Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
3D Моделирование
Сметное дело
DefSmeta
Исполнительная документация строительных и монтажных работ
ЖКХ
Справочники архитектора, проектировщика, строителя
NormaCS
СтройКонсультант
Вентиляция и кондиционирование
Санитарно-технические системы
Энергоснабжение
Дорожное строительство
Охрана труда и требования безопасности
Строительство дома
Проекты домов
Дизайн интерьера
Ландшафтный дизайн
Лесозаготовка и деревообработка
Книги
Литература для строителей
Литература для специалистов ЖКХ
Литература для сметчиков
Пожарная сигнализация
Книги по ремонтно-отделочным работам
Встроенный пылесос – это благоприятный и экологически чистый микроклимат в вашем доме

Встроенный пылесос – это благоприятный и экологически чистый микроклимат в вашем доме

Что такое встроенный (центральный, стационарный) пылесос?

История пылесосов насчитывает не один десяток лет. Прадедушка современного пылесоса появился на свет в Англии в далёком 1901 году. С годами простейшее устройство для всасывания пыли совершенствовалось и усложнялось, но "идеальным уборщиком" машина так и не стала. До сих пор, наводя чистоту в доме, женщины всего мира вынуждены таскать за собой тяжелый агрегат из комнаты в комнату. Помимо этого часть пыли непостижимым образом просачивается через самые хитроумные фильтры и снова оседает на коврах и мебели. А про шум и говорить не стоит.

К счастью избежать подобных бед не сложно. 40 лет тому назад в Америке была запатентована встроенная система уборки (встроенный пылесос), имеющая перед традиционным пылесосом ряд серьезных преимуществ.

Сердце встроенной системы уборки - небольшой агрегатный блок цилиндрической формы, устанавливаемый вне жилых помещений - на балконе, в подсобке, в стенном шкафу и т.п. От него по всему дому незаметно тянется пластиковый трубопровод, который заканчивается пневматической розеткой достаточной для поглощения пыли с 60 кв. м. поверхности. Пневморозеток может быть несколько. А монтируются они в стены помещений, где будет производиться уборка. Теперь дело за малым - вставить в розетку гибкий шланг, к которому прилагается множество всевозможных насадок и пыли как не бывало.

Принцип работы

Все, что вам нужно сделать, чтобы начать уборку встроенным пылесосом - воткнуть шланг в пневморозетку. При этом замыкаются электрические контакты, приводящие в действие всю систему, постоянно подключенную к розетке 220В с заземлением (рабочее напряжение, подаваемое на шланг, абсолютно безопасно – всего 24 вольта). Пневматических розеток может быть несколько: проконсультировавшись с инженером-проектировщиком, Вы сами выберете, где удобнее их расположить.

От розеток идут воздуховоды к расположенному в подсобном помещении рабочему агрегату пылесоса. Там же протянуты провода низкого напряжения. Вся собранная пыль с большой скоростью засасывается шлангом и по воздуховодам попадает в пылесос. 99% собранной пыли остаются в бумажном мешке пылесоса, а 1% самой мелкой, невидимой пыли вместе с отработанным воздухом выбрасывается на улицу через внешний пневмовыхлоп.

Поскольку воздух выбрасывается наружу, в помещении создается разрежение и усиливается приток свежего воздуха. По этой же причине поток воздуха не может поднять пыль с неубранных поверхностей, как это происходит при уборке обычным пылесосом, где выхлоп выведен в убираемое помещение. Есть модификация уборочного шланга, с которым работа пылесоса начинается сразу после включения в розетку, есть и другая - с тумблером на рукоятке шланга - им регулируется сила всасывания, включение и отключение системы.

Рекомендуется, закончив уборку и вынув шланг из розетки, подержать розетку несколько секунд открытой - это даст возможность пылесосу собрать из воздуховодов всю пыль, которая еще не успела дойти до силового агрегата.

Устройство

Шланг с различными насадками - как у обычного пылесоса. С переключателем на рукоятке или без него. Длина шланга - от 4, 5 до 11 метров. Легкий и гибкий, он сделан из уникального материала - даже если Вы наступите на него, с ним ничего не случится. А для того чтобы шланг при уборке не царапал Вашу мебель, его можно поместить в специальный чехол.

Пневморозетка, вмонтированная в стену, внешне выглядит как обычная электрическая розетка. К ней подведен пластиковый воздуховод, через который пыль попадает в пылесборник рабочего агрегата. В тот момент, когда Вы втыкаете шланг в розетку, происходит соединение электрических контактов, и пылесос готов к работе. При присоединении шланга без переключателя, пылесос начинает работать сразу, если вы используете шланг с переключателем, нужно еще нажать на кнопку.

Внутренние воздуховоды соединяют пневморозетку (или несколько розеток) с рабочим агрегатом пылесоса, в котором находится двигатель. Воздуховоды могут быть как внутренними, проложенными в стене, полу или за подвесным потолком, так и внешними, проложенными открыто или помещенными в пластиковый короб.

Пневмосовок - интересная "фишка", присущая только встроенным пылесосам - пневматический совок. Незаменимое устройство для уборки в помещениях с твердым покрытием пола. Внешне пневмосовок напоминает узкую прорезь в плинтусе, которая также соединяется с агрегатным блоком системой труб. К нему также проведен воздуховод. Вам достаточно просто смести сор в угол, где находится совок, и нажать ногой на педаль. Совок сам засосет весь мусор. …Пара секунд, и от мусора не осталось и следа. Это особенно удобно при уборке на кухне, в коридоре и вообще везде, где пол покрыт плиткой, линолеумом или паркетом.

Рабочий агрегат - это, собственно, сам пылесос. Располагается на балконе, в кладовке, подвале, любом другом подсобном помещении. Такое расположение обеспечивает отсутствие или минимизацию шума при уборке.

Пневмовыхлоп присоединен к пылесосу и выведен на улицу. Через него удаляется оставшийся 1% мельчайшей, невидимой пыли, не улавливаемой фильтром. Это самая вредная пыль, которая при уборке обычным пылесосом выбрасывается обратно в помещение и в силу своей легкости висит в воздухе в течение нескольких часов, беспрепятственно проникая в легкие. Здесь же она легко и незаметно выводится на улицу - в центральных пылесосах внешний пылевой выхлоп не виден.

Именно благодаря пневмовыхлопу воздух в убираемом помещении остается чистым даже после уборки, что и приводит к таким замечательным для здоровья результатам, как улучшение сна, настроения и самочувствия, снижение утомляемости, усиление иммунитета, повышение работоспособности, устранение или снижение симптомов астмы и аллергии.

Когда лучше устанавливать встроенный пылесос?

Обратите внимание, что самое лучшее время установки встроенного пылесоса – строительство или ремонт здания, до чистовой отделки и стяжки полов. В этом случае пластиковые трубы проложат под стяжкой вместе с другими инженерными коммуникациями, а отверстия в стенах для пневморозеток и выхлопа легко скроются под чистовой отделкой.

Если Вы все же сделали стяжку, но ремонт еще не закончен, то можно проложить воздуховоды за подвесными потолками. Если уже завершена чистовая отделка, то пластиковые трубы возможно спрятать в коробах на месте плинтусов, за мебелью или декоративной лепниной. Инженер-проектировщик на месте, после консультации с Вами, предложит конкретные варианты.

Монтаж в обжитом помещении осуществляется в один этап с учетом особенностей интерьера. Монтаж в строящемся или ремонтируемом здании происходит в два этапа. На первом этапе по всему зданию прокладывается трубопровод и проводится предварительное испытание системы. Второй этап (после завершения отделочных работ) - монтаж задвижек с подключением к системе пылеудаления, установка агрегата. Перед сдачей системы заказчику проводятся окончательные испытания.

Конечно, лучшее время для установки системы - это время ремонта или строительства, но для людей, по-настоящему заботящихся о своем здоровье и предпочитающих предупреждать болезни, чем их лечить, это время - сейчас.

Куда встраивается пылесос?

Силовой агрегат встроенного пылесоса устанавливается в любом подсобном помещении: в кладовой, гараже, подвале, на балконе или лоджии. Он устойчив к температурным колебаниям, поэтому эти помещения не придется дополнительно утеплять. Единственное ограничение – агрегат не должен находиться под воздействием атмосферных осадков. Так что если у вас нет застекленного балкона, агрегат придется поместить в специальный шкаф.

Идущие от силового агрегата пластиковые воздуховоды могут прокладываться открыто (у пола, потолка, на чердаке, в подвале или гараже), в декоративных коробах (на месте плинтусов) или скрытно (в полу или стенах в штробах или за подвесными потолками и в фальш-полах).

Пневморозетки монтируются в стене или полу. Пневмосовок – в коридоре или на кухне на уровне плинтуса в стены, кухонные гарнитуры, мебель, встроенные шкафы. Пластиковый кронштейн для шланга будет установлен в любом удобном для Вас месте.

Установка встроенного пылесоса обычно не занимает более 3-4 дней и не требует дополнительного преобразования помещений.

Воздухообмен и синдром больного здания

Вот уже более десяти лет в мире существует понятие — Синдром больного здания. Что же скрывается под этим понятием? Экологически загрязненное помещение, которое оказывает самое негативное влияние на наш организм. В таком здании человек часто болеет, его иммунная система разрушается. В чем причина? В плохом качестве воздуха, в его насыщенности элементарной пылью. Самое интересное, что воздух в квартире, как утверждают экологи, значительно грязнее уличного воздуха. Мы регулярно пытаемся бороться с пылью при помощи пылесоса. Однако это не очень удачные попытки. Ученые пришли к неутешительному выводу — после уборки обычным пылесосом концентрация пыли в воздухе не уменьшается, а напротив значительно возрастает. Мы убираем лишь тяжелую пыль, а легкая пыль концентрируется в воздухе, и мы ей дышим. Не помогают даже самые новые и усовершенствованные фильтры. После уборки простым пылесосам поверхности в квартире становятся более чистыми, зато в воздухе пыль просто витает.

Встроенные пылесосы полностью решают эту проблему. Благодаря своему устройству, встроенные пылесосы не только удаляют из помещения всю пыль и сор, но и производят максимальную очистку воздуха от вирусов и бактерий. Вам становится, не страшен даже табачный дым. Встроенные пылесосы, благодаря внешнему выхлопу, выбрасывают пыль на улицу, а в вашей квартире становятся идеально чистыми не только видимые поверхности, но, что самое главное, воздух! Работает встроенный пылесос абсолютно бесшумно. Он обеспечит в Вашем доме оптимальный воздухообмен. Вашему дому со встроенным пылесосом не страшен никакой Синдром больного здания.

Издания по теме статьи

Справочник инженера. Вентиляция
Справочник инженера. Вентиляция
Профессиональная отделка помещений
Профессиональная отделка помещений
Справочник. Кондиционирование и микроклимат
Справочник. Кондиционирование и микроклимат
Справочник инженера-строителя
Справочник инженера-строителя
Справочник ЖКХ
Справочник ЖКХ
Инженерные системы индивидуального дома
Инженерные системы индивидуального дома

Просмотров статьи: 5774 с 05.05.2009

Ознакомиться с изданиями из категории «Вентиляция и кондиционирование»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2017 Studio Kompas Ltd!