Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Dr.Web
Ремонт окон

Ремонт новых окон

Последнее время всё чаще стали появляться объявления, предлагающие услуги по ремонту окон со стеклопакетами. Раз увеличивается предложение, видимо, на эту услугу растёт спрос. Но неужели, если вы установили новые пластиковые или деревянные окна со стеклопакетами, это не означает что про ремонт окон можно забыть раз и навсегда?

Оказывается, всё не просто. Даже у добросовестных производителей могут работать недобросовестные монтажники, а ведь монтаж – самое ответственное, а значит, и самое слабое место нового окна. Впрочем, если окна на гарантии, то их обслуживанием занимается фирма-производитель. Но что делать, если вам не повезло и вы приобрели новые окна у недобросовестного дилера, который сменил вывеску и выехал в неизвестном направлении? И ваш гарантийный талон, в котором указан какой-нибудь астрономический гарантийный срок, превратился в ненужную бумагу. Кстати говоря, если фирма–производитель окон заявляет огромный гарантийный срок на свои окна, это должно вас насторожить, очень часто это является очевидным признаком того, что фирма и не собирается выполнять свои обязательства.

Сложность ремонта окон со стеклопакетами заключается, прежде всего, в том, что их ремонт должен производиться квалифицированными специалистами, то есть про молоток и про столяра из домоуправления придётся забыть.

Фурнитура в евроокнах – это сложный механизм, требующий ухода и настройки. Если ваше окно перестало закрываться, а на улице мороз и мёрзнут ваши дети, конечно, вы можете не удержаться и, приложив физическую силу, закрыть окно, сломав всё что можно. Но разумнее открыть почти любую газету или Интернет и вызвать специалиста, который приедет через два часа, ведь регулировка стоит относительно дёшево, а вот замена фурнитуры может быть сопоставима со стоимостью нового окна…

Вторая проблема – продувание. Иногда такая беда случается в первую же зиму после установки новых окон, и тогда, скорей всего, окна просто нуждаются в регулировке фурнитуры. Очень часто из новых окон начинает дуть на пятый-шестой год после установки, и тогда проблема, очевидно, в уплотнителях, которые со временем теряют эластичность и требуют замены. Самые долговечные уплотнители могут прослужить до 15 лет.

Некоторым владельцам новых окон не повезло в гораздо большей степени – они столкнулись с плесенью, грибками. Причиной образования этой формы жизни в вашей квартире может стать как неправильная установка окон со стеклопакетами, так и проблемы с плохой вентиляцией. Проблемы вентиляции решить сложно, с этим нужно обращаться в домоуправление или устанавливать кондиционеры.

Неправильная установка окон – тоже не подарок, прежде всего из-за того, что переустановка – это пыльная и грязная процедура, влекущая за собой ремонт всей квартиры. К тому же переустановка окна может и не избавить вас от плесени и грибков, так как если они уже поселились на ваших окнах, то и после переустановки могут восстановить свою колонию-поселение в облюбованном месте довольно быстро. Что же делать в этом случае? Пожалуй, будет разумно не заниматься впустую переустановкой уже заплесневевшего «евроокна», а решить проблему кардинально – раз уж всё равно придётся опять делать ремонт, смириться и установить новые окна, теперь уже следя за правильностью монтажа и предусмотрев заранее кондиционирование или регулярное проветривание помещения.

Старое окна: менять или ремонтировать?

Если вы раздумываете над этим вопросом, прежде всего, следует обратить внимание на состояние вашего окна. Если старая краска облезла и есть потемнения, внимательно осмотрите потемневшие места, так как именно на гнилых и трухлявых поверхностях краска не держится. Если повреждения неглубоки, до двух миллиметров, то их можно будет отшлифовать твердосплавными обдирочными дисками. Если же повреждения более серьезные, то лучше подумать о замене окна на новое, так как гнилые поверхности красить бесполезно: краска облезет почти что на второй день.

При решении вопроса - менять или ремонтировать, следует принять во внимание, что срок службы деревянного окна более 50 лет. Обслуживание деревянного окна состоит из утепления и покраски. Современное многолетнее утепление делается пазовым методом и, при использовании качественных уплотнителей, рассчитано на 10-15 лет. Красить окна рекомендуется через 5-10 лет. Фурнитура обычно служит очень долго, петли вообще менять не рекомендуется без острой необходимости, ручки обычно меняют за 50 лет службы деревянного окна 1-2 раза. Проблема неправильного монтажа возникает крайне редко, так как коэффициент расширения дерева от коэффициентов расширения бетона и кирпича отличаются не так сильно, в отличии от окон из ПВХ.

Пластиковое окно обычно не служит так долго. При ремонте окон из ПВХ старше 12-15 лет чаще всего возникает вопрос о целесообразности ремонта. Если сам профиль вполне мог быть качественным и не пожелтеть, то другие составляющие пластикового окна чаще всего уже требуют замены. Уплотнители, фурнитура и стеклопакеты, и, прежде всего, монтажный шов - эти составляющие стоят дороже и приносят гораздо больше проблем, чем сам профиль.

Пластиковые окна не нужно красить, но периодическое обслуживание окон из ПВХ - смазка и регулировка - необходимо для долгой службы фурнитуры, ведь замена фурнитуры стоит очень недешево.

Стеклопакеты могут потерять герметичность, и между стекол начинает образовывать конденсат, стекла перестают быть прозрачными - и эту герметичность нельзя восстановить, можно только заменить стеклопакет.

Монтажный шов - это отдельная проблема. Если его сделали некачественно, без использования специальных лент, срок его службы может быть меньше пяти лет. Если же монтаж был произведен правильно, срок его службы составит 10-15 лет, что тоже немного, по сравнению с деревянным окном.

Если требуется одновременная замена нескольких из этих компонентов, как правило, дешевле поменять окно на новое. Впрочем, многие мастера по ремонту окон говорят о заметном ухудшении качества монтажа окон из ПВХ за последние несколько лет.

Поэтому, если вы, все-таки, будете ставить окна из ПВХ, обращайте внимание на качество фурнитуры и монтажа, а не на количество камер в профиле ваших окон!

Издания по теме статьи

Окна
Окна
Профессиональная отделка помещений
Профессиональная отделка помещений
Строительство домов
Строительство домов
ИС "Малоэтажное строительство" + Платформа "Строительство. Версия Econom"
ИС "Малоэтажное строительство" + Платформа "Строительство. Версия Econom"
  

Просмотров статьи: 5331 с 10.03.2009

Ознакомиться с изданиями из категории «Справочники архитектора, проектировщика, строителя»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2024 Studio Kompas Ltd!