Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Dr.Web
Дополнительные элементы для настенной плитки

Акция интернет-магазина Steps.ru
Покупателям программы Кафель - диск в подарок!
(любой диск из ассортимента электронных версий
представленных на нашем сайте)


"Мелочи" для настенной плитки

Керамические плитки многих производителей представлены коллекциями плитки "стена + пол". Как правило, они предназначены для дома и используются для облицовки ванных комнат или кухонь. У этих коллекций свои особенности и свои спецэлементы.

Плинтусы

Плинтус в таких коллекциях выполняет прежде всего декоративную роль (в отличие от плинтусов из коллекций напольной плитки, где они несут функциональную нагрузку). У него нет фаски, как у плинтуса из напольной коллекции, и вообще внешне они отличаются. Напольно-настенный плинтус может быть какой угодно формы: рельефный, с лепным узором и т.п. Его цвет может совпадать с цветом стены или пола, а может отличаться. Одним словом, главная задача такого плинтуса – эстетическая. Судите сами: угол без плинтуса, когда стена и пол уходят в никуда, смотрится бедно. Но положите объемную полоску плинтуса, и плоскость стены сразу превратится в архитектурное сооружение.

Однако чтобы эта "архитектура" смотрелась гармонично, нужно позаботиться о деталях. Чем рельефнее плинтус, тем труднее его подрезать без сколов. Чтобы стык плинтуса на углу смотрелся красиво, нужно использовать уголки. Деталь эта совсем малюсенькая, но способна избавить от больших хлопот, поэтому не стоит ею пренебрегать.

Угловые элементы для оформления краев

Если вы хотите сделать в ванной комнате или кухне столешницу, тумбу или другую конструкцию, облицованную плиткой, сразу встанет вопрос красиво оформленных краев. Чтобы не было "голого" края (когда плитка укладывается просто стык в стык), лучше всего использовать полукруглые или рельефные угловые элементы.

В качестве рельефного углового элемента большинство фабрик предлагает декоративные бордюры (большие и тоненькие "карандашики"). Край получается объемный, фигурный и хорошо сочетается со стеной, по которой проходит точно такой же бордюр. Если нужно получить плавно закругленный край, нужно взять специальный угловой элемент. Встречается он нечасто, но поискать его стоит. В этом случае вся конструкция смотрится как единое целое, как керамическая мебель. Такой спецэлемент есть в коллекции Flagstone фабрики "Каза дольче каза" (Casa dolce casa).

Все вышесказанное относится к оформлению горизонтальных краев. Правда, если основная плитка квадратная, то угловые элементы можно использовать как по горизонтали, так и по вертикали. Для оформления вертикальных краев спецэлементы выпускают очень редко. Но тем не менее их выпускают. Испанская фабрика "Керабен" (Keraben) не случайно включила этот элемент в коллекцию полированного керамического мрамора Marmaris. Плитка этой коллекции имеет большой формат (32 х 59 см) и при укладке подгоняется практически без швов. Но ее трудно состыковать на углах: край нужно подрезать на станке точно под углом 45 градусов. Учитывая большой формат плитки и толстый слой глазури, сделать это без сколов очень трудно. Но даже если это и удастся, угол все равно будет хрупким. Стоит его задеть тяжелым предметом – и скол неизбежен. Если же плитку не подрезать, по краю пройдет широкий и некрасивый шов. Во избежание этих неприятностей фабрика и выпустила специальные угловые элементы двух размеров: 1 х 29,5 см из натурального мрамора и 2 х 59 см из керамики.

Остальные фабрики предлагают использовать в качестве вертикального углового элемента тоненькие бордюры-"карандашики". В особо тяжелых случаях можно проложить пластиковый профиль. Правда, как бы вы ни старались подобрать его под цвет плитки, все равно он будет от нее отличаться по фактуре – ведь профиль сделан совсем из другого материала.

Стык ванны и стены

Подавляющее большинство европейских фабрик ничего специального для оформления этого "деликатного места" не предлагает. Дело в том, что в европейских ванных комнатах ванна или стоит отдельно, или вставлена в подиум. Ни в том, ни в другом случае она со стеной не соприкасается. Менеджеры салонов предлагают использовать в качестве плинтуса для ванны обычный декоративный бордюр или бордюр-"карандашик".

А вот английская фабрика "Джонсон" (H&R Johnson) выпускает для этого дела специальный комплект Bathtrim, состоящий из плинтуса, двух наружных закругленных уголков, подрезанных деталей для идеального стыка плинтуса во внутренних углах и специального клея. Высота плинтуса – 2,2 см. Комплект рассчитан на стандартную отечественную ванну и имеет более 12 цветовых вариантов, самый популярный из которых – белый.

Рамки для зеркала

На сегодняшний день существует три варианта "оправы" для зеркала. Самый простой – когда рамку для зеркала делают из декоративного бордюра, срезав его края под углом 45 градусов для стыковки.

Если вам нравится "рама" с прямыми углами, то фабрика "Вивес" предлагает специальный набор: декоративный бордюр с квадратиками, которые вставляются по углам зеркала. Так что ничего резать не придется – все уже готово.

А дизайнеры фабрики "Маринер" (Mariner) вообще разработали специальный комплект для зеркала с закругленными углами. В него входит декоративный бордюр и уголок необычной формы. С той стороны, где уголок стыкуется с плиткой, он имеет прямой угол, а со стороны зеркала – закругленный.

Уголки к декоративным бордюрам

Основные спецэлементы ко всем декоративным бордюрам – уголки. Если это бордюры-"карандашики" (самые тоненькие бордюры, которыми часто заканчивают верх плитки), то уголок к ним имеет форму шарика. Если бордюр широкий и рельефный, то и уголок должен в точности повторять его форму. К сожалению, не все фабрики выпускают подобные уголки. Но имеет смысл их поискать.

Издания по теме статьи

Видеогалерея современного интерьера
Видеогалерея современного интерьера
Профессиональная отделка помещений
Профессиональная отделка помещений
Профессиональная отделка помещений. Гипсокартон
Профессиональная отделка помещений. Гипсокартон
Контроль качества ремонта вашей квартиры
Контроль качества ремонта вашей квартиры
Малоэтажное строительство. Информационная система
Малоэтажное строительство. Информационная система
Справочник инженера ЖКХ
Справочник инженера ЖКХ
Строительство домов
Строительство домов
  

Просмотров статьи: 8963 с 28.07.2009

Ознакомиться с изданиями из категории «Программа Кафель»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2024 Studio Kompas Ltd!