере, старому деревянному полу. При этом в бетоне не должно быть трещин, а доски, ДСП или фанера должны быть хорошо прикреплены к основе и не должны скрипеть. По различному типу основания укладываются доски различной толщины. Для укладки по лагам используется толщина 23-27 мм, а для укладки по сплошному основанию используется толщина 14-22 мм.

Паркетные доски после настилки исправляют и покрывают лаком или натирают мастикой.

Издания по теме статьи

Профессиональная отделка помещений
Профессиональная отделка помещений
Справочник прораба. Отделочные работы
Справочник прораба. Отделочные работы
Справочник инженера-строителя
Справочник инженера-строителя
Тротуарная плитка
Тротуарная плитка
Профессиональная отделка интерьеров. Керамическая плитка
Профессиональная отделка интерьеров. Керамическая плитка
ArCon Eleco Professional
ArCon Eleco Professional
Программа DefSmeta
Программа DefSmeta
Контроль качества в строительстве - программа Quality
Контроль качества в строительстве - программа Quality
 

Просмотров статьи: 3874 с 28.10.2008

Ознакомиться с изданиями из категории «Книги по ремонтно-отделочным работам»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2021 Studio Kompas Ltd!