Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Живая изгородь и топиарная стрижка растений

Живая изгородь и топиарная стрижка растений

Живые изгороди

Формованные изгороди делают из хорошо поддающихся стрижке деревьев и кустарников, образующих плотную крону и обильное ветвление. Благодаря стрижке можно добиться большого разнообразия форм: от простых до просто изощренных, например, фигуры животных, птиц, людей, калитки, окошки. Декоративным элементом живой изгороди всегда является безупречная геометрическая форма, а также фактура листьев (иголок) с богатством форм, цвета и осенних преобразований. У сортов, скидывающих осенью листья (сезонно зеленых), зимним украшением становится структура и цвет побегов, а также форма живой изгороди. Стриженые живые изгороди требуют многолетнего, постоянного, систематического и надлежащего ухода. Пренебрежение стрижкой, порой даже в течение одного или двух вегетационных периодов, может полностью подорвать усилия нескольких предыдущих лет напряженной работы.

Основные формы стрижек — это прямоугольная, треугольная, трапециевидная, обратнотрапециевидная, яйцевидная или фигурная формы. При выборе формы следует учитывать требования растений к освещенности. Прямоугольная стрижка подходит только для теневыносливых пород (например, кизильник, граб, вяз), светолюбивые будут некрасиво оголяться снизу. Трапециевидная и треугольная подходят для любых кустарников, так как света в нижнюю часть изгороди проникает достаточно. Округлая и фигурная стрижки используются реже, так как требуют большего пространства и мастерства стрижки.

Топиари

Фигурная стрижка деревьев давно уже стало искусством, еще с древних времен. У нас в России оно, к сожалению, распространено не так обширно, как в Европе.

Современная фигурная стрижка растений подразделяется на несколько условных видов. Первый и самый распространенный из них — традиционное топиари. Выросшее в земле, на клумбе или даже в горшке растение художественно обстригают, придавая ему любую форму, начиная от самых простых геометрических фигур — конуса, шара, пирамиды, куба — и заканчивая сложными силуэтами животных, причудливыми геометрическими формами, буквами, словами и различными архитектурными образами. Техника получения определенной художественной формы растения зависит от задачи — простой или сложной. Если вы хотите получить простую фигуру, например шар или конус, то сделать это достаточно легко. Сначала выращиваете растение до необходимого вам размера и, если у вас от рождения хороший глазомер, с помощью обычных садовых ножниц придаете ему интересующую вас форму.

Если же вы задумали получить достаточно сложный, требующий определенной четкости и выверенности линий элемент топиари, то на месте, куда посажен будущий объект для стрижки, необходимо аккуратно, не задевая его корней, вкопать специальную фигурную металлическую рамку-форму. В дальнейшем, когда растение вырастет, аккуратно по контурам рамки подстригите его, придав необходимый вид. Профессионалы используют приспособления, обеспечивающие возможность придавать растениям безупречные формы. Для этого они покупают их в садовых магазинах уже готовые или делают на заказ для особого, эксклюзивного изделия.

Второй вид — это каркасное топиари, или, как его еще называют, «новое топиари». Здесь технология отличается тем, что сама зеленая скульптура выращивается не из земли, а из специальной формы. Его несомненным преимуществом перед традиционным является относительная мобильность живых фигур, то есть возможность помещать растения в любом месте участка согласно творческой ландшафтной идее.

Ландшафтное проектирование живых изгородей и топиари

Для пользователей программы Наш Сад Рубин 9.0 предоставляем возможность скачать урок по созданию живых изгородей и топиари

Справочник по строительству и отделке малоэтажных зданий, планировке и ландшафтному дизайну

Издания по теме статьи

Топиари: зеленые скульптуры
Топиари: зеленые скульптуры
Живая изгородь
Живая изгородь
Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне
Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне
Наш Сад Рубин (Кристалл)
Наш Сад Рубин (Кристалл)
ArCon Eleco Professional
ArCon Eleco Professional
Строительство дома
Строительство дома
Программа Кафель Home
Программа Кафель Home
ЖКХ. Озеленение придомовой территории
ЖКХ. Озеленение придомовой территории
 

Просмотров статьи: 11564 с 30.07.2009

Ознакомиться с изданиями из категории «Ландшафтный дизайн»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2021 Studio Kompas Ltd!