Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
В России нет стимулов внедрять новые строительные материалы и технологии

В России слабо внедряются новые строительные материалы и технологии, поскольку этому не способствует существующая нормативно-правовая база. О причинах сложившейся ситуации и способах выхода из нее рассуждали участники II Международной специализированной выставки «Импортозамещение», которая прошла в Москве в сентябре.

В России продолжается снижение объемов производства в секторе строительных материалов. Многим предприятиям не хватает денег, слабые игроки покидают рынок. В этой ситуации мог бы выручить экспорт, однако он сокращается, а импорт стройматериалов растет, рассказал член совета НОПРИЗа Илья Константинов. По его мнению, это происходит из-за недостаточной поддержки со стороны государства: для выхода на международные рынки компаниям не хватает знаний и опыта, не говоря уже о средствах. Во многих случаях отечественные заказчики предпочитают импортные поставки, даже не имея представления об отечественных аналогах. Это не стимулирует их осваивать современную продукцию, несмотря на то что рынок предлагает много новых технологий и материалов.

Тему нормативно-правового и нормативно-технического регулирования применения импортозамещающих, инновационных технологий и строительных материалов продолжил советник по привлечению инвестиций АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Евгений Никифоров. Кроме отсутствия масштабной целевой государственной поддержки он назвал целый ряд других негативных факторов: неразвитость инфраструктуры продвижения экспортной продукции, трудности с кредитованием производства, слабое стимулирование предприятий научно-инновационной деятельности и др.

график производства работ в строительствеОтсутствие нормативно-правовой базы действительно не способствует внедрению инноваций. Специалисты напоминают, что использование старых материалов и технологий закладывается еще на стадии проектирования. За рубежом в применении новых материалов заинтересованы прежде всего подрядчики, которые хотят сэкономить средства на строительстве, снизить его себестоимость, говорит заведующая сектором главных специалистов ЗАО «Институт «Стройпроект» Надежда Минаева. В идеале подрядные компании согласовывают с заказчиками порядок и объемы применения новых материалов, показывают соответствующие сертификаты, на основе которых и принимается окончательное решение. Помогает внедрению и практика обязательного страхования объектов, при этом сумма страховки делится между заказчиками и подрядчиками.

Что касается российской практики, то по закону о техническом регулировании на новые материалы должны быть приняты ГОСТы или своды правил. Но их, как правило, не существует. Нельзя сделать и экспертизу по применению новинок. А раз нет ГОСТов, стандартов, новых правил, то и использовать новые материалы затруднительно. По сути дела на внедрение новых материалов и технологий опущен железный занавес, с горечью резюмирует Минаева. Хотя так было не всегда: до 2007 г. можно было с помощью экспертизы доказать правильность и безопасность применения нового материала. Но затем законодательство изменилось, и теперь оно требует заново готовить спецтехусловия на каждый объект. Западная практика – обратная: там делают временные техусловия и после внедрения новшества утверждают их на государственном уровне.

Конечно, роль проектировщика в вопросах внедрения инноваций трудно переоценить, однако все вопросы необходимо решать системно, уверена первый заместитель председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лариса Баринова. По ее словам, облегчению прохождения инновационной продукции может помочь параметрический метод нормирования, который необходимо закрепить на государственном уровне. Напомним: параметрический метод основан на замене стоимостных показателей затрат на ресурсы производства индексами технических параметров продукции, взвешенных соответствующими долями расхода основных ресурсов в структуре эксплуатационных издержек (ресурсная структура).

Итог дискуссии подвел генеральный директор ОАО «Московский институт материаловедения и эффективных технологий» доктор химических наук академик РАЕН Марсель Бикбау. По его мнению, у государства нет продуманной технической политики относительно производства новых строительных материалов, а рынок не способен ее заменить. Отраслевая наука слаба и в основном занимается гармонизацией на российской почве евростандартов.

Перспективу промышленного освоения инноваций предприятиями строительной отрасли он видит в национальных предстандартах; соответствующий закон был принят в 2011 г. Этот инструмент, который позволяет разрабатывать и внедрять новые материалы, можно использовать в течение трех лет, и, если есть положительные результаты, новая разработка получает право на жизнь. Особенность же предстандартов в том, что они предусматривают публичное обсуждение и коллективное принятие решения. Но для их более активного использования требуются стимулы, которых пока нет.

Рекомендуемые статьи:

Издания по теме статьи

Программа DefSmeta
Программа DefSmeta
Справочник инженера-строителя
Справочник инженера-строителя
Библиотека специалиста по управлению жилищным фондом
Библиотека специалиста по управлению жилищным фондом
Программа Кафель
Программа Кафель
ArCon Eleco Professional
ArCon Eleco Professional
Контроль качества в строительстве - программа Quality
Контроль качества в строительстве - программа Quality
Наш Сад Рубин (Кристалл)
Наш Сад Рубин (Кристалл)
  

Просмотров статьи: 1311 с 24.10.2016

Ознакомиться с изданиями из категории «Литература для строителей»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2022 Studio Kompas Ltd!