Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Dr.Web
Цветовая палитра сада

Эти советы помогут вам составить гармоничные цветовые сочетания и перенести ваши блестящие дизайнерские идеи с бумажного листа в прекрасный сад.

Если вам нравится, как выглядит цвет или цветовое сочетание, примените его в дизайне сада. Определить свои цветовые предпочтения очень легко: достаточно обвести взглядом свой дом или открыть платяной шкаф. Для начала решите, какие оттенки вам больше по душе, теплые или холодные, а затем приступайте к поиску интересных цветовых комбинаций.При выборе цвета учитывайте внешний облик вашего дома.Цвета никогда не воспринимаются изолированно, но всегда в сочетании. Так как вы выбираете цветовые сочетания для сада, примите во внимание характерные особенности близлежащих объектов, в первую очередь, дома и уже существующих садовых построек.

Цветовая политра сада

Цвета оживают на каком-нибудь фоне. Найдите поверхность, которая послужит таким фоном для вашего цветника. Подойдет дом, забор или кустарник. Этот фон "свяжет" цветы и листву растений точно так же, как в интерьере стена объединяет в одно целое различные элементы. Используйте цвет для создания настроения и иллюзии пространства.Цвета пробуждают эмоции. В огненно-красной комнате чувствуешь себя по-другому, нежели в бледно-голубой. Используйте эмоции цвета, чтобы передать в цветнике соответствующее настроение. Холодные оттенки (голубой, бледно-лиловый) успокаивают, в то время как теплые (красный, оранжевый) вызывают противоположные ощущения. Холодные оттенки связаны с дальними пространствами (голубое небо), а теплые — с ближними. Умело пользуясь этими свойствами цвета, вы можете визуально уменьшать и увеличивать пространство.Не перегружайте цветник большим количеством цветовых сочетаний. Сочетание множества разных оттенков на маленьком участке может оказаться дисгармоничным. Лучше использовать оттенки одного цвета с примесью контрастного цвета для создания визуального эффекта. Цветовые блоки рекомендуется разделять нейтральными цветами.Используйте серый цвет в качестве нейтрального.Непревзойденный дипломат в цветовой семье, серый выполняет посредническую функцию, связывая и примиряя остальные цвета палитры. Растения с серой листвой, например, полынь, чистец византийский, дают взгляду отдохнуть прежде чем перейти к новой комбинации цветов и смягчают дерзкие сочетания, такие как розовый и оранжевый с красным.

При дизайне учитывайте освещение.Бледные оттенки отражают свет, в то время как темные его поглощают. Этот факт необходимо учитывать, имея дело со специфическими условиями освещения или разрабатывая дизайн для определенного времени суток. Для теневого сада рекомендуются растения с пестрой листвой, белыми, небесно-голубыми, бледно-лиловыми или оранжево-розовыми цветами, красиво переливающимися при слабом освещении. Для цветников на солнечном месте предпочтительны насыщенные цвета — золотой, ярко-голубой, которые при ярком освещении не будут казаться размытыми. Для излучающего свет вечернего сада идеальны пастельные оттенки.Цветнику нужен объем, он не должен выглядеть плоским и одномерным. Чтобы создать иллюзию пространства и сделать композицию цветника более динамичной, используйте растения с темными цветками.

Да здравствует смелость и щедрость!Раскрасьте сад широкими, щедрыми мазками. Один цвет, сочетание дополнительных оттенков или весь набор ваших любимых цветов, — в любом случае забудьте о скромности. Широкие мазки гораздо эффектнее, чем мелкие вкрапления там и сям. Если вы ограничены в бюджете, но мечтаете об обильном цветении, посадите неприхотливые однолетники, такие как космея, гомфрена шаровидная или клеома.Каждый сезон дает нам шанс освежить цветовую палитру.Со сменой сезонов в ландшафте меняется и цветовая палитра. Зимний коричневый и серый уступают место пастельным оттенкам весны. Летние зеленый, синий и желтый к осени становятся очень насыщенными. Используйте смену сезонов как возможность обновить краски вашего сада. Посадите многолетники, декоративные в течение определенного периода. Они будут усиливать эффект от цвета растений-компаньонов. К примеру, в саду розовым обильно цветет дикая яблоня. Соседние клумбы можно акцентировать розовым львиным зевом или красновато-лиловыми тюльпанами.



Рекомендуем ознакомиться с электронными изданиями по данной тематике:

Справочник по строительству и отделке малоэтажных зданий, планировке и ландшафтному дизайну

Издания по теме статьи

Цвет вашего сада
Цвет вашего сада
Цветники
Цветники
Мир Кактусов
Мир Кактусов
Зимний сад
Зимний сад
Пионы
Пионы
ЖКХ. Благоустройство придомовой территории
ЖКХ. Благоустройство придомовой территории
ЖКХ. Озеленение придомовой территории
ЖКХ. Озеленение придомовой территории
  

Просмотров статьи: 5414 с 28.10.2008

Ознакомиться с изданиями из категории «Ландшафтный дизайн»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2024 Studio Kompas Ltd!