Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Теплоаккумуляторы в система отопления частного дома

Теплоаккумуляторы

Справочник по инженерному оборудованию частного дома.
Руководства и рекомендации, энергоэффективные технологии.

Тепловые аккумуляторы особенно полезны они в системах отопления с тепловыми генераторами периодического действия. Принцип действия теплового аккумулятора заключается в том, что в процессе работы котла часть его энергии направляется на нагревание дополнительного объёма теплоносителя, находящегося в большой по объёму ёмкости. Эта ёмкость (бак) имеет хорошую теплоизоляцию с очень малыми теплопотерями. После того, как котёл прекратит работать, и помещение начнёт охлаждаться, датчик температуры воздуха (или температуры воды в системе отопления) включает циркуляционный насос, который подаёт горячую воду из бака-аккумулятора в систему отопления. Температура воздуха (воды) повышается до установленного значения, и датчик выключает насос. Температура воды в баке немного уменьшается, но из-за хорошей теплоизоляции продолжает оставаться достаточно высокой. Циклы включения и выключения насоса продолжаются до тех пор, пока температура воды в баке будет оставаться выше, чем в системе отопления. В зависимости от объёма бака-аккумулятора, теплопотерь помещения, температуры наружного воздуха и заданной температуры воздуха в доме, такое устройство может обеспечить комфортное тепло в доме от нескольких часов до 1,5 — 2х суток при неработающем котле. При отсутствии в доме людей термостат (датчик) можно настроить на минимальную температуру обогрева, тогда запасённой энергии хватит на ещё больший период времени.

Теплоаккумулятор выполняет несколько функций:Теплоаккумуляторы в система отопления частного дома

  • аккумулирует тепло от теплогенератора и отдает его по мере необходимости в систему отопления (естественно, при наличии соответствующей автоматики);
  • защищает систему отопления от перегрева котла, т. к. поглощает весь перегретый теплоноситель, смешивая его с большим запасом теплой воды;
  • позволяет легко увязать различные теплогенераторы (твердотопливный котел, газовый котел, электрокотел и т. д.) в единую систему, согласовав их с системой отопления;
  • улучшает температурный режим работы котла, увеличивая его эксплуатационный КПД и уменьшая расход топлива;
  • увеличивает эксплуатационный комфорт, уменьшая периодичность загрузки топлива и обеспечивая отапливаемые помещения относительно стабильной температурой теплоносителя;
  • при наличии встроенного бака горячей воды обеспечивает потребителей горячей водой (т. к. температура горячей воды в баке может превышать +85°С, то на выходе из бака обязательно нужно устанавливать термостатический защитный клапан).

Есть различные методики расчета рекомендуемого объема, но практика показывает, что его объем должен быть не менее 25 на 1 кВт мощности твердотопливного котла. Чем мощнее котел, тем больше объем буфера. Чем меньше система отопления при неизменной мощности котла, тем больше объем буфера (т. к. система отопления может поглотить меньше тепла и его избыток будет больше).

При использовании теплоаккумуляторов, КПД котлов, работающих на твердом топливе, достигает 84% и позволяет экономить 20–30% энергоресурсов за счет сглаживания пиков горения. Теплоаккумулятор также аккумулирует "излишки" энергии в период спада спроса на бытовую горячую воду (ночью, в середине дня) и соответственно отдает ее в период активного спроса (утро, вечер), позволяя избежать периода ожидания, "когда вода нагреется". Теплоаккумулятор - это емкость, изолированная со всех сторон полиуретаном толщиной 80-100 мм, в которую встроено несколько теплообменников ГВС. В аккумуляторе предусмотрена возможность установки от одного до нескольких электротэнов мощностью от 3 до 24 кВт. Теплоаккумулятор объемом от 250 до 2000 л подключается к котлу и предназначен для накопления тепловой энергии от 14 до 116 кВт соответственно.

Применение аккумуляторов тепла рекомендуется в следующих случаях:

  • Это необходимо для эффективного водоснабжения при наличии большой потребности в горячей воде - два и более санузлов в коттедже. Котельные, дополнительно оснащаются теплоаккумуляторами, которые при необходимости могут значительно увеличить выработку горячей воды.
  • При использовании твердого топлива – сглаживать пики горения, аккумулировать выделяемую тепловую энергию, уменьшать количество закладок твердого топлива.
  • При использовании зарядки аккумулятора теплом на ночной электроэнергии по дешевому тарифу.
  • При использовании солнечных коллекторов для накапливания тепловой энергии в дневное время.
  • При использовании тепловых насосов - для оптимизации времени работы компрессора теплового насоса, гидравлической развязки контуров теплового насоса и нагрузки.

Система с аккумуляторами тепла отлично подходит для радиаторов или низкотемпературного теплого пола, даже аккумулятора на 1,2 м² достаточно для отопления небольшого частного дома (прим. 120 м²) почти полностью на ночной электроэнергии. Теплоаккумулятор может иметь гребенчатый теплообменник для геотермального теплового насоса или солнечного коллектора. По сути, теплоаккумулятор становится центром энергетической установки оптимизируя ее работу сглаживая и аккумулируя тепловую энергию от различных источников, позволяя использовать различные источники тепловой энергии с минимальной стоимостью в текущий момент и резервируя их работу.

Теплоаккумулятор можно применять вместо бойлера ГВС (фактически при той же стоимости), особенно это становится актуально для твердотопливных котлов, при этом помимо производства ГВС, решается задача сглаживания пиков горения твердотопливных котлов, аккумулирования тепла для системы отопления, резервирования системы электричеством при установке электро-ТЭНов. Одним из источников тепла может быть и централизованная городская тепловая сеть. Так же добавляется возможность дополнить систему тепловыми насосами и солнечными коллекторами при дооборудовании соответствующими змеевиками (возможно позже, когда это станет актуальным). В теплоаккумуляторы может так же сбрасываться тепло утилизированное из вентиляционных выбросов и канализационных стоков. При этом потребляется энергия от самого дешевого на текущий момент доступного источника энергии.

Теплоаккумуляторы в система отопления частного дома

3d проект дома

Простота современных программ делает доступным создание 3D дома обычным пользователям.

Наиболее популярным инструментом создания проектов домов в настоящее время является программа ArCon Eleco.

DefSmeta: обеспечение оптимального взаимодействия сметного отдела, ПТО и отдела снабжения

Программа DefSmeta синхронизирует списки реально используемых ресурсов со всеми расценками, которые применяет ваша организация в своей деятельности.

В результате, вы получите возможность создавать списки реальных ресурсов для снабжения объекта по предоставленной смете.

Но самое главное, вы сможете не только прогнозировать доставку материалов на объект, но и вести учёт материалов поставляемых на объект строительства и автоматически определять сколько нужно довести материалов для выполнения определённых работ, с учётом того, сколько материалов привезено раньше. Программа DefSmeta позволяет это делать очень быстро и точно.

Издания по теме статьи

Инженерные системы индивидуального дома
Инженерные системы индивидуального дома
Малоэтажное строительство. Информационная система
Малоэтажное строительство. Информационная система
Строительство дома
Строительство дома
Строительство деревянного дома
Строительство деревянного дома
ArCon Eleco Small Business
ArCon Eleco Small Business
Программа DefSmeta Light
Программа DefSmeta Light
Программа Кафель Home
Программа Кафель Home
Наш Сад Рубин (Кристалл)
Наш Сад Рубин (Кристалл)
 

Просмотров статьи: 33843 с 12.04.2012

Ознакомиться с изданиями из категории «Строительство дома»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2021 Studio Kompas Ltd!