Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Dr.Web
Технические рекомендации по технологии окраски интерьеров и фасадов строящихся жилых и общественных зданий

Электронные справочники по технологии строительных работ

Технические рекомендации по технологии окраски интерьеров и фасадов строящихся жилых и общественных зданий

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие технические рекомендации предназначены для руководства при окраске интерьеров и фасадов строящихся жилых и общественных зданий.

1.2. Рекомендации распространяются на работы по окраске бетонных, железобетонных, асбестоцементных, оштукатуренных поверхностей и гипсокартонных листов.

1.3. Рекомендации распространяются на производство малярных работ с использованием готовых к применению красок на основе водных дисперсий полимеров (акриловых, силан-силоксановых, поливинилацетатных, акрилстирольных и др.), на основе жидкого калийного стекла (силикатных), органорастворимых на основе акриловых смол, а также наполненных декоративных составов.

1.4. Технические рекомендации разработаны с учетом требований и положений СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», ТР 79-98 «Технические рекомендации по подготовке наружных ограждающих конструкций жилых и общественных зданий под отделку при их реконструкции и ремонте», ТР 95.11-99 «Производство малярных фасадных работ», ТР 94.11-99 «Производство малярных и обойных работ».

1.5. Работы по ремонту, отделке и окраске фасадов зданий следует проводить при наличии Паспорта «Колористическое решение, материалы и технология проведения работ», выдаваемого Москомархитектурой по установленной форме, утвержденной Главным художником города Москвы (колористическое решение) и с учетом рекомендаций ГУП ЦЕНТР «ЭНЛАКОМ» (материалы и технология производства работ). В работе следует использовать ЛКМ, имеющие сертификаты соответствия, выданные ГУП «НИИМосстрой» (система ГОСТ Р) или ОС «ЭНЛАКОМСЕРТИФИКАЦИЯ» (московская система сертификации) и экспертные заключения по качеству, выдаваемые ГУП ЦЕНТР «ЭНЛАКОМ» (Распоряжение № 354 РМ от 10 апреля 1998 г.).

1.6. Для обеспечения совместимости подготовительных и финишных отделочных материалов необходимо применение однородных систем ЛКМ, включающих материалы для подготовки поверхностей (шпатлевки, пропитки, грунтовки) и окраски (эмали, краски, декоративные штукатурки и фактурные составы).

1.7. Отделочные материалы должны готовиться централизованно и поступать на строительные объекты готовыми к употреблению.

1.8. Запрещается использование «спецколера», приготовленного на строительной площадке.

При необходимости разведения материалов до определенной вязкости разрешается использовать только рекомендованный растворитель или смесь растворителей.

Рекомендованные краски нельзя смешивать с другими красками.

ЛКМ, упакованные в бочку емкостью 100 кг и более, необходимо перед вскрытием «раскатать» и простучать для достижения однородности материала.

Перед употреблением ЛКМ следует тщательно перемешать и при необходимости процедить через сито с размером отверстий 2 мм.

1.9. В проекте организации строительства должны указываться сведения об условиях поставки и транспортирования отделочных материалов предприятиями-поставщиками.

1.10. Организация транспортирования, складирования и хранения отделочных материалов должна соответствовать требованиям стандартов (ГОСТ 9980.3.86 - 9980.5.86, ГОСТ 28013-98) и технических условий и исключать возможность их повреждения.

Водно-дисперсионные ЛКМ следуем хранить в сухих, проветриваемых помещениях при температуре не ниже +5 °С и предохранять от прямого воздействия солнечных лучей.

Штукатурные сухие растворные смеси должны доставляться в контейнерах или специальных мешках, предохраняющих смеси от увлажнения, и храниться в закрытых сухих помещениях при температуре не ниже +5 °С.

Доставленная на строительную площадку растворная смесь должна быть разгружена в бункер или контейнер-ящик.

При необходимости в нормативно-технической документации на конкретный материал указывают другие режимы хранения продукции.

1.11. Сухие штукатурные и специализированные смеси должны доставляться в контейнерах или специальных мешках, предохраняющих смеси от увлажнения, и храниться в закрытых сухих помещениях при температуре не ниже +5 °С. Доставленная на строительную площадку растворная смесь должна быть разгружена в бункер или контейнер-ящик. При необходимости в нормативно-технической документации на конкретный материал указывают другие режимы хранения продукции.

1.12. Внутриплощадочные подготовительные работы должны предусматривать устройство складских помещений для материалов.

1.13. Выполнение работ сезонного характера необходимо предусматривать в наиболее благоприятное время года.

1.14. Отделочные работы должны выполняться в соответствии с проектом производства работ (ППР).

1.15. До начала выполнения отделочных работ на фасадах необходимо произвести следующие работы:

- устройство кровли и карнизных свесов, водосточных труб, козырьков над входами, балконов, лоджий и их ограждений, полов и гидроизоляции, а также отмосток вокруг зданий;

- покрытие оцинкованным железом или листовым алюминием сливов оконных проемов, выступающих архитектурных деталей;

- заделка стыков и швов стеновых блоков или панелей;

- обрезка металлической арматуры, выступающей из плоскости фасада;

- установка пожарных лестниц.

1.16. Подготовленный под окраску фасад должен быть принят по акту.

1.17. Работа по окраске фасадов производится с инвентарных трубчатых лесов, передвижных лесов, подвесных люлек и других средств подмащивания, что определяется проектом организации работ.

1.18. Отделку фасадов запрещается производить:

- в жаркую погоду при температуре воздуха в тени не более +27 °С для водно-дисперсионных и +20 °С для органорастворимых ЛКМ, при прямом воздействии солнечных лучей;

- во время и после дождя по мокрым поверхностям;

- при скорости ветра более 10 м в сек;

- при круглосуточной температуре воздуха ниже +5 °С для водно-дисперсионных и -15 °С для ЛКМ на растворителях;

- зимой по наледи, во время снегопада, по влажным поверхностям;

- при работе в зимнее время органорастворимые ЛКМ следует хранить в отапливаемых помещениях и на рабочее место поставлять в утепленной таре в требуемом количестве.

1.19. До начала работ по отделке интерьеров строящихся жилых и общественных зданий должны быть закончены следующие работы:

- устроены гидро-, тепло- и звукоизоляция, стяжки на перекрытиях, балконах и лоджиях;

- заделаны и изолированы места сопряжений оконных, дверных и балконных блоков;

- загерметизированы швы между блоками и панелями на фасаде здания;

- остеклены световые проемы;

- смонтированы закладные изделия;

- проведены испытания систем тепловодоснабжения и отопления;

- проложены все коммуникации и заделаны коммуникационные каналы;

- смонтированы скрытые сети электрообеспечения, радиофикации, телефонизации и др.

1.20. Подготовленные под окраску поверхности интерьеров должны быть приняты по акту.

1.21. Окраску внутренних поверхностей допускается производить при температуре в помещении не ниже +10 °С и относительной влажности воздуха не более 60 %. Такой температурно-влажностный режим должен поддерживаться в течение 2 сут. до начала и 12 сут. после окончания работ.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПОВЕРХНОСТЯМ, ПОДЛЕЖАЩИМ ПОДГОТОВКЕ ПОД ОКРАСКУ В СТРОЯЩИХСЯ ЗДАНИЯХ

2.1. Поверхности наружных стеновых панелей должны отвечать требованиям ГОСТ 11024-84* «Панели стеновые наружные бетонные и железобетонные для жилых и общественных зданий. Общие технические условия», ГОСТ 13015.0-83 «Конструкции и изделия бетонные и железобетонные сборные. Общие технические требования», СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные отделочные покрытия», ТР-79-98 «Технические рекомендации по подготовке поверхностей наружных ограждающих конструкций жилых и общественных зданий под отделку при их реконструкции и ремонте».

2.2. Бетонные и обработанные раствором поверхности панелей должны соответствовать техническим условиям на панели конкретных видов. В случае, если в технических условиях не установлены категории поверхностей, то их следует принимать (кроме поверхностей, отделываемых в процессе изготовления):

- А2 - лицевые наружные и внутренние поверхности полной заводской готовности, а также лицевые внутренние поверхности, подготовленные под окраску (в том числе откосы оконных и дверных проемов) без шпатлевания их на строительной площадке;

- A3 - лицевые наружные поверхности, подготовленные под окраску без шпатлевания их на строительной площадке, а также лицевые внутренние поверхности, подготовленные под окраску со шпатлеванием на строительной площадке.

2.3. Категория бетонных поверхностей должна соответствовать категории, установленной стандартом или техническими условиями на конструкцию:

- на лицевой поверхности не допускается наличие жировых и ржавых пятен;

- размеры раковин, местных наплывов и впадин на бетонной поверхности и околов бетона ребер конструкций не должна превышать значений, указанных в табл. № 1.

...

Технические рекомендации по технологии окраски интерьеров и фасадов строящихся жилых и общественных зданий
Бесплатно скачать полную электронную версию

Издания по теме статьи

Профессиональная отделка помещений
Профессиональная отделка помещений
Справочник инженера-строителя
Справочник инженера-строителя
Фасады зданий: утепление, отделка и ремонтно-востановительные работы
Фасады зданий: утепление, отделка и ремонтно-востановительные работы
Библиотека специалиста по управлению жилищным фондом
Библиотека специалиста по управлению жилищным фондом
Строительство дома
Строительство дома
Справочник прораба. Отделочные работы
Справочник прораба. Отделочные работы
Программа DefSmeta
Программа DefSmeta
ArCon Eleco Professional
ArCon Eleco Professional
 

Просмотров статьи: 6277 с 28.10.2008

Ознакомиться с изданиями из категории «Книги по ремонтно-отделочным работам»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2024 Studio Kompas Ltd!