Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Устройство для раздельного сбора мусора в многоквартирном доме

Согласно требованиям федерального закона 503-ФЗ, в нашей стране вводится раздельный сбор и переработка мусора.

Префектуры и организации, эксплуатирующие жилые дома, считают невозможным организовать раздельный сбор мусора в многоквартирном доме при наличии мусоропровода. Схема стандартного мусоропровода показана на Рис. 1.

Рис. 1. Основные элементы мусоропровода:

Ствол (труба) мусоропровода (Стандартный ее диаметр - 400 мм) - 2;
Загрузочный клапан - 5;
Шибер - 3;
Патрубок шибера (элемент, который соединяет шибер со стволом мусоропро-вода;
Противопожарный клапан (Дефлектор) - 4;
Мусоросборная камера - 1.

Возможно использование дополнительных элементов, например, устройства для автоматической прочистки и мойки мусоропровода.

Недостатком данного устройства является то, что оно не позволяет осуществлять раздельный сбор мусора, как того требует федеральный закон 503-ФЗ. Весь выбрасываемый мусор поступает в общий мусороприемный контейнер и требует дальнейшей сортировки. Действительно, установленные во дворе баки для раздельного сбора мусора не решают проблемы. Несмотря на активную разъяснительную работу, жильцы многоквартирного дома будут использовать мусоропровод. Это быстрее, проще, удобнее, а для некоторых категорий (люди преклонного возраста, инвалиды) затруднительно выходить из дома, чтобы выбросить мусор в баки раздельного сбора.

Единственным способом обеспечить возможность раздельного сбора мусора в многоквартирном доме является модернизация мусоропровода. Модернизация затронет принимающий контейнер для сбора мусора, установленный под шибером мусоропровода (он будет разделен на несколько отделений, по числу фракций сортируемого мусора) и выпускной шибер мусоропровода, который станет поворотным, за счет установки несложной системы позиционирования, как показано на рис.2. где схематично изображен стандартный наклонный шибер мусоропровода с устройством поворота и по-зиционирования, в составе зубчатого колеса 1, электродвигателя с редуктором 2 и датчика положения 3.

Рис. 2. Шибер мусоропровода с системой позиционирования.

Управление системой позиционирования будет осуществляться кнопочным пультом, установленным на каждом этаже. Пульт будет состоять из кнопок с подсветкой (число которых соответствует числу фракций сортируемого мусора, например: пластик, бумага, стекло и пищевые отходы) посредством которых будут подаваться команды на позиционирование выпускного шибера над соответствующим контейнером.

Перед выкидыванием мусора жилец дома на своем этаже нажимает соответствующую кнопку, система переводит шибер в нужное положение и сигнализирует включением подсветки кнопки о разрешении выбрасывать мусор определенной фракции.

Конечно, это потребует от жильцов дома проводить предварительную сортировку мусора, но это проще, так как можно значительно сократить объём накапливаемого мусора в квартире. И отпадает необходимость каждый раз спускаться во двор.

Также в перспективе мы видим возможность снижения затрат домовладения на вывоз мусора за счёт увеличения доли правильно собранных и отсортированных отходов. Как правило, именно такие отходы перерабатывающие предприятия готовы забирать за свой счёт. Сейчас не редкость, когда активные жильцы создают сообщества и организуют раздельный сбор отходов в рамках одного домовладения или жилого комплекса. Но процесс остаётся полностью ручным, осуществляется в лучшем случае один раз в месяц и держится на энтузиазме нескольких человек.

При кажущейся простоте, задача требует выполнения НИОКР для корректного решения множества вопросов, например конструкция и точность позиционирования шибера, обеспечивающая попадание мусора точно в выбранный лоток, контроль наполнения контейнеров и сигнализация наполнения, т.к. их объем будет невелик. Для северных районов необходимо предусмотреть обогрев системы позиционирования и шибера. Также система должна обеспечить запрет или даже невозможность выброса одновременно разных фракций мусора и ряд других.

В качестве дополнительной опции система может собирать информацию о соотношении фракций мусора и давать рекомендации по изменению соотношений размеров контейнеров, а также фиксировать засор мусоропровода, время сброса крупногабаритного мусора и этаж, с которого сброс был произведен. Устройство относится к области коммунального хозяйства и предназначено для осуществления раздельного сбора различных фракций мусора в многоквартирном (многоэтажном) доме.


Просмотров статьи: 987 с 17.12.2019

Ознакомиться с изданиями из категории «Санитарно-технические системы»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2020 Studio Kompas Ltd!