Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Защита от шума в системах климатизации. Типичные ошибки при прокладке воздуховодов

Защита от шума в системах климатизации

Типичные ошибки при прокладке воздуховодов в общественных заведениях

Хорошо проработанные проекты могут отличаться плохими акустическими параметрами, если допускаются три обычные ошибки.

Ошибка 1: использование системы рециркуляционного воздуха без воздуховодов (рециркуляция через полость между перекрытием и фальшпотолком). Рециркуляционный воздух должен направляться в соответствующий блок кондиционера по воздуховодам такой же длины и с такими же устройствами защиты от шума, что и воздуховоды приточного воздуха. В некоторых случаях для рециркуляционного воздуха может использоваться полость с защищенными от шума воздуховодами, ведущими в коридор, но следует предпринимать меры предосторожности, чтобы шум из этого канала не ухудшил общего показателя звукопроницаемости стен.

Ошибка 2: прокладка шумных воздуховодов над помещениями с повышенными требованиями по максимально допустимому шуму. Шум от вентилятора в магистральных приточном и рециркуляционном воздуховодах, идущих от центральных систем кондиционирования воздуха непосредственно над помещениями с повышенными требованиями по максимально допустимому шуму, например, над конференц-залами и классами, может от воздуховодов проникать в находящееся внизу помещение. Перед вводом в класс или другое помещение воздуховоды должны прокладываться над кладовками, душевыми и другими подобными помещениями. Если это невозможно, то для защиты от шума в нежестких конструкциях может понадобиться увеличение толщины стенок воздуховодов, использование круглых или овальных воздуховодов, обертывание воздуховода массивной виниловой звукоизоляцией или укладка воздуховода в софит из гипсовых панелей.

Ошибка 3: прокладка единого воздуховода для смежных помещений с повышенными требованиями по максимально допустимому шуму. Прокладка приточных или рециркуляционных воздуховодов для смежных помещений без устройства в воздуховодах ответвлений может вести к явлению, при котором звук из одного помещения по общей системе воздуховодов переносится в другое помещение. Наиболее предпочтительным методом устранения такого шума является прокладка воздуховодов через общий коридор и выполнение отдельных отводов в смежные помещения.

Издания по теме статьи

Звукоизоляция и защита от шума
Звукоизоляция и защита от шума
Справочник инженера. Вентиляция
Справочник инженера. Вентиляция
Справочник. Кондиционирование и микроклимат
Справочник. Кондиционирование и микроклимат
Справочник инженера-строителя
Справочник инженера-строителя
Справочник ЖКХ
Справочник ЖКХ
Справочник прораба. Отделочные работы
Справочник прораба. Отделочные работы

Просмотров статьи: 3331 с 08.03.2009

Ознакомиться с изданиями из категории «Вентиляция и кондиционирование»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2021 Studio Kompas Ltd!