Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
3D Моделирование
Сметное дело
DefSmeta
Исполнительная документация строительных и монтажных работ
ЖКХ
Справочники архитектора, проектировщика, строителя
NormaCS
СтройКонсультант
Вентиляция и кондиционирование
Санитарно-технические системы
Энергоснабжение
Дорожное строительство
Охрана труда и требования безопасности
Строительство дома
Проекты домов
Дизайн интерьера
Ландшафтный дизайн
Лесозаготовка и деревообработка
Книги
Литература для строителей
Литература для специалистов ЖКХ
Литература для сметчиков
Пожарная сигнализация
Книги по ремонтно-отделочным работам
Вентиляция. Термины и определения

Вентиляция. Термины и определения

Вентиляция - организованный обмен воздуха в помещениях для обеспечения параметров микроклимата и чистоты воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне помещений в пределах допустимых норм.

Верхняя зона помещения - зона помещения, расположенная выше обслуживаемой или рабочей зоны.

Вредные вещества - вещества, для которых органами санэпидемнадзора установлена предельно допустимая концентрация (ПДК).

Дисбаланс - разность расходов воздуха, подаваемого в помещение (здание) и удаляемого из него системами вентиляции с искусственным побуждением, кондиционирования воздуха и воздушного отопления.

Допустимые параметры микроклимата - сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, умеренное напряжение механизмов терморегуляции, не вызывающих повреждений или нарушений состояния здоровья.

Зона дыхания - пространство радиусом 0,5 м от лица работающего.

Кондиционирование воздуха - автоматическое поддержание в помещениях всех или отдельных параметров микроклимата, как правило оптимальных, и чистоты воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне помещений из условий комфортного состояния людей и (или) ведения технологического процесса.

Местный отсос - устройство для улавливания вредных и взрывоопасных газов, пыли, аэрозолей и паров (зонт, бортовой отсос, вытяжной шкаф, кожух-воздухоприемник и т.п.) у мест их образования (станок, аппарат, ванна, рабочий стол, камера, шкаф и т.п.), присоединяемое к воздуховодам систем местных отсосов и являющееся, как правило, составной частью технологического оборудования.

Место постоянного пребывания людей в помещении - место, где люди находятся более 2 ч непрерывно.

Микроклимат помещения - состояние внутренней среды помещения, характеризуемое следующими показателями:

- температура воздуха помещения;

- радиационная температура помещения:

- скорость движения воздуха в помещении;

-относительная влажность воздуха в помещении.

Многоэтажное здание - здание с числом этажей два и более.

Надежность - способность систем отопления, вентиляции и кондиционирования обеспечить в обслуживаемом помещении нормируемые параметры микроклимата и чистоту воздуха в пределах заданной обеспеченности в интервале расчетного времени (год, сезон и т.п.).

Отказ - нарушение в работе оборудования и (или) элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха, вызывающее отклонение параметров микроклимата в обслуживаемой или рабочей зоне в помещении от нормируемых.

Непостоянное рабочее место - место, где люди работают менее 2 ч в смену непрерывно или менее 50% рабочего времени.

Обеспеченность - накопленная вероятность (в среднем за 50 лет) в долях продолжительности года, когда температура наружного воздуха и его энтальпия не будут для холодного периода года ниже, а для теплого периода выше, расчетных значений.

Обслуживаемая зона (зона обитания) - пространство в помещении, ограниченное плоскостями, параллельными ограждениям, на высоте 0,1 и 2,0 м над уровнем пола, но не ближе чем 1,0 м от потолка при потолочном отоплении; на расстоянии 0,5 м от внутренних поверхностей наружных стен окон и отопительных приборов; на расстоянии 1,0 м от раздающей поверхности воздухораспределителей.

Оптимальные микроклиматические условия - сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции; обеспечивают ощущение теплового комфорта не менее чем у 80% людей, находящихся в помещении.

Помещение, не имеющее выделений вредных веществ - помещение, в котором из технологического и другого оборудования выделяются в воздух вредные вещества в количествах, не создающих (в течение смены) концентраций, превышающих ПДК в воздухе рабочей зоны.

Помещение с постоянным пребыванием людей - помещение, в котором люди находятся не менее 2-х часов непрерывно или 6-и часов суммарно в течение суток.

Помещение с массовым пребыванием людей - помещение (залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные и другие) с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более 1 чел. на 1 м2 помещения площадью 50 м2 и более.

Помещения общественных зданий:

Помещения 1-ой категории. Помещения, в которых люди заняты умственным трудом, учебой.

Помещения 2-ой категории. Помещения, в которых люди в положении лежа и сидя находятся в состоянии покоя и отдыха.

Помещения 3-ей категории. Зрительные залы, в которых люди пребывают преимущественно в положении сидя, без верхней одежды.

Помещения 3-ей «а» категории. Зрительные залы, в которых люди пребывают преимущественно в положении сидя, в верхней одежде.

Помещения 3-ей «б» категории. Залы для занятий спортом, без зрителей.

Помещения 3-ей «в» категории. Залы совещаний, лекционные, актовые, читальные, предприятий общественного питания, пассажирские.

Помещения 4-ой категории. Помещения с временным пребыванием людей (вестибюли, гардеробные, коридоры, лестницы, санузлы, курительные, кладовые).

Постоянное рабочее место - место, где люди работают более 2 ч непрерывно или более 50% рабочего времени.

Рабочая зона - пространство над уровнем пола или рабочей площадки высотой 2 м при выполнении работы стоя или 1,5 м - при выполнении работы сидя.

Резервная система вентиляции (резервный вентилятор) - система (вентилятор), предусматриваемая в дополнение к основным системам для автоматического ее включения при выходе из строя одной из основных систем.

Радиационная температура помещения - осредненная по площади температура внутренних поверхностей ограждений помещения и отопительных приборов.

Результирующая температура помещения (температура помещения) - температура окружающей среды (сочетание температуры внутренних поверхностей и воздуха помещения), в которой человек путем радиации и конвекции отдает столько же теплоты, что и в окружающей среде с одинаковой температурой воздуха и окружающих поверхностей при одинаковой влажности и скорости движения воздуха.

Ремонтопригодность - возможность восстанавливать надежность систем вентиляции и кондиционирования воздуха после ремонта или замены оборудования и его элементов.

Рециркуляция воздуха - подмешивание воздуха помещения к наружному воздуху и подача этой смеси в данное или другие помещения.

Система вентиляции естественная - техническая установка, состоящая из конструктивных элементов, предназначенная для обеспечения в помещении заданной чистоты воздуха.

Система вентиляции механическая - техническая установка, состоящая из комплекта оборудования, связанного между собой конструктивными элементами, предназначенная для обеспечения в помещении заданной чистоты воздуха.

Система кондиционирования воздуха - техническая установка, состоящая из комплекта оборудования, связанного между собой конструктивными элементами, предназначенная для создания и автоматического поддержания в помещении или отдельной зоне обеспечения хотя бы одного показателя микроклимата и чистоты воздуха.

Система местных отсосов - система местной вытяжной вентиляции, к воздуховодам которой присоединяются местные отсосы.

Скорость движения воздуха - осредненная по объему обслуживаемой зоны скорость движения воздуха.

Температура воздуха - осредненная по объему обслуживаемой зоны температура воздуха.

Теплый период года - период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха выше + 8° С.

Холодный период года - период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной + 8° С и ниже.

Издания по теме статьи

Справочник инженера. Вентиляция
Справочник инженера. Вентиляция
Справочник. Кондиционирование и микроклимат
Справочник. Кондиционирование и микроклимат
Инженерные системы индивидуального дома
Инженерные системы индивидуального дома
Справочник инженера-строителя
Справочник инженера-строителя
Справочник мастера-сантехника
Справочник мастера-сантехника
Комплект ArCon+NormaCS
Комплект ArCon+NormaCS

Просмотров статьи: 13915 с 18.04.2009

Ознакомиться с изданиями из категории «Вентиляция и кондиционирование»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2017 Studio Kompas Ltd!