Односкатные теплицы
Если вы вынуждены экономить место на садовом участке — этот вариант для вас. Односкатные теплицы имеют ширину 3–4,5 м. Их размещают у южных стен жилых домов или хозяйственных построек. Однако можно возвести и специальную стену. Ведь главная задача теплицы: аккумулировать солнечную (тепловую и световую) энергию. Естественным тепловым аккумулятором является черная земля, вода, а в данном случае — кирпичная или каменная стена.
Максимальная длина модели такого типа ограничена лишь размерами стены, к которой она примыкает. А вид остекления определяется исходя из соображений максимальной эффективности использования световой энергии солнца. Он может быть косым (рис. 1, а) или вертикальным боковым (рис. 1, б). Главный принцип: из теплицы должна быть видна примерно половина южного небосвода либо солнечный свет, падающий в теплицу под углом 45˚, должен доходить до нижнего края ее задней стенки. Торцовые стены должны быть полностью или частично прозрачны, если теплица ориентирована на юг или отклонение от этого направления незначительно. При соблюдении указанных условий обеспечивается наилучшая и наиболее равномерная освещенность теплицы.
Рис. 1. Поперечный разрез односкатной теплицы деревянной конструкции
а — с косой боковой стеной;
б — с прямой боковой стеноп;
в — узел — неправильно, стыковое соединение деталей не защищено от осадков; г — правильно — стык не допускает проникания в него дождевой воды
Несущей конструкцией односкатной модели является полуферма. Ее строят из обрезных антисептированных досок толщиной 4–5 и шириной 7,5–10 см.
Устойчивость конструкции теплицы зависит от соединения ската крыши с боковой стенкой. В месте стыка у обоих элементов (стенки и ската) устраивают ромбовидные пазы глубиной 1 см. Стык дополнительно закрепляют четырьмя болтами с шайбами и гайками. Шайбы размещают на обоих концах болтов, чтобы не допустить заглубления в древесину головки и гайки болта. Основание полуферм устанавливают между двумя анкерами из плоского металла с поперечным сечением 1x5 см, забетонированными в фундаменте. Опорный узел закрепляют двумя болтами с гайками. Между деревянными элементами полуфермы и фундаментом оставляют зазор 1 см, предохраняющий древесину от загнивания. При гидроизоляции по верху фундамента зазор не предусматривают. Верхний конец полуфермы примыкает к стене и закреплен гвоздями или глухарями, в зависимости от материала стены.
Полуфермы устанавливают с шагом 2–2,75 м. Затем по верху полуферм в двух-четырех местах прибивают стяжки-прогоны сечением 5x10 см. К ним, а также в торцах теплицы с шагом 40–50 см, прибивают шпросы, т. е. рейки из древесины хвойных пород (без сучков), сечением 3,5–4,5x5–7,5 см. На торцевых стенах теплицы шпросы имеют меньшее сечение. Их не желательно сращивать по длине, так как стыки шпросов трудно защищать от дождя. Шпросы скоса крыши и боковой стены соединяют, как показано на рис. 1, узел А.
Боковая стенка теплицы в зависимости от выращиваемой культуры имеет высоту 0,9–1,8 м.
В каркасных односкатных теплицах (рис. 1, б) средний ряд шпрос опирают на стяжку-прогон и стойку, прибитую к опорной стене. Каркас теплицы выполняют из брусьев сечением 7,5x7,5 см. Вертикальную боковую стенку теплицы выполняют из профилированных брусков (верхнего и нижнего). Их соединяют со стойками такого же размера или непосредственно со шпросами.
Растения в такой теплице лучше выращивать на полках, которые можно тоже сделать из досок (толщиной 3,5–4,5 см и шириной 20–25 см). Полки опирают на стяжки-прогоны и стойки. Между стенкой фундамента и полкой оставляют промежуток 5–7 см. Чтобы эффективнее использовать объем теплицы для выращивания рассады, можно предусмотреть специальную полку, подвешенную на стальных держателях к стяжкам-прогонам.
Несущей конструкцией односкатной модели является полуферма. Ее строят из обрезных антисептированных досок толщиной 4–5 и шириной 7,5–10 см. Издания по теме статьи Просмотров статьи: 10169 с 28.10.2008Ознакомиться с изданиями из категории «Строительство дома» |