Крайним проявлением пейзажного стиля ландшафтного дизайна стали "дикие" сады, имитирующие различные элементы живой, естественной флоры и фауны: луга, светлые лесистые местности с невысокими кустарниками и деревьями, водоем и естественную прибрежную растительность, одичавшие фруктовые сады, степи, каменистые местности. В качестве материала для создания этих эффектов используются декоративные садовые формы луговых и лесных цветов и окультуренные разновидности деревьев и кустарников, свойственных данной полосе. Дикий сад - это, в первую очередь, естественность, экологичность и очаровательный беспорядок.
Растения подбираются и рассаживаются по принципу соответствия естественным условиям окружающей среды, им позволяют развиваться и распространяться естественным образом: переопыляться, перекрещиваться, самораспространяться - так, как все эти процессы происходили бы в естественных условиях. В свою очередь, растения обеспечивают привычную среду обитания местным животным и птицам. Затраты труда в диких садах значительно снижены, так как почти не практикуются прополки, подкормки, поливы и подрезки - все это становится необязательным, если растения обитают в естественной для них среде. Содержать пейзажный сад проще, нежели регулярный. Создавать же - гораздо более трудная задача. Все должно быть продумано до мелочей, нарисовано в схемах для каждого времени года, с учетом того, с какой скоростью растут кусты и деревья. Растения сада должны выглядеть максимально естественными. Хотя предпочтение отдается травянистым многолетникам, но встречаются и растения, сажаемые ради удовольствия наблюдать их цветение. К таким относятся колокольчики, наперстянка, гипсофила, астильба, китайская гвоздика. Частые гости в садах пейзажного стиля - березы, рябины, растения с легкой и ажурной кроной. Культурные посадки - сирень, жимолость, шиповник, бузина рассеченнолистная, различные сорта спиреи японской и рододендроны - помогут естественным образом отделить территорию сада от прилегающего лесного массива. Если территория сада не слишком велика, самое выгодное местоположение для декоративной группы растений - в глубине участка, на фоне живой изгороди. В целом, группы растений в пейзажном саду размещают так, чтобы ими можно было любоваться на расстоянии.
Справочник по строительству и отделке малоэтажных зданий, планировке и ландшафтному дизайну Издания по теме статьи Просмотров статьи: 4669 с 28.10.2008Ознакомиться с изданиями из категории «Ландшафтный дизайн» |