Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Dr.Web
Озеленение покатых крыш

зеленые крышиНесомненные преимущества при озеленении крыш были известны давным-давно. В те далекие времена наши предки утепляли свои нехитрые жилища, обкладывая их кусочками мха и дерна. В России соломенные крыши покрывали дерном для предотвращения пожара, затем на этом дерне произрастала растительность. Возможно, это и было первое озеленение наклонных крыш индивидуальных домов.

Даже сегодня во многих странах встречаются деревянные дома с крышей из дерна. Озеленение покатых крыш, равно как и озеленение горизонтальных кровель, является экологичным и сбалансированным вариантом облагораживания кровли.

При озеленении покатых крыш необходимо учитывать несколько больше факторов, чем при стандартном горизонтальном озеленении экстенсивного типа. Необходимо учитывать дополнительную нагрузку на стропила, несущие конструкции. Также существует опасность вымывания грунта во время дождя, чему препятствуют специальные материалы, которые укладываются во время монтажа системы.

зеленые крышиНа покатой крыше устанавливается обрешетка, на которую укладывается специальный материал — геотекстиль. Он фиксируется по обоим скатам крыши кронштейнами, предотвращающими нарушение целостности георешетки и равномерно распределяющими нагрузку на скаты. Растительный грунт укладывается в ячейки георешетки на геотекстиль, края которого находятся над ячейкой, что предотвращает вымывание грунта. При установке системы озеленения на покатых кровлях необходимо продумать также систему водоотвода, для чего по нижним краям каждого ската крыши устанавливаются водосборные лотки, которые покрываются водосточными решетками, чтобы предотвратить их засорение.

Теплоизоляция поверх обрешетки не нужна, поскольку на скатной кровле она располагается под стропилами. Так как уклон легко обеспечивает сток воды с крыши, дренажный слой также не делается, и грунтовый субстрат непосредственно укладывается на сплошную обрешетку, рулонную гидроизоляцию, корнезащитную мембрану и геополотно. Чтобы избежать сползания грунта, по периметру крыши нужно устроить ограничительный борт, на несколько сантиметров превышающий высоту вегетационного слоя. Желательно также установить специальную решетку поверх корнезащитного слоя, которая будет равномерно распределять и удерживать грунт на поверхности, или использовать специальную геосетку, предназначенную для укрепления склонов.

зеленая крышаСкатная кровля поддается озеленению, если ее уклон составляет не более 30° (современные технологии позволяют увеличить уклон до 45°). Как правило, это неэксплуатируемая кровля. Подходящее решение — сплошное экстенсивное озеленение газоном из неприхотливых трав.

Хорошо подойдет для наклонной крыши седум. Если ее скат превышает 10°, технологию установки системы немного меняют. В ячейки специальных решеток, лежащих на земле, насыпьте субстрат и высадите растения. Когда корни достаточно укрепятся, решетки поместите на кровлю. Ячейки сообщаются между собой, и если в какой-то их них ростки погибнут, седум прорастет из соседних. Таким образом, скатную крышу покроет зеленый ковер.

Справочник по строительству и отделке малоэтажных зданий, планировке и ландшафтному дизайну

Издания по теме статьи

САД НЕ В САДУ. Веранда, лоджия, балкон, терраса, окно, крыша – варианты преображения
САД НЕ В САДУ. Веранда, лоджия, балкон, терраса, окно, крыша – варианты преображения
Садовая геометрия
Садовая геометрия
Озеленение террасы
Озеленение террасы
Водоснабжение
Водоснабжение
Лодки, катера и лодочные моторы
Лодки, катера и лодочные моторы
ЖКХ. Озеленение придомовой территории
ЖКХ. Озеленение придомовой территории
ЖКХ. Благоустройство придомовой территории
ЖКХ. Благоустройство придомовой территории
  

Просмотров статьи: 6882 с 28.10.2008

Ознакомиться с изданиями из категории «Ландшафтный дизайн»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2024 Studio Kompas Ltd!