Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Dr.Web
Строительство бани: основные моменты русской бани

Cтроительство русской бани: основные моменты

Нет ничего лучше для отдыха души и тела, чем настоящая русская баня. Она помогает снять усталость и напряжение после трудового дня, возвращает нам бодрость и жизнерадостность. Для русского человека баня имеет очень большое значение. Поход в баню сродни причастию тела, дающего новые силы и энергию, бодрость и молодость. О феноменальной пользе бани было сказано немало. Однако следует акцентировать внимание на том, что кроме здоровья, баня дарит эстетическое удовольствие.

Соорудить собственную баню для многих хозяйственных мужчин едва ли не важнее, чем построить дом. Подходить к вопросу её строительства нужно со всей серьёзностью, поскольку оно имеет множество технологических тонкостей.

Для начала продумайте, из каких материалов Вы будете строить баню, какой она должна быть по размерам, внешнему виду, внутреннему устройству. Первое и главное, что нужно знать при возведении бани/сауны – это ограниченный выбор материалов, как для внутренней, так и для внешней отделки. В банном помещении имеет место быть режим повышенной влажности, поэтому материал должен быть непременно влагостойким.

Баня из дерева - идеальный вариант. В этом случае её стены хорошо держат тепло, они «дышат» - пропускают пар и воздух. Дерево можно использовать не только для постройки стен и крыши, но и для монтажа дверей, полок для сауны. Касательно древесины, важно, чтобы она была хорошо обработана и прошла специальную подготовку перед использованием её в качестве строительного материала для бани. Древесина должна быть гладкой, без шероховатостей и зазубрин.

Размеры русской бревенчатой бани выбирают из расчета, что в ней одновременно будет париться несколько человек. Как правило, баня состоит из трёх отдельных помещений: парной, моечной, предбанника. Площадь предбанника 4—6 м2, в нем должно быть окно. В предбаннике располагаются для охлаждения и отдыха после парилки. Для этого устраивают скамью шириной 0,5 и длиной 1,5—1,8 м. Дверь из предбанника не должна открываться в парилку, так как пар, попадая в более холодное помещение предбанника, увлажняет одежду.

Двери из парилки и из предбанника должны выходить в тамбур. Такое расположение позволит более рационально использовать площадь и, главное, все три помещения можно отапливать одной печью. В проект бани лучше всего закладывать такую конструкцию дровяной каменки, чтобы топка и поддувало находились не в парильном отделении, а в предбаннике.

Если общая площадь бани не большая, можно совместить парную с моечной. Причем каждое помещение выполняет две функции: предбанник является прихожей, а парилка — моечным отделением. Печь в такой бане размещают в парилку, а предбанник обогревается через смежную стену и при открывании парилки. Размеры такой бани примерно 2,5 х 4,5 м.

Площадь парилки 7—9 м2, ее лучше выполнять квадратной. Для снижения потерь тепла и пара дверь в парильное отделение устраивают с высоким порогом (25-30 см от пола) и низкой коробкой.

Вдоль глухой стены располагают деревянные полки (в 2— 3 яруса), длина полок 160—200 см.

Их устраивают из толстых досок с зазором 6-8 мм, для того чтобы между ними не скапливалась грязь. Верхний полок должен располагаться на расстоянии 110-120 см от потолка и на 5-7 см выше каменной засыпки в печи-каменке. Если полок расположить ниже засыпки, пар будет использоваться нерационально.

Наиболее высокая температура в бане держится на уровне потолка. Плохо теплоизолированный потолок не позволит долго поддерживать высокую температуру в парной. Поэтому потолок утепляют либо современными базальтовыми и минеральными утеплителями, либо традиционной засыпкой - слоем земли, торфа или опилок.

Конструкцию фундамента выбирают, учитывая особенности грунта и климатические условия. Если глубина заложения фундамента небольшая, то целесообразно выбрать ленточную конструкцию. В других случаях делают столбчатые фундаменты. Песчаные фундамент особенно уместны и экономичны, если баня представляет собой небольшое деревянное одноэтажное здание, не создающее значительной нагрузки на грунт, а сам грунт непучинистый, с низким уровнем подпочвенных вод и хорошим естественным дренажем. Материалом для фундаментов служат: бутовый камень, бутобетон, монолитный бетон, бетонные блоки, керамический полнотелый кирпич-железняк и др.

В обязательном порядке для бани должен быть организован слив. Для бани, чтобы не застаивалась вода, предусмотрены два варианта слива. Первый – это яма, которая сходится под фундаментом . Она обкладывается кирпичом и засыпается песком – все, слив готов. Второй случай - когда сливная яма комплектуется трубой, уходящей в колодец. Таким образом, вода будет уходить из-под бани и это позволит избежать проблем с промерзанием в зимнее время года.

Грамотно устроенный тёплый пол с правильной вентиляцией имеет большое значение для хорошей бани. Различают два вида деревянных полов – протекающие и не протекающие.

Не протекающие полы – это когда вода стекает по полу в трап - (отверстие в полу), далее течет по водоотводной трубе и вытекает за пределы бани. Протекающие полы – это когда вода, вытекшая на пол, стекает в щели между досками и уходит в грунт под баней. Не все полы в бане должны быть одного типа, к примеру, полы в парильне и душевой хорошо сделать не протекающими, а полы в комнате отдыха и предбаннике обыкновенными. Кстати, в парилке пол может быть и кафельным – особого ухода он не требует. С плитки вода стекает хорошо, и мыть ее совсем не сложно. Чтобы не обжечься о горячий кафель, на него можно положить специальные решетки. От того, какой пол вы выберете для своей бани, будет зависеть его конструкция и технология сборки.

Тот, кто хоть раз в жизни был в настоящей русской бане, знает, что в парилке нет открытого пламени. Источником тепла и огня служит «печка-каменка», которая, одновременно с обогревом помещения и раскаливанием камней внутри, обеспечивает подогрев воды. Помните, что хорошая печь – сердце бани.

Строительство русской бани - процесс, сложный и интересный. Если баня построена с учетом всех технологий, то заходя в парную, человек должен чувствовать приятное расслабление, наступающее при постепенном прогревании тела. Ведь баня была и остается источником здоровья и положительных эмоций.

Программа проектирования деревянных домов

Программа проектирования деревянных домов WoodCon — это одна из современнейших программ для проектирования деревянных зданий и крыш, разработанная компанией WETO AG. Программа WoodCon предназначена для архитекторов, проектировщиков, инженеров и строительных предприятий. Она позволяет создавать сложные деревянные конструкции стен и крыш, визуализировать их в виде 3D модели, выводить список необходимого пиломатериала и т.д.

Галерея

Издания по теме статьи

Бани и сауны
Бани и сауны
Дачные постройки и сооружения
Дачные постройки и сооружения
Строительство дома
Строительство дома
Малоэтажное строительство. Информационная система
Малоэтажное строительство. Информационная система
ArCon Eleco Small Business
ArCon Eleco Small Business
Программа Кафель Home
Программа Кафель Home
Наш Сад Рубин (Кристалл)
Наш Сад Рубин (Кристалл)
  

Просмотров статьи: 10635 с 05.12.2011

Ознакомиться с изданиями из категории «Строительство дома»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2024 Studio Kompas Ltd!