Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Dr.Web
Дополнительные элементы для напольной плитки

Акция интернет-магазина Steps.ru
Покупателям программы Кафель - диск в подарок!
(любой диск из ассортимента электронных версий
представленных на нашем сайте)


Знаете ли вы, сколько всяких специальных штучек выпускается для керамической плитки? Десятки и они бывают весьма полезны. Поэтому, приступая к преображению мира в рамках отдельно взятой квартиры или офиса, не забудьте о деталях. Они придадут законченность вашему творчеству.

Плинтусы

В нашем представлении это деревянная планка, закрывающая щель у стены, точнее, стык между стеной и полом. По сути дела, плинтус – эстетический альянс стены и пола. Понятно, что у пола, выложенного керамической плиткой, этот "альянс" – отнюдь не деревянный. Да и выглядит керамический плинтус несколько иначе, чем обычный. Кстати, сейчас мы с вами говорим о коллекциях именно напольной плитки, которую кладут в помещениях, где стены некерамические (в холлах, гостиных, ресторанах, магазинах, офисах и т.д.). О том, какие плинтусы нужны для ванных комнат и кухонь, мы скажем попозже.

Плинтус в коллекциях напольной плитки — в функциональный элемент. Он закрывает щель между стеной и полом и защищает стену от грязи и влаги . Часто строители в целях экономии используют в качестве плинтуса просто разрезанную на полосы плитку. У такого "плинтуса" некрасивый срез, не говоря уже о том, что острый верхний край небезопасен. Подобное "народное творчество" нам не подходит - мы экономить не будем. Тем более что цена плинтусов в общих затратах на напольную плитку не так уж велика.

Сегодня практически все европейские фабрики комплектуют свои коллекции напольной плитки керамическими плинтусами. Поэтому, покупая плитку, сразу же поинтересуйтесь у продавца, есть ли к ней плинтусы, чтобы потом не метаться и не искать. Заводской плинтус имеет строго определенную высоту, которую рассчитывают дизайнеры, исходя из размера плитки. На верхнем крае плинтуса сделан закругленный срез – так называемая фаска. Из-за этого плавного среза плинтус воспринимается не таким массивным.

Плинтусы продаются поштучно или коробками. Если у вас останется несколько лишних штучек, не спешите бежать в магазин и сдавать их. Ведь плинтус с большей вероятностью, чем плитка, может треснуть или расколоться. Поэтому лучше держать несколько штук про запас.

А можно ли вообще обойтись без плинтусов? Теоретически – да, но лучше этого не делать. Ведь нужно будет подогнать напольную плитку вплотную к стене, без зазора, а это не так просто. Напольная плитка, как правило, очень прочная, и подрезать ее без сколов довольно сложно. А если у плитки будет неровный край, это некрасиво смотрится. Но дело не только в эстетике. При уборке пола нижние десять сантиметров стены подвергаются усиленной атаке пылесоса, тряпки и т.п. А если на стене светлые обои? Так вот, плинтус защитит их от грязи и влаги. И, наконец, если в квартире случился потоп (не дай Бог, конечно), эта керамическая штучка "защитит обоих" – и стены, и соседей снизу. Хотя бы на какое-то время.

Уголки к плинтусам

Если в квартире (или в офисе) имеются наружные или внутренние углы, поинтересуйтесь, есть ли в выбранной вами коллекции плитки специальные уголки к плинтусу. Пара-тройка таких уголков (вряд ли понадобится больше) не нанесет серьезного ущерба финансам. Зато красота будет неописуемая. Правда, если плинтусы выпускают все серьезные производители керамической плитки и керамогранита, то уголки – далеко не каждая фабрика. Примером наиболее полной комплектации коллекций спецэлементами может служить итальянская фабрика "Казалгранде Падана" (Casalgrande Padana), один из крупнейших производителей керамогранита. В коллекциях этой фабрики, помимо плинтусов разной формы, есть внешние и внутренние уголки к плинтусам, повторяющие их профиль.

Ступени

Грамотное оформление ступеней плиткой, как выясняется, – не такое уж простое дело. И для этого тоже придуманы специальные "приспособления". Если вы не хотите периодически падать на лестнице, покупайте плитку с насечками или рельефными полосками, которые не дадут ноге соскользнуть.

Если же вы все-таки выбрали гладкую поверхность, то знайте: в последнее время большинство фабрик предлагает "сборные" ступени с фигурным краем – карнизом. Причем карниз – самостоятельная деталь. Почему так? Понятно, что края ступеней подвергаются большим нагрузкам, а значит, могут треснуть или отломиться. В этом случае проще заменить один карниз, чем выламывать всю ступень. Еще одно преимущество сборной ступени – можно выбрать карниз другого цвета.

Подступенки

Вертикальную "стеночку" под ступенью принято закрывать подступенком. Эта деталь также предлагается в качестве спецэлементов к напольной плитке, хотя встречается гораздо реже, чем плинтусы и ступени.

Выбирая подступенок, нужно не только обращать внимание на внешний вид этой детали, но и знать точную высоту ступеней вашей лестницы. Если в коллекции нет подступенков нужного размера, можно просто нарезать их из плитки. Но бывают случаи, когда сначала выбирают подступенок, а уже потом, исходя из его размера, делают лестницу. Зачем такие сложности? А вот посмотрите на подступенок коллекции Coruna фабрики "Вивес" – и сами все поймете. Красиво, не правда ли? Лестница с таким подступенком смотрится очень нарядно. Так что в данном случае, право же, стоит "плясать" не от лестницы, а от подступенка.

Плинтусы к ступеням

Такой спецэлемент встречается реже, чем простой плинтус, но это не значит, что его можно проигнорировать. Если во всем помещении вдоль стены уложен плинтус, то будет просто некрасиво, если его не окажется на лестнице.

Плинтус к ступени имеет г-образную форму и обычно состоит из двух деталей. Если ступень с фигурным карнизом, то и плинтус будет иметь такую же фигурную прорезь. Если во всем доме вдоль стен уложены керамические плинтусы, логично оформить ими и ступени лестницы

Издания по теме статьи

Видеогалерея современного интерьера
Видеогалерея современного интерьера
Контроль качества ремонта вашей квартиры
Контроль качества ремонта вашей квартиры
Профессиональная отделка помещений
Профессиональная отделка помещений
Профессиональная отделка помещений. Гипсокартон
Профессиональная отделка помещений. Гипсокартон
Программа Кафель Home
Программа Кафель Home
Малоэтажное строительство. Информационная система
Малоэтажное строительство. Информационная система
Строительство домов
Строительство домов
  

Просмотров статьи: 5411 с 28.07.2009

Ознакомиться с изданиями из категории «Программа Кафель»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2024 Studio Kompas Ltd!