Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Dr.Web
Бонсай

Искусство бонсай (буквально означает "выращивание на подносе") было изобретено китайцами более тысячи лет назад, существуют изображения миниатюрных деревьев, датируемые 8 веком.

В Японию бонсай попали в период Камакура (1185-1333). Расцвет же бонсай в Японии относится к XVII веку. И именно японцы превратили декоративные приемы китайских садоводов в настоящее искусство.

Взрослые бонсай могут быть от 3 см до 1 м. Наиболее популярные — 20-40 см. Для бонсай можно использовать как хвойные деревья: сосну, кедр, можжевельник, так и лиственные: сливу, яблоню, клен, бук, сакуру.

Секрет миниатюрных бонсай не в особой "нерастущей" породе, а в формировании, обрезке, т. е. технике искусственного уменьшения размеров растений. Для этого их высаживают в горшки или контейнеры не более 30 см в диаметре. Тщательная дозировка подкормки, полива, освещения позволяет добиться поразительных результатов. За несколько десятилетий растение, сохраняя свои видовые признаки, вырастает в высоту всего на полметра.

Традиционно бонсай выращивают не в домашних теплицах, а на открытом воздухе — на столах, установленных во дворе или на балконе. Интересен тот факт, что растения, подверженные воздействию ветра и прочих природных невзгод растут и "толстеют" быстрее, потому что ускоренными темпами растут их корни — им же приходится крепче цепляться за землю, чтобы не опрокинуться.

За исключением "ямадори" — старых деревьев найденных в природе, большинство бонсай в течение долгих лет предварительно выращиваются в открытом грунте или больших контейнерах, прежде чем будут пересажены в плошки.В контейнере дерево замедляет свой рост, и, соответственно, после пересадки в него идет работа уже только над деталями, такими как завершение создания необходимой разветвленности тонких веток или уменьшение размеров листьев.Даже если бонсай окончательно сформировался, необходимо постоянно работать с растением, чтобы сохранить его внешний вид.

Многие десятилетия уходят на выращивание истинных шедевров бонсай, работу мастера продолжают его дети и внуки. И никогда эту работу нельзя будет назвать завершенной. Бонсай — одна из форм восточных искусств, поощряющая преемственность поколений и несущая в миниатюре философию бытия

Рекомендуем ознакомиться с электронными изданиями серии Мир цветов

Издания по теме статьи

Бонсай
Бонсай
Наш Сад Рубин (Кристалл)
Наш Сад Рубин (Кристалл)
Стиль вашего сада
Стиль вашего сада
ЖКХ. Озеленение придомовой территории
ЖКХ. Озеленение придомовой территории
Программа Кафель Home
Программа Кафель Home
 

Просмотров статьи: 9868 с 28.10.2008

Ознакомиться с изданиями из категории «Мир цветов»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2024 Studio Kompas Ltd!