Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Dr.Web
Быстровозводимые здания

Быстровозводимые здания

Область применения быстровозводимых зданий очень широка. Буквально в каждом районе любого города эти сооружения представлены торговыми и развлекательными центрами, офисами, небольшими киосками, станциями техобслуживания. За городом увеличивается число бензозаправок, имеющих при себе пункты питания, отдыха и торговые точки. Возможность возводить сооружения больших площадей стала привлекательной для строительства складов, а маленькие домики всё чаще устанавливаются на дачных участках, позволяя их владельцам быстро и эффективно решить проблему строительства летнего жилья. Впрочем, в подобных помещениях можно комфортно жить и зимой, достаточно лишь оборудовать их системой отопления и водопроводом. Все необходимые коммуникации проводятся в короткие сроки, а действуют ничуть не хуже, чем в монументальных домах из камня, кирпича или бетона.

Одним из наиболее популярных и перспективных является направление по строительству ангаров, складов и других зданий сельскохозяйственного назначения. Наши специалисты с лёгкостью и профессионализмом выполнят все работы от проектирования до изготовления металлоконструкций для быстровозводимых зданий и последующего монтажа.

Типы быстровозводимых зданий

В зависимости от сферы применения, быстровозводимые конструкции делятся на здания промышленного и общественного назначения. В зависимости от технологии, среди них выделяют несколько типов:

  • быстровозводимые здания, построенные на основе металлокаркаса и сэндвич-панелей;
  • здания на основе деревянного каркаса и деревянных панелей;
  • быстровозводимые здания с облегченным каркасом, двусторонней обшивкой и внутренним утеплителем, собираемые на месте строительства;
  • блочно-модульные здания с металлическим либо деревянным каркасом (здание собирается на основе модулей или блок-контейнеров).

На сегодняшний день самыми популярными являются конструкции на основе металлического каркаса и легких сэндвич-панелей, поскольку они позволяют в течение всего нескольких недель возводить здания любых форм и размеров с возможностью последующей надстройки и перемонтажа. По сравнению с ними, конструкции на базе деревянного каркаса являются более дешевыми, однако они могут быть использованы далеко не для каждой постройки и применяются, в основном, в частном строительстве.

Большая часть быстровозводимых зданий состоит из металлического или деревянного каркаса, а также стеновых и кровельных панелей. При необходимости быстровозводимые здания могут быть оборудованы системами водо- и газоснабжения, отопления, электрической проводкой, климатическими и другими системами. Быстровозводимые здания прочны, надежны, долговечны, они могут эксплуатироваться в различных климатических условиях.

Здания из сэндвич-панелей легко монтируются в короткие сроки и так же просто демонтируются, в том числе для перемещения объектов в любое другое место. Быстровозводимые сооружения легко стыкуются между собой, поэтому при необходимости возможна быстрая достройка нужных площадей. В полнокомплектных зданиях могут применяться сэндвич-панели с декоративным покрытием, поэтому они не требуют дополнительной внутренней и внешней отделки. Такие быстровозводимые здания выглядят очень стильно и современно.

В настоящее время для возведения павильонов и промышленных сооружений во многих регионах вводятся дополнительные нормы, соблюдение которых делает капитальное строительство фактически невыгодным. В этом случае быстровозводимые здания из сэндвич-панелей становятся отличным вариантом для организации различных помещений. Модульные быстровозводимые здания легко подвержены изменениям и неприхотливы в обслуживании.

Главное преимущество быстровозводимых зданий — минимальный срок ввода в эксплуатацию, который позволяет очень быстро окупить затраты на строительство.

Конструкция каркасно-панельных зданий

Основными конструктивными элементами быстровозводимых зданий являются несущие и ограждающие конструкции.

Каркас здания

Главным несущим элементом быстровозводимого здания является прямоугольный высокопрочный каркас из металлических или деревянных профилей. Каркас имеет вертикальные стойки и горизонтальные прогоны для крепления внешней и внутренней обшивки, для установки окон, дверей и внутренних перегородок. Металлические части каркаса, как правило, обрабатываются антикоррозионным покрытием, а деревянные - огнезащитным составом.

Металлокаркас может быть как стандартным, так и выполненным на основе тонкостенного профиля. Преимущества тонкостенного металлокаркаса заключаются в большем сроке эксплуатации и низкой нагрузке на фундамент, что и обусловливает высокую скорость сборки и сравнительно небольшую цену. Каркас из легких металлических конструкций легко монтируется и демонтируется, при чем это не требует дополнительной техники или рабочих. При монтаже конструкции исключаются сварочные работы, что ускоряет сборку и повышает качество конструкции.

Ограждающие конструкции

Ограждающие конструкции, к которым относятся стены, кровля, перекрытия, двери и т.д., служат для ограничения здания и делятся на внешние и внутренние. Внешние конструкции защищают здание от различных климатических факторов, в то время как внутренние конструкции предназначены для разделения внутреннего пространства здания. В зависимости от материала, существует два типа ограждающих конструкций: сборные конструкции и сэндвич - панели.

Сборная конструкция (полистовая сборка) выполняется на месте на готовом каркасе. Каркас с деревянными прогонами обшивается снаружи профлистом, затем в ячейки, образованные прогонами, закладывается утеплитель в один или несколько слоев. Далее каркас покрывается пароизоляционным материалом (пленкой), обшивается досками, а затем внутренней обшивкой, которая выбирается в зависимости от требований заказчика. Достоинства полистовой сборки заключаются в невысокой цене, непрерывности утеплителя, а недостатки - в трудоемкости сборки.

Легкие ограждающие конструкции - сендвич-панели

Ограждающие конструкции типа сэндвич-панелей состоят из двух облицовочных профилированных листов, между которыми помещается теплоизоляционный слой. Они могут быть различной длины и ширины, в зависимости от размеров каркаса, а также окрашиваться в любой цвет по желанию клиента. Сэндвич-панели - это уникальный, практичный и сравнительно недорогой материал, пользующийся огромной популярностью в сфере строительства современных быстровозводимых зданий коммерческого и производственного назначения. От других материалов их отличает ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, они позволяют значительно снизить сроки выполнения монтажа и реконструкции зданий, а также снизить затраты на капитальное строительство. Кроме того, сэндвич-панели обладают высокими теплоизоляционными и огнеупорными свойствами, устойчивостью к неблагоприятной внешней среде и экологичностью. Этот материал соответствует всем санитарным нормам, а полимерное покрытие внутренней поверхности может подвергаться многократной очистке, что позволяет с успехом применять его в сфере пищевой промышленности.

В качестве наружной обшивки сэндвич-панелей используются профилированные тонкие оцинкованные листы с защитным полимерным покрытием. Внутренний слой панелей может быть выполнен из пенополиуретана, пенополистирола или минеральной ваты. Около 95 % сэндвич-панелей, производимых во всем мире, используют в качестве наполнителя пенополиуретан. По многим показателям он превосходит все остальные материалы, за исключением показателей горючести. В России наибольшее распространение получили панели из минеральной ваты, поскольку этот материал относится к классу негорючих и соответствует российским пожарным нормам. Кроме того, минераловатные панели практически не впитывают воду, однако по теплопроводности они несколько уступают другим наполнителям. Пенополистирольные панели в 1.5-2 раза легче, чем минераловатные (при одинаковой толщине), обладают лучшими теплоизоляционными свойствами, однако их уровень пожаростойкости значительно ниже. Пенополистирол - уникальный материал, который практически не проводит тепло, вследствие чего он наиболее широко применяется в конструкциях холодильного и морозильного оборудования.

Выбор ограждающих конструкций зависит от термоизоляционных характеристик быстровозводимого здания: сопротивления теплопередаче в зимнее время года, а также теплоустойчивости в летний период. Наиболее распространенные ограждающие конструкции для «теплых» зданий - сэндвич-панели и полистовая сборка, а для «холодных» - профилированный стальной лист.

Издания по теме статьи

Быстровозводимые здания и сооружения
Быстровозводимые здания и сооружения
Строительство дома
Строительство дома
Справочник прораба. Отделочные работы
Справочник прораба. Отделочные работы
ИС "Малоэтажное строительство" + Платформа "Строительство. Версия Econom"
ИС "Малоэтажное строительство" + Платформа "Строительство. Версия Econom"
  

Просмотров статьи: 13955 с 10.04.2010

Ознакомиться с изданиями из категории «Справочники архитектора, проектировщика, строителя»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2024 Studio Kompas Ltd!