Студия КомпасГлавная  |  Помощь  |  Контакты  |  Партнеры  |  Выставки  |  Обратная связь
Категории CD
ArCon
Программа Кафель
Наш Сад Рубин 10
DefSmeta
СтройКонсультант
Dr.Web
Вода в мавританском саду

Вода в мавританском саду

Для арабов-кочевников, которые являются основателями мусульманских садов, вода представляла собой ценный и ограниченный ресурс. Эта особенность в совокупности с культурным влиянием Китая и Японии, в которых сад служил для медитаций и уединения и был предметом роскоши его владельца (в отличие от греческих и римских садов, предназначенных для публичного доступа), а также особое отношение к воде ислама, образовала неповторимый мавританский стиль, в котором вода служит главным украшением сада.

Вода в мавританском саду

Ислам придает воде особое, священное значение. Вода – источник жизни, она питает жизнь и несет очищение. Вода у мусульман символизирует рай, и без нее немыслим райский сад. Вода - основной его мотив. Она присутствует в каждом саду в виде каналов, бассейнов, источников, бьющих из-под земли. Вода то стекает по каналам, сделанным в перилах лестниц, то узкой полосой пронизывает плоскость сада, то растекается обширным зеркалом, то образует фонтанные струи. Во всем ее многообразии прослеживается стремление показать ценность каждой ее капли. С ее помощью не только удовлетворяются потребности сада в поливе, но и создается свежая, насыщеная ароматами атмосфера, столь необходимая и желанная в жарком засушливом климате; а вид сверкающих на солнце капель и нежное журчание воды создает в саду атмосферу умиротворенности и расслабления.

Вода в мавританском саду

Исламские фонтаны отличались от европейских рядом особенностей. Прежде всего, они никогда не делались в виде человеческих фигур или лиц - это запрещено Кораном. Также они отличались тем, что в них редко присутствовал напор, обеспечивающий высоко бьющие струи. Объяснялось это просто - на такое великолепие просто не хватало водных ресурсов. Для мавританского сада типичен журчащий фонтан, в котором движение едва заметно на поверхности воды.

Исламские бассейны неизменно сооружались близко к земле, зачастую практически на одном уровне с ее поверхностью. Это делалось из религиозных соображений, а также для того, чтобы вода, испаряющаяся снизу, освежала и увлажняла атмосферу в саду и риаде (мавританском жилище). Бассейн устраивался таким образом, чтобы вода наполняла его до краев и переливалась в идущие от него в разные стороны дополнительные каналы. Форма бассейна часто напоминала чашу лотоса, благодаря чему небольшое количество воды в нем зрительно увеличивалось.

Справочник по строительству и отделке малоэтажных зданий, планировке и ландшафтному дизайну

Издания по теме статьи

Сады Востока
Сады Востока
Аквадизайн в саду
Аквадизайн в саду
Вертикальное озеленение
Вертикальное озеленение
Видеогалерея. Ландшафтное искусство
Видеогалерея. Ландшафтное искусство
Видеогалерея. Ландшафтный дизайн
Видеогалерея. Ландшафтный дизайн
ЖКХ. Благоустройство придомовой территории
ЖКХ. Благоустройство придомовой территории
ЖКХ. Озеленение придомовой территории
ЖКХ. Озеленение придомовой территории
  

Просмотров статьи: 5379 с 28.10.2008

Ознакомиться с изданиями из категории «Ландшафтный дизайн»

Корзина покупателя
Товаров: 
 
На сумму:  р.
Оформить заказ
Поиск по сайту
Подписка на новости
Подробно о подписке
© 2004—2024 Studio Kompas Ltd!